Женщин-руководительниц в системе внутренних дел становится меньше, в то время как в целом доля аттестованных сотрудниц растет

При этом этот рост пока нельзя назвать значительным. 

Доля сотрудниц в органах внутренних дел на начало 2019 года достигла показателя начала 2014 года, когда в структурах МВД работали 13% женщин, сообщает Гражданский союз «За реформы и результат». Стоит отметить, что в предыдущие четыре года женщин в органах ВД было едва больше 12%. Зато на начало 2019 года было зафиксировано наибольшее число аттестованных женщин-сотрудниц, то есть тех, кто непосредственно носит погоны и осуществляет правоохранительную деятельность. Их стало 6,5% от общего числа сотрудников милиции, еще год назад их было на 0,2% меньше, а в начале 2017 года не более 6%.

Но доля женщин на руководящих постах в органах внутренних дел с 2015 года сократилась, тогда женщины занимали 7,4% руководящих должностей в структурах внутренних дел. На 1 января 2019 года их стало всего 5,2%. Процент руководительниц значительно снизился после 2016 года: с 7,1% на начало 2016-го до 4,9% на начало 2017-го.

По словам сопредседателя Гражданского союза Тимура Шайхутдинова, увеличивать представленность сотрудниц в органах внутренних дел необходимо, чтобы решить проблему вторичной виктимизации, когда жертва преступления из-за недостаточной компетенции и понимания со стороны сотрудников правоохранительных органов может вновь становится жертвой на психологическом уровне.

В 2015 году Гражданский союз провел общенациональное исследование, в ходе которого была изучена реальная ситуация с обращением  жертв преступлений в правоохранительные органы, а также проанализировано, на сколько жертвы преступлений удовлетворены работой милиции. Выяснилось, что женщины, которые стали жертвами насилия на сексуальной почве, являются одной из самых уязвимых групп, поскольку часто предпочитают не обращаться в милицию. За период с 2010 по 2015 гг только 31,8% женщин, подвергшихся насилию на сексуальной почве, обратились в милицию. Остальные предпочли, не заявлять о совершенном в отношении них преступлении. 

О причинах того, почему они не заявляют о преступлении,  жертвы насилия называли непонимание,  с которым они боялись столкнуться в милиции. Жертвы опасались, что могут стать объектом насмешек и издевательств, либо не верили, что на их случая обратят должное внимание. К слову, вторичной виктимизации жертва может быть подвергнута не только, когда пытается получить помощь от правоохранительных органов, но и при обращении в организации социальной помощи и за медицинской помощью.

По данным исследования Гражданского союза, проблему может решить увеличение числа сотрудниц в органах внутренних дел и обучение сотрудников навыкам коммуникаций и обращения, чтобы в каждом подразделении были сотрудники, а еще лучше сотрудницы, которые знают как работать с такой категорией потерпевших. Среди навыков работы с жертвами преступлений на сексуальной почве умение оказывать начальную психологическую помощь, понимание угрозы стигматизации и ее влияния на жертву. Сотрудники также могут помогать людям находить психологическую или медицинскую помощь в других службах.

Например, в некоторых странах в полиции есть специальный работник, который взаимодействует с жертвами насилия на сексуальной почве. Он не расследует само преступление, но контактирует с потерпевшими. Во-первых, он знает как общаться с такими категориями жертв, а во-вторых, направляет их в службы, оказывающие медицинскую и социальную помощь.

Гражданский союз особо подчеркивает, что в рамках реформы правоохранительных органов важно совершенствовать работу с жертвами преступлений, в том числе с женщинами, которые столкнулись с насилием на сексуальной почве или семейным насилием. В этой связи, расширение представленности женщин в рядах органов внутренних дел является критически важным.

Источник фото (для иллюстрации): Спутник.кг

Материалы по теме: видео об исследовании жертв преступлений и полная версия аналитического отчета


Прикрепленные файлы


Прикрепленное видео


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
08.03.2019 Женщин-руководительниц в системе внутренних дел становится меньше, в то время как в целом доля аттестованных сотрудниц растет
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере

Фильтр

Сбросить