В качестве одного из методов оценки эффективности милиции предлагается использовать социологические опросы

По мнению Гражданского союза За реформы и результат, представившего накануне результаты исследования общественного мнения о работе правоохранительных органов, этот опыт может стать эффективным инструментом оценки милиции, а также поможет учитывать интересы населения в работе правоохранительных органов.

Свое предложение активисты объясняют тем, что именно граждане, платящие налоги и содержащие за свой счет государственный аппарат, должны обладать правом оценивать работу чиновников.

До сих пор сотрудники и территориальные подразделения внутренних дел оцениваются по старинке на основе процента раскрываемости, что приводит к завышению показателей. Официально процент раскрываемости составляет 80 -95%, что в разы превышает аналогичную статистику в западных странах. Палочная система, как называют этот подход сами силовики, приводит к фальсификации отчетов, подталкивает отдельных сотрудников к злоупотреблениям, физическому принуждению для получения признания в совершении преступлений и другим противоправным действиям.

Среди дополнительных способов оценки эффективности милиции предлагается использовать изучение общественного мнения, что, в частности, было отражено в Альтернативной концепции реформы МВД, и получило высокую оценку в ходе открытого интернет голосования в прошлом году.

В целях апробации метода, Гражданский союз За реформы и результат инициировал проведение комплексного исследования общественных настроений в городах Бишкек и Ош. Для объективности задача проведения опроса и анализа полученных данных была возложена на SIAR research&consulting. Привлеченные социологи действовали на основе разработанной совместно с активистами методологии, но в остальном работали самостоятельно.

Исследование позволило продемонстрировать возможности социологических инструментов, а также выработать подробные рекомендации, как для органов власти, так и гражданского общества, экспертного сообщества и международных организаций.

В частности, ГС За реформы и результат предлагает расширить охват подобных исследований, позволив получать данные, как по республике, в целом, так по городам и районам, в отдельности. Подразделения и должностные лица, напрямую ответственные за взаимодействие с населением, должны оцениваться по результатам исследований.

К примеру, если уровень доверия к милиции показывает тенденцию роста и удовлетворенность населения в ее работе, то перед руководителями территориального подразделения должны открываться возможности карьерного роста, их работа в этом случае должна оцениваться положительно. С другой стороны, если в другом населенном пункте доверие к милиции катастрофические низкое, то МВД необходимо принимать кадровые решения в отношении начальников, плохо справляющихся со своей работой.

Среди рекомендаций также значатся: закрепление в структуре МВД функции анализа социологических опросов, разработка подробных критериев эффективности с учетом общественного мнения, совершенствование социологического инструментария для минимизации фактора страха респондентов при проведении чувствительных исследований и др.

По мнению представителей гражданского общества, подобные исследования должны проводиться независимыми организациями и находиться в публичном доступе.

ГС За реформы и результат планирует и впредь организовывать подобные исследований на регулярной основе.

REFORMA.KG

полная версия отчета на кыргызском и русском языках опубликована здесь


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице
11.02.2017 Тимур Шайхутдинов: Когда разочарование уступает под натиском новой мечты

Фильтр

Сбросить