Как перестать беспокоиться о квартирных кражах, и начать жить в безопасности?

Свой ответ на этот вопрос нашли в Свердловском районе столицы.

Бишкекчан беспокоят квартирные кражи. Это показало исследование, проведенное Гражданским союзом  «За реформы и результат» совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Чтобы решить выявленные проблемы, активные жители, акимиат и милиция объединились. Впервые в столице начата системная  работа по поддержанию  правопорядка через широкое партнерство.

Официальная Статистика показывает, что за предыдущий год по городу Бишкеку зарегистрировано 3788 случаев квартирных краж, из них 734 произошли в  Свердловском районе.

Со слов опрошенных сотрудников милиции квартирные кражи чаще всего совершаются в будние дни утром и днем, где наиболее подходящий отрезок времени – между 8:30 и 12:00. Это связано с высокой вероятностью отсутствия дома жильцов. В дневное время совершается приблизительно 70% от всех правонарушений данного типа. Число проникновений в жилище также растет летом, когда горожане выезжают на отдых и оставляют свои дома без присмотра.  

В милиции отмечают, что к  уязвимым категориям  относятся пожилые люди, в силу их доверчивости и физической слабости. Нередко к ним проникают под предлогом оказания социальной помощи или под видом инспекторов различных служб. В этом случае речь может даже  идти о более тяжких преступлениях, таких как ограбление и разбой.

Еще одним выводом исследования стало распространенность повторных краж. Это когда злоумышленники проникают в одно и то же жилище более одного раза за непродолжительное время. Так, опрос жертв в Бишкеке показал, что 33,3% из них подвергались краже неоднократно в течение одного года.  Обнаруженное явление  подталкивает к необходимости профилактической работы с теми, кто недавно  подвергся краже.

Для обеспечения людей эффективными механизмами защиты, в Свердловском районе г. Бишкек  20 декабря принят совместный план по общественной безопасности и профилактике правонарушений. Его утвердили  глава райадминистрации Самарбек Болотбеков и начальник РУВД Замир Бектенов.  Основными ответственными сторонами стали  акимиат, милиция, активные жители  района, учреждения образования, товарищества собственников жилья и другие.  Совместный план базируется на решении четырех приоритетных проблем. Помимо квартирных краж, речь идет о преступлениях в общественных местах, правонарушениях среди несовершеннолетних и высоком уровне смертности и травматизма на дорогах.

Согласно совместному плану, у каждой из сторон есть своя зона ответственности. Районная администрация решит  вопросы с установкой видеокамер и освещением  общественных мест, вызывающих опасения у людей. А активные жители и гражданский сектор займутся информированием горожан об эффективных механизмах защиты от  преступлений.  Намечено создание WhatsApp групп в многоквартирных домах и дворах.  Милиция активизирует сотрудничество с органами МСУ и жителями,  в том числе через проведение отчетных встреч.

Для реализации совместного плана ожидается выделение средств из местного бюджета и  привлечено дополнительное финансирование со стороны международных организаций и заинтересованных бизнес структур.

ОО «Гражданский союз» проводит работу по профилактике правонарушений и разработке совместных планов в рамках проекта Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), который финансируется Бюро по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) Государственного департамента США.

Источник фото: BKN.ru

Инфографика: Гражданский союз, Reforma.kg


Прикрепленные файлы


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Криминал, рэкет, токсикомания. Что окружает подростков Бишкека?
25.05.2018 Криминал, рэкет, токсикомания. Что окружает подростков Бишкека?
02.04.2018 Общественная безопасность в Свердловском районе г. Бишкека. Анализ, приоритеты, меры профилактики
27.12.2017 Активисты выпустили видео-напоминание родителям о важности соблюдения правил дорожного движения
26.12.2017 Казакбаев: Лента безопасности должна стать новым трендом в одежде бишкекчан
22.12.2017 Как перестать беспокоиться о квартирных кражах, и начать жить в безопасности?
23.08.2017 Карагачевая роща. Ни одного патруля милиции за 2 часа

Фильтр

Сбросить