В новом обзоре анализируется влияние реформы милиции на права человека в Кыргызстане

Гражданский союз За реформы и результат представляет очередной выпуск Обзора мониторинга реформы органов внутренних дел в Кыргызской Республике. Внимание мониторинговой команды привлечено к таким направлениям реформы как кадровая политика в МВД, профессиональное обучение, взаимодействие населения и милиции (собезопасность), система оценки деятельности ОВД и другим.

Сквозным вопросом реформы является способность преобразований повысить уровень доверия населения к милиции и снизить число нарушений прав человека.

Авторы полагают, что несмотря на более чем двухлетний период системных изменений, негативные являения в работе милиции остаются. Также ставится под сомнение способность ОВД очищать свои ряды от тех, кто прибегает к противозаконным методам работы. Следовательно, в реформировании нуждается институт внутренних расследований, который осуществляет в настоящее время Главное управление собственной безопасности.

Органы прокуратуры и суды, в свою очередь, редко привлекают сотрудников ОВД к уголовной ответственности по должностным преступлениям. По данным обзора, в среднем в 92% случаях прокуратура отказывает возбуждать дела по ст. 305 - 1 (пытки) Уголовного кодекса. За прошедший год ни один работник правоохранительного органа не был осужден по этой статье, по ст. 305 (превышение должностных полномочий) - только 3 представителя ОВД.

Положительные сдвиги в реформе милиции наметились благодаря принятию комплексной системы оценки деятельности ОВД и отдельным мерам, направленным на сближение населения и милиции.

Для справки:Мониторинг реформирования органов внутренних дел проводится Гражданским Союзом За реформы и результат с декабря 2013 года. Текущая фаза осуществляется при поддержке Freedom House, в рамках проекта поддежанного USAID.

скачать обзор_июнь 2015 год

Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице
11.02.2017 Тимур Шайхутдинов: Когда разочарование уступает под натиском новой мечты

Фильтр

Сбросить