Казакбаев: Лента безопасности должна стать новым трендом в одежде бишкекчан

Это может спасти жизнь не одного пешехода.  Особенно это касается детей. Продвижение светоотражающих элементов в одежде на ряду с другими мерами вошло в Совместный план по общественной безопасности и профилактике правонарушений на 2017 – 2018 годы, который накануне был принят в Свердловском районе столицы. Управление ООН по наркотикам и преступности и Гражданский союз оказали поддержку районной администрации в разработке профилактических мер.

По данным ГУПМ в Бишкеке за 10 месяцев 2017 года произошло 1840 аварий, погибло -51 человек, пострадало- 2304.  Из них львиную долю ДТП составляют наезды на пешеходов (42,9%).

А анализ данных за 2011 год показывает, что 47,5% аварий происходили в темное время суток, при которых число погибших составило 61,6%.

Одной из причин таких ДТП является плохая видимость. В это время водитель часто может не заметить вышедших на дорогу людей. Светоотражающий элемент в одежде делает пешехода заметным даже в условиях полной темноты на расстоянии 150 метров, что дает возможность водителю вовремя остановиться.

Для обеспечения безопасности детей, районная администрация и активные жители Свердловского района столицы занялись формированием новой культуры поведения на дорогах. В рамках совместного плана намечено проведение кампании «Ленточка спасет жизнь ребенка». Родителям школьников предложат включить светоотражающие элементы в одежду детей. 

В кампании непосредственное участие примут учителя и администрации школ. Однако пока не все родители понимают важность подобных мер.

«Представители школ, с которыми мы работаем, недавно предложили родителям прикрепить ленту на рюкзаки или одежду, однако, ссылаясь на стоимость рюкзака, некоторые не стали этого делать»

– комментирует сопредседатель Гражданского союза Урмат Казакбаев.

По его словам, пора преодолевать мышление отдельных мам и пап, для которых цена рюкзака оказывается важнее безопасности ребенка.

«Во многих странах Запада и СНГ светоотражающие элементы в одежде являются обязательными, мы же стоим в начале этого пути» - отметил он. 

Также в совместный план включен ряд других мер по профилактике безопасности дорог, включающих проведение анализа состояния дорог и реализацию инфраструктурных проектов, установка камер видеонаблюдения.

По дорожной безопасности запланировано полномасштабное обучение детей правилам дорожного движения. По ТВ и интернету будут транслироваться тематические ролики по вопросам безопасности дорожного движения, в том числе, о важности использования ремней безопасности, рисках превышения скоростного режима и вождения в нетрезвом состоянии.

Совместный план по общественной безопасности и профилактике правонарушений утвержден главой Свердловской районной администрации Самарбеком Ботобековым и начальником РУВД Замиром Бектеновым. Помимо дорожной безопасности, ожидается решение других проблем: правонарушений в общественных местах, квартирных краж, правонарушений среди несовершеннолетних.

ОО «Гражданский союз» проводит работу по профилактике правонарушений и разработке совместных планов в рамках проекта Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), который финансируется Бюро по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) Государственного Департамента США.

Источник фото: Кактус Медиа

Источник картинки: cdtnp.ru  


Прикрепленные файлы


Прикрепленное видео


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Криминал, рэкет, токсикомания. Что окружает подростков Бишкека?
25.05.2018 Криминал, рэкет, токсикомания. Что окружает подростков Бишкека?
02.04.2018 Общественная безопасность в Свердловском районе г. Бишкека. Анализ, приоритеты, меры профилактики
27.12.2017 Активисты выпустили видео-напоминание родителям о важности соблюдения правил дорожного движения
26.12.2017 Казакбаев: Лента безопасности должна стать новым трендом в одежде бишкекчан
22.12.2017 Как перестать беспокоиться о квартирных кражах, и начать жить в безопасности?
23.08.2017 Карагачевая роща. Ни одного патруля милиции за 2 часа

Фильтр

Сбросить