VOF.kg: Карта помогает обеспечить порядок

27.09.2013 19:25 - Новости

Активисты презентовали карту безопасности для продвижения реформ госоргановчерез информирование общества и обратную связь с властью.

Рыспек Токтоналиев, Голос свободы,Бишкек

Презентация сайтаmap.reforma.kg прошла 27 сентября в Бишкеке. Сайт представляет собой карту Кыргызстана, где каждый пользователь может оставить сообщение о ситуации с безопасностью в своем регионе, а также передать информацию, как о положительных, так и противоправных действиях сотрудников силовых органов.

Данный инструмент сбора мнения населения о работе силовиков разработан Гражданским союзом За реформы и результат в рамках стратегии СоБезопасность, направленного на построение диалога и сотрудничества. Гражданский союз уже в течении 1,5 лет продвигает реформу в милиции.

Как сообщил активист Гражданского союза Урмат Казакбаев, зарегистрированные пользователи в лице партнеров от НПО и активистов, могут публиковать от своего имени сообщения без предварительной модерации и проверки. Партнерами они становятся после подписания Меморандума.

Информация прочих пользователей пройдет проверку на достоверность через партнеров в регионах и только после этого может быть опубликована. В свою очередь государственные органы и местное самоуправление изучают опубликованные факты и дают свои ответы.

Важно не только получать сигналы от граждан, но и ответы от властей для налаживания диалога, — пояснил один из руководителей Гражданского союза Тимур Шайхутдинов.

Как уже отмечалось выше, можно писать не только критику в отношении милиции, но и отмечать положительные моменты.

Урмат Казакбаев опубликовал одну такую историю, случившуюся 8 сентября, когда он с беременной женой совершали прогулку в столичном парке на южных воротах.

И вдруг, наш покой и покой других отдыхающих нарушает автомобиль Мицубиси-Галант черного цвета. Рядом стоят молодые ребята, включив громкую музыку, временами проблесковые маячки. Сделали круг по парку, подходим к памятнику, ребята как стояли, так и стоят. Время 23:28, звоню в 102, трубку взял дежурный под №30. Объяснил все как есть. В 23:40 позвонил кто-то мне на сотку и уточнил место, где стояла машина. В 23:45 тот же позвонил и пригласил меня подойти к машине с ребятами. Я подошел, сотрудники милиции велели ребятам попросить прощения у меня. Те попросили прощения. Я в свою очередь спросил ФИО командира с целью выразить благодарность. В начале мы с женой думали, что ничего у нас не выйдет. Были приятно удивлены.Спасибо Белекову Урмату – командиру ДПС, — пишет Урмат.

Создатели проекта убеждены, что их идея принесет определенные положительные результаты: например, представители гражданского общества смогут сообщить о ситуации, озвучивать факты для общественности и органов власти; после публикации, возможно, найдутся сторонники для решения проблем; официальные органы власти получат дополнительные возможности для сбора объективной информации и т.д.

Сейчас активисты продолжают активный поиск партнеров.

Кроме этого, на мероприятии презентовали отчет о результатах опроса населения по вопросам безопасности и деятельности правоохранительных органов Бишкека и Оша. Опрос провела компанияSIAR.

Оказалось, что 67% бишкекчан и 58,5% ошан не чувствуют себя в безопасности в вечернее время. Не доверяют милиции 47,3% респондентов. При исследовании уровня коррупции, уверенность, что для решения проблем надо дать взятку милиции, высказали 64% респондентов, прокуратуре – 68% и судам — 70%.

Исследователи разработали рекомендации госорганам для совершенствования своей деятельности.

Рыспек Токтоналиев, Голос свободы,Бишкек

Иллюстрация из сайта:www.kyrgyzstan.turmir.com

Адрес статьи:http://vof.kg/?p=11942


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить