СоБезопасность: Новая стратегия поддержания безопасности через содействие - Кыргызстан

Гражданский союз За реформы и результат заявляет о новом этапе своей работы, направленном на разработку и внедрение в Кыргызстане механизмов взаимодействия между правоохранительными органами и населением. Продвижение подходов совместного обеспечения безопасности(СОБезопасность) наряду с внешней оценкой и мониторингом за правоохранительными органами, входит в число ведущих стратегий сети.

Вся дальнейшая наша деятельность, так или иначе, связана с продвижением положений Альтернативной концепции реформы МВД, часть которых нашла отражение в утвержденных постановлением Правительства 30 апреля 2013 г. Мерах по реформированию ОВД. Мы переходим от этапа вынашивания идей к этапу реальных действий по их воплощению.

СоБезопасность - это стратегия построения диалога и сотрудничества между милицией и населением, развития реальных механизмов подотчетности и обратной связи, продвижения возможностей для граждан участвовать в обеспечение своей безопасности.

На сегодняшний день очевидно, что безопасность в обществе невозможно обеспечить исключительно силами милиции. И дело не только в недостатках, присущих нынешнему МВД. Даже самых продуманных реформ окажется недостаточно без вовлечения в поддержание правопорядка активного населения, местного самоуправления, неправительственных организаций. Граждане должны получить возможность оказывать воздействие на работу милиции, мнение населения должно быть услышано.

Стратегия СоБезопасность предполагает следующую деятельность на ближайшие три месяца:

Индекс доверия и восприятия безопасности, измеряемый через независимые социологические исследования. По мнению членов Гражданского союза За реформы и результат, социологические опросы должны стать одним из способов определения эффективности ОВД. Опрос, проводимый Агентством SIAR research&consulting в настоящее время по заказу союза и партнерских организаций, призван показать истинное отношение жителей г. Бишкек и г. Ош к милиции, судам, органам прокуратуры, выявить проблемы и потребности в обеспечении правопорядка. Гражданский союз За реформы и результат считает, что наработанная методология будет полезна в проведении подобных исследований на регулярной основе.

Механизмы обратной связи от населения. Гражданский союз За реформы и результат приступил к разработке нового раздела на сайте Reforma.kg Карта безопасности Кыргызстана. Запуск ресурса намечен на сентябрь. Пользователи интернета смогут размещать на данном интернет-ресурсе информацию о ситуации в секторе общественной безопасности и действиях работников правоохранительных структур. В свою очередь, представители союза планируют передавать поступающие сигналы в МВД, прокуратуру и правительство для получения реакции, относительно чего уже достигнуты предварительные договоренности с этими структурами.

Изучение существующих форм взаимодействия милиции и населения. Исследование проводит отдельная группа гражданского союза, включающая представителей всех регионов Кыргызстана. В фокусе: общественно-профилактические центры (ОПЦ), отчетные встречи участковых инспекторов перед жителями, различные инициативные группы, вовлеченные в поддержание общественного порядка. Результаты исследования будут представлены общественности и власти в сентябре, и будут содержать рекомендации по совершенствованию механизмов сотрудничества правоохранительных структур с гражданским населением.

Напомним, Гражданский союз За реформы и результат - это сеть, объединяющая 24 общественные организации Кыргызстана, учрежденная в 2012 году на основе продвижения проекта Программы реформирования государственной системы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Кыргызской Республике, получившей известность как Альтернативная концепция реформы МВД. 30 апреля 2013 г. Правительство утвердило Меры по реформированию ОВД, включающие некоторые положения из Альтернативной концепции.

Подробнее о деятельности сети читайте в профайле на кыргызском, русском, английском языках.

REFORMA.KG

Источник фото: www

Дополнительные материалы по СоБЕЗОПАСНОСТИ (обновлено) на REFORMA.KG:

27/07/2013 В Бишкеке обсудили стратегию СоБезопасности и планы проведения исследования по взаимодействию милиции и населения

31/07/2013 Предложение для общественных организаций и активистов о партнерстве в рамках Карты безопасности Кыргызстана

Материлы в СМИ:

18.07.2013 Гражданский союз За реформы и результат начинает внедрение в Кыргызстане механизмов взаимодействия между милицией и населением (АКИpress) / Альтернативный источник (For.kg)

18.07.2013 В Кыргызстане разрабатывают механизмы взаимодействия между правоохранительными органами и населением (Кабар)

19.07.2013 Безопапасность через содействие - СоБезопасность (Advocacy.kg)


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице
11.02.2017 Тимур Шайхутдинов: Когда разочарование уступает под натиском новой мечты

Фильтр

Сбросить