Каким образом можно пресечь продажу должностей в министерстве внутренних дел?

4 марта 2013

Недавно глава правительстваЖанторо Сатыбалдиевв ходе заседания сотрудников правоохранительных органов и налоговой службы заговорил о продаже должностей и сообщил, что должность начальника Свердловского РОВД оценивается в 70 тысяч долларов США. Мы обратились к общественным деятелям и депутатам ЖК и спросили, каким образом можно побороть коррупционные схемы.

Эмилбек Каптагаев, советник президента по межэтническим отношениям: Эта информация меня очень обеспокоила

- Такое явление не понравится ни народу, ни Богу. Досадно, что подобные разговоры связаны с Министерством внутренних дел. Эта информация меня обеспокоила. Потому что мы доверяем сотрудникам милиции и считаем, что они соблюдают законы. А если они превратятся в логово коррупции, то куда денутся другие органы власти? Говорят: Не надейся на святость ходжи, а ищи надёжные средства. Эту информацию нужно проверить. Если выяснится, что она правдоподобна, нужно отправить в отставку всех высокопоставленных чиновников этой системы, начальников районных и городских отделов, назначив на их места молодых сотрудников. Не нужно смотреть на опыт. Молодые люди быстро освоятся. Все кадровые назначения должны быть под надзором общественности.

Урмат Аманбаева, депутат ЖК: Глава правительства опирается на факты

- Раз глава правительства говорит об этом, значит, на то есть основания. Такое встречается не только в Министерстве внутренних дел, но и во всех сферах. Для предотвращения и ведения борьбы с этим явлением нужно сделать так, чтобы подобное было не приемлемо и для кандидатов, и для тех, кто принимает на работу. Все должно быть по закону - кандидат не должен предлагать деньги, а принимающий на работу не должен требовать.

Нарынбек Молдобаев, депутат ЖК: Их жены водят машины, стоимостью в 120 тысяч долларов

- Все это коррупция. Я даже не представляю Кыргызстан без коррупции. Может ее станет меньше, но она не искоренится. К примеру, возьмем сотрудников таможенной службы. У каждого 3-4 квартиры в элитных домах. Жены водят машины, стоимостью в 120 тысяч долларов. Об их машинах умолчим. Где они взяли такие деньги, если не у народа. Чтобы попасть на такую работу нужно купить должность. Некоторые представители власти тоже вмешиваются в кадровый вопрос. Такая болезнь присуща не только Министерству внутренних дел, но и другим сферам. Весь народ должен с этим бороться. К примеру, в Китае расстреляли три поколения налоговых служащих. Даже это не помогло пресечь коррупцию. У нас тоже проходят показательные суды, но мы добились бы большего, если бы пошли на решительные шаги. Потому что никто никого не боится. Не может же президент в одиночку бороться с этим. Где искать правду, если доверенные сотрудники милиции идут по этому пути?

Мукар Чолпонбаев, общественный деятель: Чистым, в первую очередь, должен быть глава государства

- Это общегосударственная политика, для этого глава государства должен быть чист. Только тогда будет честный министр, вокруг которого соберутся хорошие начальники. А хорошие начальники будут брать на работу добросовестных руководителей отделов, рядовых сотрудников. Не будет результатов, если процесс очищения не начать с верхов. Если глава правительства будет чист, то вся страна будет двигаться вперед.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: Нельзя назвать реформой замену министра

- Не поймали с поличным, значит, не буду об этом говорить. Я не был свидетелем того, как брали семьдесят тысяч или сколько-то там. Но на встречах с народом всегда слышу о коррупции в МВД. Поэтому необходимо провести оперативные реформы в отрасли. Мы должны отказаться от старых привычек. На работу нужно привлекать профессионалов. Страна не очистится, пока не будут честны милиционеры. Нельзя назвать реформой замену министра. Министр должен вводить реформы, если он не справляется - его нужно заменять.

Источник:газета Ачык Саясат плюс №8 от 01.03.13 / стр. 4


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить