Засекречивание данных об МВД — пережиток прошлого и нарушение права граждан на доступ к информации, — эксперты

Бишкек (АКИpress) - Засекречивание данных об МВД — пережиток прошлого и нарушение права граждан на доступ к информации. Такое мнение, комментируя агентству АКИpress вопрос о реформе правоохранительных органов, выразили разработчики альтернативного варианта видения реформы милиции — Гражданский союз За реформы и результат.

Напомним, в Кыргызстане сформирована межведомственная комиссия по разработке проекта Концепции реформирования системы органов внутренних дел КР. Также альтернативный вариант видения реформы милиции разработал гражданский союз За реформы и результат.

По мнению последних, гриф секретности на документах, содержащих информацию о штатной численности, структуре, а также о фактических расходах МВД, должен быть отменен. Насколько необходимо засекречивание информации об МВД? С таким вопросом ИА АКИpress обратилось к экспертам.

Так, по мнению директора Центральноазиатского центра наркополитики Александра Зеличенко, есть вещи, о которых говорить не стоит, но засекречивать всю информацию, делать ее под грифом секретно нецелесообразно.

Сегодняшние реалии таковы, что в любом случае все это можно узнать, просчитать и вычислить. А завеса секретности используется только для того, чтобы завуалировать не очень нужные и хорошие решения, — говорит собеседник. — Если взять всю информацию о штатной численности, структуре и бюджете за 100%, то под грифом секретности, на мой взгляд, не более 2-3% — это то, что действительно не для широкой публики.

По словам А.Зеличенко, в структуре МВД есть специальные подразделения, о которых нежелательно, чтобы все знали. Они выполняют действительно очень серьезные и ответственные задачи, о них известно только 2-3 ответственным лицам в системе. Все что касается этих специальных подразделений — да, нужно оставить под грифом их бюджет, задачи, персональный состав. Это касается только работы с уголовной преступностью. А во всем остальном — я не вижу никакой секретности, и не думаю, что могут быть какие-то серьезные проблемы, - заключил директор Центральноазиатского центра наркополитики.

Директор Центра по защите прав человека КылымШамы АзизаАбдирасулова считает, что бюджет не должен быть засекречен. Правоохранительные органы обеспечивают безопасность граждан, и граждане имеют право знать, как они это делают, - отмечает она.

Я задаюсь вопросом - достаточно ли им выделяется средств? Если мы не имеем возможности получить информацию о бюджете, как мы можем судить о достаточности выделяемых средств? — говорит она.

Она отмечает, что должны быть государственные секреты и должны проводиться секретные работы, но информацию конкретно по безопасности страны и каждого гражданина, об обеспечении общественного порядка граждане имеют право получать.

Например, информация о структуре Министерства здравоохранения или Министерства образования открыта, но мы не имеем информации об МВД. Как мы можем доверять структуре, о которой мы ничего не знаем? Цели, задачи, количество сотрудников, распределение функциональных обязанностей — нам не известны, — сказал правозащитник.

Такого же мнения придерживается политолог Тамерлан Ибраимов. Как подчеркивает он, любые вопросы, касающиеся бюджета, не связанные с государственной тайной, должны быть доступны для общественности.

Здесь логика очень простая — государственные органы содержатся на деньги налогоплательщиков, и налогоплательщики имеют право знать, куда тратятся их деньги. И в этом отношении МВД не является исключением. Я лично не вижу большой опасности, если МВД будет показывать сведения о штатной численности. Более того, считаю, что они обязаны предоставлять всю информацию касательно своей деятельности. Каждый из нас, запросив, имеет право ее получить. Это прописано в законе, это является вполне логичным и справедливым, - говорит политолог.

Он отмечает, что давно уже пора уходить от практики, когда государственные органы считают свой бюджет чуть ли не частным бюджетом. Нет, это наши деньги, и мы содержим чиновников, в том числе милицию. Может быть, раньше засекречивание информации было связано с вопросами касательно безопасности авторитарных режимов. Я могу допустить, что прежние руководители, наверное, считали, что эту информацию нужно засекретить, но сейчас это должно быть обязательно представлено общественности. Никакой опасности в этом нет, — заключил эксперт.

По мнению юриста АтырАбдрахматовой, в свете заявленных правительством реформ в стране важно в первую очередь пересмотреть правила засекречивания информации.

По ее словам, в самом законе О защите государственных секретов установлено, что отнесение информации к государственным секретам основывается на принципах законности, обоснованности и своевременности. Насколько обоснованно в этом смысле засекречивание сведений о штатной численности сотрудников МВД? О бюджете и структуре этого государственного учреждения? Все расходы лежат на плечах налогоплательщиков. Они не только должны знать, каким образом расходуются их средства, но и оценивать эффективность их использования, — сказала она.

Кроме того, как отмечает юрист, согласно статье 4 указанного закона имеется запрет на засекречивание информации касательно положения дел, связанных с обеспечением правопорядка. Все это взаимосвязано, каждый гражданин в случае необходимости должен беспрепятственно получать информацию, касающуюся эффективного обеспечения правопорядка и нашей безопасности, — присоединяется к мнению коллег Абдрахматова.

Отмена грифа секретности на данных о штатной численности, структуре и бюджете МВД должна стать одним из первых шагов к реформе милиции, заключила она.

Источник: АКИpress


По мнению юриста ГС За реформы и результат Атыр Абдрахматовой, в МВД засекретили даже информацию о сумме и распределении донорской помощи, оказанной иностранными государствами и благотворительными организациями. Хотя эта информация должна быть наиболее прозрачной.

Согласно закону о защите госсекретов, каждая секретная информация должна иметь обоснование, почему ее нельзя разглашать, например, необходимо заключение экспертов, что разглашение каких-либо сведений нарушит государственную целостность, говорит Абдрахматова.

Но, по ее словам, в МВД не предоставляют никаких подобных доводов и фактов, поэтому активисты намерены подать в суд на МВД по доступу к информации.

Фрагмент интервью А. Абдрахматовой для РыспекаТоктоналиева, Voice of Freedom,Бишкек


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице
11.02.2017 Тимур Шайхутдинов: Когда разочарование уступает под натиском новой мечты

Фильтр

Сбросить