Как бишкекчане оценивают работу патрульной милиции? Результаты опроса (инфографика)

С 1 января 2020 года в Бишкеке в полную силу заработало Управление патрульной службы милиции. В задачи нового подразделения входит не только обеспечение порядка на дорогах, но и поддержание общественной безопасности, а также реагирование на вызовы по «102». Гражданский союз при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» проводит мониторинг деятельности патрульной милиции, чтобы на раннем этапе выявить недостатки службы и направить соответствующие рекомендации для их устранения.

На первом этапе мониторинга было опрошено 583 человека, которые выразили свое мнение относительно работы новых «патрульных». Опрос включал анкетирование пользователей интернета и интервью с горожанами на улице.

Так, положительные оценки работе патрульной милиции дали 37,6% респондентов, негативные - 22,5%. Почти треть опрошенных (31,9%) оценили работу УПСМ удовлетворительно. При этом среди тех, кто напрямую сталкивался с деятельностью патрульной милиции доля положительных оценок больше – 49,5%.

Made with Flourish

Респонденты могли выбрать несколько источников информации, на основании которых они дали оценку работе УПСМ. В 33,5% случаев оценка была сделана на основании личного опыта, в 21,7% - по сообщениям в социальных сетях, в 20,5% - по сообщениям в СМИ, в 20,1% - на основе опыта и мнения знакомых. При этом более половины опрошенных (58,5%) считают, что патрульная милиция недостаточно информирует граждан о своей работе.

Made with Flourish

Made with Flourish

В ходе опроса оценены позитивные и негативные изменения, которые бишкекчане ощутили после начала работы службы патрульной милиции. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.  

Среди наиболее упоминаемых положительных изменений – стало больше контроля за порядком в городе (25,3%), лучше стали относится к гражданам, в том числе, водителям (14,7%), стали более оперативно реагировать на вызовы (13,4%). В то же время в 20,5% случаев опрошенные не заметили положительных изменений.

Встречались также негативные отзывы. Среди таковых горожане чаще всего упоминали случаи бездействия, неэффективности, пренебрежения обязанностями (13,8%), коррупцию (13,1%), произвол, превышение полномочий, нарушение законов (11,3%). Однако треть респондентов (35%) вовсе не отметили отрицательных изменений.

Респондентов, которые вызывали милицию через службу «102» попросили указать, за какое время патруль приехал на вызов. 28,6% ответивших указали, что экипаж прибыл на вызов в течение 8-20 минут, 21,4% - в течении 5-7 минут, 21,4% - быстрее, чем за 5 минут. 7,1% указали, что патруль вовсе не приехал.

Made with Flourish

Гражданский союз намерен продолжать анализ работы УПСМ, направлять рекомендации для совершенствования деятельности нового подразделения. Комитет Жогорку Кенеша выразил заинтересованность в обсуждении результатов мониторинга.


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Гражданский союз внес предложение по системе оценки патрульной милиции обществом
16.06.2020 Гражданский союз внес предложение по системе оценки патрульной милиции обществом
Разработчики модели патрульной милиции представили предварительные результаты ее работы
11.06.2020 Разработчики модели патрульной милиции представили предварительные результаты ее работы
Гражданский союз призвал генерального прокурора дать правовую оценку решениям коменданта Бишкека
06.05.2020 Гражданский союз призвал генерального прокурора дать правовую оценку решениям коменданта Бишкека
06.03.2020 Как бишкекчане оценивают работу патрульной милиции? Результаты опроса (инфографика)
20.02.2020 «Гражданский союз» ищет эксперта по разработке новых стандартов и критериев оценки деятельности патрульной милиции г. Бишкека (УПСМ)
19.11.2019 Вскоре завершится укомплектование патрульной милиции Бишкека. Идет третий этап конкурса
22.10.2019 Гражданский союз предлагает создать координационный совет по профилактике правонарушений в Бишкеке
25.07.2019 Первый этап конкурсного отбора в патрульную милицию Бишкека завершен
17.05.2019 Начат конкурсный отбор в новую патрульную милицию в Бишкеке
District police officers are forced to buy office supplies and gasoline at their own expense
03.05.2019 District police officers are forced to buy office supplies and gasoline at their own expense

Фильтр

Сбросить