Предложения альтернативной концепции, разработанной Гражданским союзом

Гражданский союз «За реформы и результат» (сеть) в 2012 году представил собственное видение реформы милиции в Кыргызстане, которое получило название «Альтернативная концепция реформы МВД». В ее поддержку были поставлены подписи 10950 граждан. Последние события вокруг правоохранительных органов, а также нарекания большей части общества относительно деятельности милиции, «альтернативная концепция» сохраняет актуальность. О ее содержании рассказывает Урмат Казакбаев, сопредседатель Гражданского союза

Первое, это контрактная основа прохождения службы. Второе, конкурсный отбор сотрудников милиции. Третье, разделение на гражданскую службу и на милицейскую. К примеру, в МВД можно придать статус гражданского лица значительной доле сотрудников. Потому что сейчас и работники отдела кадров, и работники финансового отдела, все - в погонах, а это для государства накладно.

Далее необходимо рассекретить определенные данные, которые никак не повлияют на работу Министерства внутренних дел, потому что они в принципе доступны обществу в других странах. Было сказано, что им не хватает денег: на бензин, на выезд, на бумагу, на зарплату. Мы [общество – прим.] не знаем на самом деле, это знают только они. Почему? Потому что бюджет засекречен, количество сотрудников засекречено. Вдруг по бумагам работают 25 тысяч человек, а фактически только - 15 тысяч? Мы же этого достоверно не знаем. Пока данные не будут рассекречены, гражданское общество не может провести полноценный аудит положения дел в системе. То есть куда уходят средства, и вообще хватает ли, или может быть, наоборот слишком много выделяется?

Также рассекречивание нужно, чтобы понять насколько один сотрудник работает эффективно на определенном участке. Может быть, где-то не хватает сотрудников, а где-то наоборот их слишком много? На основе криминогенной ситуации нужно все распределять правильно.

Каким должно быть МВД? Во-первых, мы предлагаем разделить на гражданскую и милицейскую службы. В последней есть погоны, выдается оружие, у ни есть больше полномочий, чем у гражданских служащих. Но за это и спрос должен быть выше.

Контрактная основа службы. То есть руководитель милиции или полиции должен назначаться на определенный срок, например, на пять лет, и он должен отработать данный срок. На каждый год ему ставятся задачи, цели. Если достигает-продлевается, если нет - вносятся какие-то изменения. Также и другие служащие должны назначаться на определенный срок службы.

Конкурсная основа при принятии на службу в органы внутренних дел.  Пожалуй, это краеугольный камень кадровой политики, согласно «альтернативной концепции».

Мы должны вновь и вновь говорить о реформе милиции. Потому что органы внутренних дел - наши защитники, защитники наших детей.  Мое личное мнение, системe МВД нужно прочищать извне, и заново создавать систему, чтобы функция защиты не пропадала. Мы проводили опрос и выяснили, что из 10 человек, у которых угоняют машину, обращаются [в правоохранительные органы – прим.] только 6. Это автомобиль, не говоря о телефонах и других более мелких вещах. Статистика говорит, что доверия нет, люди по-другому находят пути, ищут защиту в других местах.  

Урмат Казакбаев

Гражданский союз «За реформы и результат»

 

(Текст выше представляет собой выжимку выступления Урмата Казакбаев на экспертной дискуссии в Центре политико-правовых исследований 31 июля 2018 года)


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
17.05.2019 Начат конкурсный отбор в новую патрульную милицию в Бишкеке
02.05.2019 Почти половина участковых в жилых массивах Бишкека не дорабатывает и трех месяцев на одном участке. Гражданский союз изучил ситуацию с присутствием милиции
04.04.2019 В Жогорку Кенеше разработают методику оценки деятельности правоохранительных органов по обеспечению общественной безопасности
04.03.2019 В Кыргызстане обсудили систему профессиональной подготовки кадров для органов внутренних дел
03.03.2019 Заместитель начальника ГУВД г. Бишкек: «Благодаря совместным планам в Свердловском районе столицы сократилась преступность»
28.12.2018 В Бишкеке общество и милиция будут бороться с преступностью сообща
04.10.2018 Гражданский союз «За реформы и результат» изучит, как работают участковые в Бишкеке.
360 градусов. Как можно оценивать деятельность МВД?
06.09.2018 360 градусов. Как можно оценивать деятельность МВД?
Представители Гражданского союза обсудили совместные планы с главой аппарата мэрии Балбаком Тулобаевым
04.09.2018 Представители Гражданского союза обсудили совместные планы с главой аппарата мэрии Балбаком Тулобаевым
В Кыргызстане планируют реформирование ГУОБДД
30.08.2018 В Кыргызстане планируют реформирование ГУОБДД

Фильтр

Сбросить