ЖК, ПРООН и партнеры подвели предварительные итоги парламентского проекта

ПРООН опубликала результаты Онлайн заседания Наблюдательного совета проекта "Сильная парламентская демократия при активном участии граждан", которое прошло 5 июня. Напомним, Гражданский союз также продвигал систему оценки в деятельности Жогорку Кенеша в рамках этого направления. Публикуем статью ПРООН полностью.

5 июня 2020 года состоялось ежегодное заседание Наблюдательного совета проекта "Сильная и инклюзивная парламентская демократия" (SIPD), финансируемого Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и осуществляемого ПРООН в Кыргызстане. Заседание состоялось онлайн.

На встрече приняли участие вице-спикеры Жогорку Кенеша, г-жа Аида Касымалиева и г-н Мирлан Бакиров, депутаты Жогорку Кенеша, г-жа Айнура Алтыбаева и г-н Абдывахап Нурбаев, Посол Швейцарии в Кыргызской Республике, г-жа Вероника Ульман, Луиз Чемберлен, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике, а также руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу, заместитель руководителя Аппарата Жогорку Кенеша Суюнбек Касмамбетов и широкий круг общественных организаций, играющих ключевую роль в реализации проекта.

Заседание открыл г-н Мирлан Бакиров, вице-спикер Жогорку Кенеша и председатель Наблюдательного совета проекта. Он выразил благодарность всем заинтересованным сторонам и отметил, что встреча является важной и своевременной в связи с социальными и экономическими проблемами, вызванными пандемией. Он подчеркнул, что проект вносит свой вклад в реализацию Стратегии развития Жогорку Кенеша до 2021 г. и Национальной стратегии Кыргызской Республики на 2018-2040 гг.

Мирлан Бакиров, председатель Наблюдательного совета проекта по парламентской демократии и заместитель торага ЖК

"Лидерство и роль Парламента имеют важную роль во время кризисов"

Г-жа Вероника Ульман, Посол Швейцарии в Кыргызской Республике и Со-председатель Наблюдательного совета проекта заявила, что парламентский надзор и сотрудничество с гражданским обществом позволят реализовать стратегии как Жогорку Кенеша, так и Кыргызской Республики:

"Я рада, что Швейцария поддерживает эту долгосрочную программу, которая направлена на продвижение парламентского надзора с учетом инклюзивности, интересов различных групп и разнообразия. Парламентская система является достаточно новой, и нам необходимо консолидировать наши усилия, и иметь сильную политическую волю, чтобы ее построить. Сейчас в обществе идут дискуссии о том, какая система нужна ли Кыргызстану - президентская или парламентская, и это что значит, что мы должны показать роль парламента через прозрачность и подотчетность", - сказала г-жа Ульман.

Она также подчеркнула важность плавного перехода проекта и его результатов к новому парламенту после выборов.

Луиз Чемберлен, Представитель ПРООН в КР подчеркнула важную роль гражданского общества в этом процессе. Она выразила свою благодарность за долгосрочную приверженность Швейцарии в развитии парламентской демократии в Кыргызской Республике: "Нам нужен кыргызский тип демократии. В наше время Кыргызской Республике необходимо выполнить свои обязательства по Целям устойчивого развития, потому что "искоренение бедности и никого не оставить позади" никогда не было так важно, как сейчас. Это касается всех стран мира, не только Кыргызстана. Когда пандемия ослабляет самых уязвимых, лидерство Парламента является очень важным", - сказала Луиз Чемберлен. Она также поделилась своими ожиданиями относительно безопасных и удовлетворительных выборов, которые пройдут этой осенью.

Результаты проекта и вызовы

Проектные и парламентские группы представили свои отчеты о ходе реализации проекта за 2019 год. Женишбек Арзыматов, старший советник ПРООН по укреплению парламентской демократии и верховенства закона и координатор проекта рассказал об основных достижениях в области надзорной функции парламента, консультационных процессах между гражданами и парламентом, прозрачности и инклюзивности, прогрессе Фонда "Гражданское действие". Среди прочих достижений он также отметил, что для информирования общественности о деятельности Жогорку Кенеша был организован клуб парламентских журналистов.

Г-жа Аида Касымалиева рассказала о ходе реализации инициативы "Открытый парламент". Она поделилась позитивными результатами по взаимодействию с гражданским обществом, планами рабочей группы, включая создание интернет-портала для общественных слушаний, рабочей группы по предотвращению коррупции, доступа граждан в здание Жогорку Кенеша и информированию общественности о работе парламента с адаптацией к нуждам людей с ограниченными возможностями.

Команда проекта также выделила такие вызовы реализации, как снижение уровня доверия к парламенту, нежелание отдельных членов парламента гражданской активности, низкая гендерная чувствительность и сложность политической среды. Тимур Шайхутдинов, представитель Фонда "Гражданское действие", сопредседатель Общественного объединения "Гражданский союз" представил обзор вызовов в диалоге между парламентом и гражданскими организациями. Он отметил высокую зависимость сотрудничества от личности членов парламента, низкий уровень осведомленности парламента о проекте, отсутствие институциональной устойчивости, дискриминационные законопроекты, которые ограничивают деятельность НПО, доминирование политических и корпоративных интересов, а также низкий потенциал НПО для сотрудничества с парламентом. Тимур поделился консолидированными рекомендациями по улучшению механизмов гражданского общества и парламентского диалога.

Ожидается, что в 2020 году проект будет сосредоточен на следующих направлениях:

  • Укрепление механизмов консультаций между гражданами и парламентом;
  • Укрепление надзорных функций парламента;
  • Поддержка деятельности парламентской рабочей группы по достижению и осуществлению ПСО в Кыргызской Республике;
  • Реализация 1) Плана действий Открытой парламентской инициативы; 2) Стратегии Парламента по информированию общественности; 3) Дорожной карты по гендерной чувствительности;
  • Повышение потенциала сотрудников аппарата Парламента;
  • Завершение инициатив, поддержанных Фондом "Гражданское действие", и институционализация сотрудничества Общественных советов с Парламентом;
  • Окончательная оценка проекта и разработка фазы 2.

Участники также обменялись рекомендациями по дальнейшим действиям и организовали вопросы и ответы в конце встречи. Важно отметить, что встреча сыграла роль платформы для диалога и дискуссии между членами парламента и гражданским обществом по актуальным темам.

Проект "Сильная и инклюзивная парламентская демократия", финансируемый Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC), реализуется Программой развития ООН в Кыргызстане. Это 10-летняя программа, направленная на укрепление парламентской демократии в Кыргызстане. Первая 4-летняя фаза проекта завершится в апреле 2021 года.

Английская версия доступна по ссылке.

Источник: страница ПРООН в фейсбуке


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
09.06.2020 ЖК, ПРООН и партнеры подвели предварительные итоги парламентского проекта
Все протоколы, связанные с отсутствием маршрутных листов, должны быть отменены
08.05.2020 Все протоколы, связанные с отсутствием маршрутных листов, должны быть отменены
08.03.2019 Женщин-руководительниц в системе внутренних дел становится меньше, в то время как в целом доля аттестованных сотрудниц растет
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз

Фильтр

Сбросить