Вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев: «Органы правопорядка должны быть подотчетными населению»

Сегодня, 16 сентября, под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Абдырахмана Маматалиева прошло очередное пятое заседание Совета по реформированию и развитию системы правопорядка при Правительстве Кыргызской Республики.

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Правительства, министерств и ведомств, депутаты Жогорку Кенеша, международных и неправительственных организаций, независимые эксперты и др.

Открывая заседание, председатель Совета отметил, что Правительством КР при утверждении мер по реформированию органов внутренних дел были определены основные принципы и направления реформы правоохранительных органов.

Абдырахман Маматалиев добавил, что сегодня уже многое сделано, более того, часть из поставленных задач успешно реализована. В частности, внедрен и проходит апробацию институт ускоренного досудебного производства, объявлен тендер на проект Безопасный город, который предполагается внедрить в рамках государственно-частного партнерства.

Вместе с тем, как признал Абдырахман Маматалиев, не все запланированные мероприятия реализованы в полном объеме.

Действия Правительства КР в вопросах реформирования органов внутренних дел и настоящего Совета зачастую подвергаются справедливой критике со стороны представителей гражданского общества, — сказал он. В этой связи, вице-премьер-министр отметил необходимость принять меры по увеличению уровня доверия к органам внутренних дел со стороны населения. В целях достижения прозрачности деятельности органов внутренних дел, он предложил внедрить новые принципы работы милиции, с акцентом на внедрение принципов социального партнерства и создание устойчивой системы гражданского контроля.

Органы правопорядка должны быть подотчетными населению. Обновление системы профессиональной подготовки, повышения компетентности и профессионализма кадрового состава должны быть ключевыми мероприятиями — подчеркнул А. Маматалиев.

Далее в ходе заседания были представлены презентации проекта Закона КР О взаимодействии органов внутренних дел и гражданского сектора, Изменение работы милиции с акцентом на внедрение принципов социального партнерства, Формирование профессионального ядра через школы оперативного мастерства и другие. Общественная организация Гражданский союз За реформы и результат подготовила и презентовала аналитический материал Система оценки ОВД. Новые подходы.

Подводя итоги заседания, вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев отметил, что факт рассмотрения на заседании Совета альтернативной оценки хода реформы свидетельствует о сложившемся диалоге с гражданским обществом и является положительной тенденцией.

В заключение он выразил благодарность международным и неправительственным организациям за непосредственное участие в поступательном реформировании органов внутренних дел и пожелал дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице
11.02.2017 Тимур Шайхутдинов: Когда разочарование уступает под натиском новой мечты

Фильтр

Сбросить