VOF.KG: по следам встречи активистов с премьер-министром и и.о. министра внутренних дел по реформе милиции

В Кыргызстане не перестают говорить о реформе органов внутренних дел. Две предыдущие попытки провалились. Дадут ли результатов очередная инициатива?

Реформа милиции Кыргызстана: очередной круг

Рыспек Токтоналиев, Голос свободы, Бишкек

В Министерстве внутренних дел 26 сентября прошло заседание рабочих групп по реализации Мер по реформированию органов внутренних дел. По данным пресс-службы МВД, обсуждались проекты Безопасный город, Электронная книга учета преступлений и заявлений, Социальное партнерство, Профессиональная подготовка кадров и другие.

Присутствовавший на заседании заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов озвучил участникам позицию нового главы МВД Мелиса Турганбаева: он надеется на сотрудничество с гражданским обществом и поддержку международных партнеров.

Кроме этого, на прошлой неделе премьер-министр Джоомарт Оторбаев, вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев и только назначенный на пост главы МВД Мелис Турганбаев провели встречу с членами Гражданского союза За реформы и результат.

Поясним, что члены этого союза, активисты Атыр Абрахматова, Тимур Шайхутдинов и другие, в течении последних нескольких лет предлагают альтернативную концепцию реформы МВД.
Премьер Оторбаев на встрече с активистами отметил, что реформирование ОВД — одно из самых главных направлений работы правительства.

Мы можем укрепить государственность только посредством сильной правоохранительной системы. Без поддержки активных граждан мы не сможем добиться желаемых результатов. Я обозначил повышение доверие населения к органам власти в качестве главного критерия оценки работы правительства, — цитирует пресс-служба правительства слова премьера.

Участники встречи обсудили вопросы улучшения взаимодействия гражданского общества с ОВД, необходимость внедрения новых критериев комплексной оценки их деятельности, повышения уровня их подготовки и введения более эффективной системы продвижения по службе.

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев также подтвердил готовность к сотрудничеству и подчеркнул, что совместными усилиями удастся добиться улучшения имиджа МВД, а также повышения доверия к ОВД, — сообщает пресс-служба правительства.

В истории Кыргызстана эта уже третья попытка реформирования МВД. Ранее подобные попытки предпринимались в 1998 и 2005 годах, но ощутимых результатов не принесли и эксперты признали их провальными.

Итоги встречи с премьером мы попросили прокомментировать одного из участников — Тимура Шайхутдинова.

По словам активиста, премьер Оторбаев на встрече сказал, что разделяет позицию гражданского общества по реформе ОВД. Как известно, Гражданский союз в рамках реформы предлагает ввести конкурсный набор сотрудников милиции, изменить подходы взаимодействия милиции и населения, создать критерии оценки сотрудников ОВД с учетом общественного мнения и так далее. Однако, по словам Шайхутдинова, как в дальнейшем правительством будет реализована реформа – сказать трудно.

По мнению активиста, сейчас в МВД сложилась сложная ситуацию. Определённая часть работников милиции хочет проведения реформ, но другая — желает сохранения существующего положения. Эта группа активно сопротивляется нововведениям, например, выступает против широкого конкурсного набора, предлагая ограничить его лишьсотрудниками нескольких подразделений.

Наша задача – донести до руководства страны чаяния людей, что мы и сделали на встрече с премьер-министром. Далее мы будем отслеживать процесс реформ, — сказал Шайхутдинов.

На вопрос Способен ли новый министр Турганбаев на реформы?, Шайхутдинов ответил: Я не могу сказать о наличии воли Турганбаева. Но мы с ним контактировали раньше, когда он был на должности заместителя главы МВД, затем начальника ГУВД Бишкека, и тогда у него были возможности [для реформ]. Конечно, есть надежда, но сможет ли он преодолеть внутренне сопротивление со стороны сотрудников милиции, готов ли он к новой милиции – покажет время.

Предлагая подождать, Шайхутдинов процитировал библейскую фразу По плодам их узнаете их. А время оценить намерения и реальные действия наступит уже в конце 2014 года. Ведь премьер Оторбаев поручил всем министрам составить персональный план обязательств на год, так называемый контракт министра с обществом. Новый министр Мелис Турганбаев обязан составить свой контракт, исполнение которого будет отслежено гражданскими активистами.

В тоже время, Тимур Шайхутдинов считает, что успех реформ обеспечивают не только работа руководства страны, но и активные действия общества.

Реформа зависит не только от премьер-министра и министра внутренних дел, а от всех нас – активистов, журналистов и так далее. Если мы будем критиковать, предлагать идеи, отслеживать исполнение, то дело сдвинется. У нас нет своего Михаила Саакашвили [бывший президент Грузии], который сверху реформировал госорганы. У нас сигналы к реформированию должны идти снизу. Это вопрос общий, — сказал Шайхутдинов, призывая всех объединиться для изменений в лучшую сторону.

Рыспек Токтоналиев, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://vof.kg/?p=16541


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить