Криминал, рэкет, токсикомания. Что окружает подростков Бишкека?

Кактус Медиа, 24 февраля 2018 г. Жители столицы обеспокоены распространением криминальной субкультуры и антисоциального поведения среди подростков. Хотя официальные лица приуменьшают масштаб проблемы, эксперты и результаты проведенных исследований говорят о тревожных тенденциях.

Результаты исследования Гражданского союза "За реформы и результат", проведенного в Свердловском районе Бишкека в прошлом году, показали растущую популярность криминальной субкультуры среди подростков. Это провоцирует рост насилия и правонарушений. Кроме того, были отмечены факты токсикомании, школьного рэкета и массовых драк между школьниками, а также других форм антиобщественного поведения.

По словам респондентов, город делится на определенные территории, на каждой из которых есть свой "смотрящий" (лидер). Как правило, это люди среднего возраста, в отдельных случаях – побывавшие в местах лишения свободы. Школы относятся к определенному району, и их лидеры должны вносить деньги в общую кассу. Таким образом, данная система подкрепляет существование такого явления, как школьный рэкет.

Официально столичная милиция в 2016 году зарегистрировала всего 29 фактов школьного рэкета. В то время как эксперты отмечают, что таких случаев намного больше, так как дети не сообщают о вымогательстве и травле администрации школ и родителям.

"Взрослые часто даже не имеют понятия, что творится с их детьми в школах или на территории района. И они не станут говорить об этом, потому что диалог не удается наладить", - отметил педагог.

Еще одно тревожное явление – токсикомания. Эту проблему обозначили в ходе опроса сотрудники МВД. По их словам, дети собираются группами и вдыхают клей, очиститель карбюратора и другие вещества. В наркологический центр ежемесячно поступают минимум 20 детей с отравлением от очистителя карбюратора.

Отмечается большая нагрузка на инспекторов по делам несовершеннолетних (ИДН), социальных педагогов и психологов. Несмотря на увеличение штатной численности ИДН и закрепление за школой по одному сотруднику, нагрузка по-прежнему остается значительной и не позволяет находить индивидуальный подход к каждому ребенку. В среднем на одного инспектора приходится около 3 тыс. детей.

Также респонденты подчеркнули необходимость пересмотра системы постановки несовершеннолетних на учет, которая на данный момент не приносит эффективных результатов. Отдельные респонденты говорили о сохранившейся "палочной" системе оценки, при которой от ИДН требуют постановку и снятие с учета определенного количества несовершеннолетних.

Для решения выявленных в ходе исследования проблем, снижения уровня правонарушений и антисоциального поведения среди подростков в Свердловском районе начали реализацию совместного плана по общественной безопасности и профилактике правонарушений на 2018-2019 годы. Этот стратегический документ был разработан активными жителями, милицией, районной администрацией и представителями гражданского общества.

План предусматривает организацию "школы" для родителей, где они смогут расширить свои знания о воспитании, развить доверительные отношения со своими детьми и принимать участие в воспитательных мероприятиях на тему вреда алкоголя, наркотиков, преступного поведения и т. д.

Запланировано также проведение психологических тренингов для учителей и соцпедагогов по работе с детьми по принципу "каждый значим". Ожидается участие гражданского сектора в выполнении некоторых задач.

Для борьбы с токсикоманией будет проведена информационно-разъяснительная работа среди работников торговых точек о нежелательности продажи несовершеннолетним очистителей карбюратора автомобилей, пахучего клея и других веществ.

ОО "Гражданский союз" проводит работу по профилактике правонарушений и разработке совместных планов совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) при поддержке Бюро по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности Государственного департамента США.

Источник: Кактус


Прикрепленные файлы


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Криминал, рэкет, токсикомания. Что окружает подростков Бишкека?
25.05.2018 Криминал, рэкет, токсикомания. Что окружает подростков Бишкека?
02.04.2018 Общественная безопасность в Свердловском районе г. Бишкека. Анализ, приоритеты, меры профилактики
27.12.2017 Активисты выпустили видео-напоминание родителям о важности соблюдения правил дорожного движения
26.12.2017 Казакбаев: Лента безопасности должна стать новым трендом в одежде бишкекчан
22.12.2017 Как перестать беспокоиться о квартирных кражах, и начать жить в безопасности?
23.08.2017 Карагачевая роща. Ни одного патруля милиции за 2 часа

Фильтр

Сбросить