Завершена разработка законопроекта законопроекта \\"О взаимодействии органов внутренних дела и гражданского общества\\" (текст)

Подсекция Гражданский контроль за деятельностью милиции, созданная при МВД, завершила свою работу. 8 мая состоялось очередное заседание группы, перед которой стояла задача разработки законопроекта О взаимодействии органов внутренних дел и гражданским обществом. Прект подготовлен и направлен в МВД. Предполагается, что после внесения документа в правительство, он будет представлен в Жогорку Кенеш. Согласно законодательству проект закона подлежит предварительным общественным обсуждениям и экспертизе. REFORMA.KG, публикует проект закона (желтым цветом выделены предложения гражданского союза и предложения, включенные в измененном виде).

Напомним, 7 апреля Гражданский союз За реформы и результат направил в МВД и членам подсекции свои рекомендации в законопроект, о чем позднее был распространен пресс-релиз. Публикуем его без изменений далее.

Совместные стратегические планы и участие МСУ в оценке милиции способны повысить уровень безопасности в регионах - Гражданский союз За реформы и результат

Эти и другие предложения накануне представил Гражданский союз За реформы и результат для включения в законопроект О взаимодействии ОВД с гражданским обществом. Сам документ разрабатывается в настоящее время подсекцией Гражданский контроль за деятельностью милиции, действующей при МВД.

По словам экспертов гражданского союза, стратегические планы совместного обеспечения общественной безопасности населенных пунктов и районов будут направлены на вовлечение общественности и местного самоуправления в поддержание правопорядка и профилактическую работу. Принятие данного положения также станет основой для системного партнерства между милицией и другими заинтересованными сторонами. Стратегические планы также позволят милиции лучше осознавать специфические интересы общин и с их учетом выстраивать свою работу.

Разработка стратегических планов может проходить на диалоговых площадках, объединяющих все заинтересованные стороны. Подобные обсуждения, проводимые на регулярной основе, также будут служить решению проблем на уровне общин, которые не могут быть найдены исключительно силами милиции.

Среди рекомендаций Гражданского союза За реформы и результат - включение в проект закона нормы об участии местных кенешей в оценке деятельности территориальных органов внутренних дел. Эксперты отмечают, что такая внешняя оценка не будет единственной и не подменит внутриведомственную.

Гражданский союз За реформы и результат предлагает также учредить общественные советы на уровне районов и городов, с включением в их состав МСУ, представителей общественности для участия в оценке ОВД.

Среди других озвученных Гражданским союзом предложений – внедрение механизмов социального заказа. Эксперты предлагают передачу в аутсорсинг некоторых функций милиции, например, профилактической работы. Делегирование будет осуществляться самими ОВД на основе соц.заказа или на волонтерской основе организациям гражданского общества (ОПЦ, бизнес-ассоциации, НПО и др.).

Кроме того, предлагается закрепление в каждом территориальном подразделении за одним сотрудником функции взаимодействия с общественностью.

Гражданский союз За реформы и результат высоко оценивает инициативу МВД по законопроекту и работу самой подсекции. По мнению экспертов, этот законопроект способен усилить и систематизировать взаимодействие милиции с населением и другими заинтересованными сторонами.

Информационное сообщение было опубликовано 17 апреля 2014 г. на сайте АКИpress:http://kg.akipress.org/news:596157

фотография: Time.kg


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить