В Жогорку Кенеше разработают методику оценки деятельности правоохранительных органов по обеспечению общественной безопасности

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеш в партнерстве с Гражданским союзом и другими организациями гражданского общества планирует начать разработку конкретных механизмов по оценке подотчетных государственных органов с целью укрепления парламентского контроля, в частности в сфере работы правоохранительных органов.

Наталья Никитенко, глава комитета считает, что в понятие «контроль» должны ходить процедуры, позволяющие проводить мониторинг и оценку – систематическое отслеживание до, в момент и после принятия какого-либо решения Жогорку Кенеша.

«К сожалению, система мониторинга и оценки недостаточно развита в нашей реальности. Над этим мы уже работаем на уровне комитетов и перешли к конкретным действиям – разработке методологии и ее применению», - считает Наталья Никитенко.

Эксперты Гражданского союза будут оказывать помощь комитету в разработке методологии, которая позволит отслеживать, насколько эффективно реализуется программа правительства в сфере обеспечения правопорядка. Поскольку программа правительства утверждается Жогорку Кенешем, парламентарии могут осуществлять контроль за эффективностью её реализации.  В фокусе внимания будет в первую очередь деятельность Министерства внутренних дел.

Данная форма парламентского контроля, подкрепленная методологически, позволит депутатам обеспечить объективность оценки. Результаты такого контроля могут стать основанием для принятия решений в отношении руководителей госорганов, ответственных за правопорядок и безопасность.

«Очень важно внедрение практики оценки деятельности ОВД и на местном уровне – через местные кенеши. Такая оценка должна касаться, прежде всего, таких служб как участковые уполномоченные милиции и инспектора по делам несовершеннолетних, которые по долгу службы должны находиться в тесном взаимодействии с жителями» - сказал Урмат Казакбаев, сопредседатель Гражданского союза. – «Это станет шагом к подотчетности милиции перед обществом».

Данная деятельность реализуется Гражданским союзом в рамках Фонда Гражданских Инициатив Проекта ПРООН «Сильная парламентская демократия при активном участии граждан» при поддержке Посольства Швейцарии.


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Гражданский союз внес предложение по системе оценки патрульной милиции обществом
16.06.2020 Гражданский союз внес предложение по системе оценки патрульной милиции обществом
Разработчики модели патрульной милиции представили предварительные результаты ее работы
11.06.2020 Разработчики модели патрульной милиции представили предварительные результаты ее работы
Гражданский союз призвал генерального прокурора дать правовую оценку решениям коменданта Бишкека
06.05.2020 Гражданский союз призвал генерального прокурора дать правовую оценку решениям коменданта Бишкека
06.03.2020 Как бишкекчане оценивают работу патрульной милиции? Результаты опроса (инфографика)
20.02.2020 «Гражданский союз» ищет эксперта по разработке новых стандартов и критериев оценки деятельности патрульной милиции г. Бишкека (УПСМ)
19.11.2019 Вскоре завершится укомплектование патрульной милиции Бишкека. Идет третий этап конкурса
22.10.2019 Гражданский союз предлагает создать координационный совет по профилактике правонарушений в Бишкеке
25.07.2019 Первый этап конкурсного отбора в патрульную милицию Бишкека завершен
17.05.2019 Начат конкурсный отбор в новую патрульную милицию в Бишкеке
District police officers are forced to buy office supplies and gasoline at their own expense
03.05.2019 District police officers are forced to buy office supplies and gasoline at their own expense