Гражданский союз «За реформы и результат». Продвигая перемены

Гражданский союз За реформы и результат был образован недавно с целью внести вклад в улучшение государственного управления. За полгода новому движению удалось положить начало построению принципиально новой милиции в Кыргызстане - другой милиции, в которой не останется места коррупции, пыткам, насилию, унижению человеческого достоинства, как в отношении обычных граждан, так и самих сотрудников. Пока это кажется мечтой, но курс преобразований уже задан и детально прописан в Альтернативной концепции реформы МВД, разработанной активистами бок о бок с теми, кто небезразличен к положению в данной системе.

Предлагать, а не только критиковать

Не только критиковать, но прежде всего, предлагать решения, убеждать власть принимать позитивные идеи - этот принцип работы стал основным для инициаторов нового общественного движения. Выбор реформирования МВД в качестве первоочередной цели был неслучайным. Слишком много нареканий за последнее время поступало в адрес кыргызстанской милиции, по сути, система оторвалась от общества, доказательством тому является катастрофически низкий уровень недоверия населения к милиции в 63%.
Ситуация осложнялась тем, что правоохранительные органы всегда были закрыты от влияния общества, а прежние программы реформирования разрабатывались преимущественно в кабинетах МВД. Система не менялась, какие бы громкие заверения не звучали с высоких трибун. Опасение, что новые обещания вновь останутся пустым звуком, заставило гражданское общество предложить комплексное видение преобразований. Так было принято решение разработать Альтернативную концепцию реформы МВД.

К январю набросок концепции был готов. Инициаторы осознавали, что без широкого обсуждения документ не сможет охватить все вопросы, которые волнуют людей, особенно врегионах. Если в прежние годы процесс был закрытым, то Гражданский союз За реформы и результат внимательно прислушивался ко всем поступавшим предложениям, всегда был и остается открытым для всех, кому есть что сказать.

Проект альтернативной концепции был выложен в интернете, где каждый пользователь мог озвучить свои рекомендации и порой критику. Потребность услышать регионы привела активистов к проведению общественных слушаний во всех областях республики. В течение июля группа активистов колесила по городам и некоторым селам Кыргызстана, собирая предложения от участников встреч. В 23 населенных пунктах были проведены общественные слушания с участием более 800 человек.

Авторы Альтернативной концепции внимали каждой новой идее, отсекали некоторые старые, улучшая программу реформ, делая ее ближе к реальной жизни.

Мы проводили общественные слушания по всему Кыргызстану и выявили, что речь идет о самых разных структурах органов правопорядка, - рассказал один из разработчиков концепции, - недовольство системой существует на всех уровнях. Так, например, в регионах жители часто говорят о плохой работе участковых инспекторов. Этот вывод потребовал необходимость укрепления положения об участковых, которые согласно концепции должны избираться жителями.

Со временем было принято решение переименовать альтернативную концепцию в Программу реформирования государственной системы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Кыргызской Республике, поскольку за безопасность в стране должны отвечать не только силы правопорядка, но также другие государственные органы, местное самоуправление и само общество.

В настоящее время в Гражданский союз За реформы и результат входят более двадцати общественных объединений со всей республики. Напомним, инициаторами создания союза выступили: Альянс либеральной молодежи Свободное поколение, Центр Интербилим, Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI), ветераны МВД и независимые активисты.

Мы верим, что все обязательно получится - говорят активисты. Кыргызстан станет процветающей страной, в которой государственная власть будет служить обществу. Реформа милиции лишь первый шаг на пути построения эффективной власти. Каждый кыргызстанец может участвовать в этом сложном и одновременно важном деле, - заключают представители Гражданского союза За реформы и результат.


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить