Государственные механизмы восстановления прав человека в Кыргызстане работают слабо

Пытки и другие нарушения прав человека по-прежнему являются наиболее серьезным последствием системных проблем в милиции. Об этом говорится в очередном обзоре мониторинга реформы органов внутренних дел, который проводит Гражданский Союз За реформы и результат.

Так, 16% из общего числа обратившихся к Омбудсмену в 2014 году жаловались на противоправные действия и бездействия сотрудников ОВД.В Национальный же центрпо предупреждению пыток поступило 220 заявлений о применении пыток и жестокого обращения.

Вместе с тем итоги проведенных в ходе мониторинга опросов экспертови гражданских активистов во всех регионах показали значительное число случаев, когда люди, столкнувшиесяс нарушениями прав человека со стороны милиции, добиться справедливости в рамках закона так и не смогли.

Государственные механизмы защиты и восстановления прав граждан оказываются слабо эффективными, а во многих случаях необъективными, говорится в обзоре.

Анализ статистических данных Генеральной прокуратуры за предыдущие периоды свидетельствует о том, что в среднем в92%случаях органы прокуратуры отказывают в возбуждении уголовных дел по заявлениям о применении пыток.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за прошлый год ни один сотрудник милиции не был осужден по статье 305-1 УК КР (пытка), по ст. 305 УК КР (превышение должностных полномочий) – 3.

Статистика по осуждению сотрудников ОВД за 2014 год:

• ст. 304 (злоупотребление должностным положением)–3;

• ст. 305 УК КР (превышение должностных полномочий) -3,

• ст. 305-1 (пытка) –0;

• ст. 322 (привлечение заведомо невиновного) –0;

• ст. 323 (незаконный отказ в возбуждении уголовного дела) –0;

• ст. 324 (незаконное задержание или заключение под стражу) -0;

• ст. 325 (принуждение к даче показаний) –0;

• ст. 326 (фальсификация доказательств) –0.

В связи с этим, вновь возникает актуальность реформирования функции внутренних расследований, которую в настоящее время осуществляетглавное управление собственной безопасности МВД. Придание независимости внутренним расследованиям будет способствовать большей объективности в работе.

По мнению экспертов, применение пыток и других видов нарушения прав человека провоцирует старая система оценки деятельности ОВД. Основным критерием работы сотрудников органов внутренних дел до последнего времени являлся процент раскрываемости преступлений. В погоне за результатом милиционеры иногда идут на противоправные действия. В 2015 году правительство и МВД предприняли попытку изменить систему оценки работы, разделив ее на внутреннюю и внешнюю – со стороны общества. В результате ожидается, что уровень раскрываемости отойдет на второй план.

Подводя итоги, Гражданский Союз отмечает, что нарушения прав человека со стороны представителей правоохранительных органов остается одной из злободневных проблем, и руководству страны и министерства внутренних дел следует обратить внимание на это.

Снижение практики нарушения прав человека является одним из ключевых критериев эффективности реформы ОВД.

Для справки:Мониторинг реформирования органов внутренних дел проводится Гражданским Союзом За реформы и результат.

REFORMA.KG

Обзор реформы ОВД, №6 - скачать


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить