Укрепление взаимодействия милиции и населения (СоБезопасность)

Одним из приоритетов текущей реформы милиции стало укрепление взаимодействия и выстраивание партнерских отношений с обществом. Реализация этого направления, по мнению представителей власти, в конечном итоге, должна привести к повышению уровня доверия граждан к милиции. В Мерах по реформированию ОВД в качестве способов определены: реализация проекта Безопасный город, внедрение ускоренного досудебного производства, внедрение принципов социального партнерства в работе ОВД и гражданского контроля за деятельностью милиции. При этом проект Безопасный город и ускоренное досудебное производство напрямую не работают на цель установления социального партнерства.

Результаты мониторинга показывают, что мероприятия в рамках данного направления реализуются фрагментарно, не приводя к ощутимым результатам в укреплении взаимодействия. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, регулярно проводимых в рамках мониторинга. Значительная доля респондентов по последним данным (44,6%) не знают своего участкового инспектора милиции. Учитывая, что на участковых в большей степени возлагается поддержание контактов с жителями, соцопросы говорят о том, что приоритет на установление партнерских отношений с населением пока не нашел отражения на практике.

Перспективными, с точки зрения развития СоБезопасности, являются инициативы принятия Закона КР О взаимодействии ОВД и гражданского общества и Основных положений о комплексной оценке деятельности ОВД.

Намерение закрепить на нормативном уровне подходы для поддержания взаимодействия, определенные в законопроекте О взаимодействии ОВД и гражданского общества, стало правильным шагом для достижения цели реформы. Однако неоправданное затягивание обсуждения законопроекта и формальность проведения первых общественных слушаний поставили под сомнение возможность общества внести свои предложения в текст нормативного документа и, как следствие, эффективность его реализации для самого общества.

СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИТОГОВОГО ДОКЛАДА


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице
11.02.2017 Тимур Шайхутдинов: Когда разочарование уступает под натиском новой мечты

Фильтр

Сбросить