360 градусов. Как можно оценивать деятельность МВД?

Для достижения объективности и всесторонности оценки, Гражданский союз «За реформы и результат» предлагает опираться на внешнюю оценку ведомства по методу 360 градусов.

Одной из фундаментальных проблем, присущих ОВД, является устаревшая система оценки, основанная в первую очередь на раскрываемости. Подразделения вынуждены показывать определенное число раскрытых правонарушений, а снижение уровня раскрываемости оценивается руководством негативно. В этой связи не учитывается возможное изменение криминогенной ситуации, иных обстоятельств, связанных с профилактической работой, демографические изменения на территории и другие факторы. Такого рода требования приводят к целому ряду негативных последствий, в том числе к нарушениям прав человека во время дознания и следствия, искажению статистики и нежеланию регистрировать заявления о преступлениях, которые сложно раскрыть. Среди последствий привязки системы оценки к уголовной статистике – искажение данных о криминогенной ситуации и числа поступивших к рассмотрению заявлений граждан.

Доминирование критериев раскрываемости преступлений может считаться одним из основных факторов распространения пыток. Более чем в 96 % случаев пытки применяются сотрудниками органов внутренних дел, согласно данным Генеральной прокуратуры.

Метод 360 градусов предусматривает систематический сбор и анализ информации относительно результатов деятельности правоохранительного органа, получаемый от нескольких субъектов, заинтересованных в его работе. В данном случае под оцениваемым объектом понимается МВД, а под субъектами – люди и институты, с которыми милиция взаимодействует: население, другие правоохранительные органы, правозащитные государственные институты, органы МСУ, гражданское общество и другие.

Предлагается использовать статичные и динамичные показатели. К последним относятся критерии, которые будут меняться в зависимости от ситуации, они включены в блок «Способность ОВД к системным изменениям». Настоящим документо[T1] м вносятся предложения по динамичным показателям на ближайшие три года. В последующем, в зависимости от ситуации, такие показатели могут корректироваться.

Целью этого метода станет обеспечение условия для непрерывного совершенствования деятельности ОВД за счет систематического сбора и анализа информации, получаемой от окружения правоохранительного органа, относительно результативности его деятельности.

Для оценки эффективности осуществления задач определены критерии и индикаторы, достижение которых будет оцениваться от 1 до 5 баллов. По каждому индикатору определены субъекты оценки, методы получения информации и ее источники.

Старая система оценки в милиции продолжительное время подвергается критике со стороны гражданского общества и отдельных сотрудников правоохранительного ведомства. Связано это, в первую очередь, с тем что она основана на показателях раскрываемости преступлений. Это провоцирует нарушения прав человека во время дознания и следствия, искажение статистики и нежелание регистрировать заявления о преступлениях, которые сложно раскрыть.

Положение о комплексной оценке деятельности ОВД, принятое постановлением Правительства КР от 24 февраля 2015 г. №81, позволило начать внедрение понятия внешней оценки, т.е. подходов, при которых определение эффективности должно осуществляться с учетом общественного мнения. Безусловно, данное решение было прогрессивным, но в полной мере не смогло преодолеть укоренившиеся недостатки. Во многом, это связано с непроработанностью новых подходов, неприятием нововведений отдельными руководителями ОВД, а также с отсутствием постоянного контроля реализации со стороны Правительства

Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Гражданский союз внес предложение по системе оценки патрульной милиции обществом
16.06.2020 Гражданский союз внес предложение по системе оценки патрульной милиции обществом
Разработчики модели патрульной милиции представили предварительные результаты ее работы
11.06.2020 Разработчики модели патрульной милиции представили предварительные результаты ее работы
Гражданский союз призвал генерального прокурора дать правовую оценку решениям коменданта Бишкека
06.05.2020 Гражданский союз призвал генерального прокурора дать правовую оценку решениям коменданта Бишкека
06.03.2020 Как бишкекчане оценивают работу патрульной милиции? Результаты опроса (инфографика)
20.02.2020 «Гражданский союз» ищет эксперта по разработке новых стандартов и критериев оценки деятельности патрульной милиции г. Бишкека (УПСМ)
19.11.2019 Вскоре завершится укомплектование патрульной милиции Бишкека. Идет третий этап конкурса
22.10.2019 Гражданский союз предлагает создать координационный совет по профилактике правонарушений в Бишкеке
25.07.2019 Первый этап конкурсного отбора в патрульную милицию Бишкека завершен
17.05.2019 Начат конкурсный отбор в новую патрульную милицию в Бишкеке
District police officers are forced to buy office supplies and gasoline at their own expense
03.05.2019 District police officers are forced to buy office supplies and gasoline at their own expense