Представители гражданского общества сделали заявление по возможному повышению стоимости патента для предпринимателей

Обращениек премьер- министру Кыргызской Республики Сатыбалдиеву Ж.Ж.

Копия: Министру Финансов Лавровой О. В.

Уважаемый Жанторо Жолдошевич,

Инициатива Министерства финансов КР по внесению изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 30 декабря 2008 года № 733 Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности противоречит политике правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и повлияет на ухудшение экономического положения граждан страны.

Считаем, что предложения по такой чувствительной теме, как увеличение стоимости патентов, целесообразно вносить на основе анализа с учетом всех факторов, таких как недавнее увеличение стоимости патентов в 2010 году (почти на 400% для отдельных услуг), экономическое состояние граждан и предпринимателей малого бизнеса, условия их труда, реальный прожиточный минимум, покупательскую способность, получение доходов только для выживания в трудной экономической ситуации и увеличивающейся инфляции, отсутствие рабочих мест, повышенную миграцию и многое другое.

По официальным данным, уровень бедности составляет в Кыргызстане составляет 33,7%, то есть треть населения живет за чертой бедности, но это только по официальным данным, но реальные масштабы бедности не определяются качественно показателями прожиточного минимума, не основанного на реальных необходимых потребностях и экономических факторах, и являющегося очень низким показателем для нормального существования, а также показателями средней заработной платы работающего населения и др.

В мелкорозничную торговлю и тяжелый труд вовлечены в большей части граждане, многие из которых живут на съемных квартирах и работают не всегда в благоприятных условиях для здоровья: в летних павильонах в зимнее время, подземных переходах и открытых рынках оптовой и мелкорозничной торговли в любое время года. Многие из них имеют возможности улучшить свои рабочие условия из-за недостаточности средств и адекватных помещений для своей деятельности, часто работают с детьми из-за отсутствия мест в детском саду и средств на оплату, не имеют возможности обеспечить детей достойным образованием, полноценным сбалансированным питанием из-за низкого уровня жизни, большой инфляции, подорожания доллара, повышения цен на продукты питания и товары, и многое другое.

Центр Интербилим совместно с партнерами обращался в правительство по необоснованным повышениям патентного налогообложения в 2010 году.

Объем покупок патента на оказание переводческих и тренерских услуг был снижен с 2010 года, по наблюдению активистов гражданского общества, анализ снижения количества закупок патента на переводческие и тренерские услуги может подтвердиться через данные Налоговых служб города Бишкек. 11 февраля 2014 года Центр Интербилим отправил официальный запрос в Налоговую службу с запросом по статистическим данным по количеству приобретенных патентов на услуги переводчиков и тренеров до и после 2010 года для анализа и сопоставления. Ситуация на рынке переводческих и тренерских услуг усугубляется тем, что предложения превышают спрос. Данные специалисты вынуждены заниматься другой деятельностью из-за отсутствия постоянного дохода. Общество теряет специалистов в данных сферах деятельности.

Считаем, что необходимо ужесточить борьбу с коррупционными механизмами среди контролирующих органов, продумать дифференцированный механизм или методологию справедливого расчета стоимости добровольного патента, благоприятную для развития бизнеса и выхода из тени недобросовестных поставщиков услуг, стоит изучить опыт других стран. Также необходим дифференцированный подход к разным услугам. Услуги письменных и устных переводчиков и тренеров, работающих в сфере неправительственного сектора, не носят постоянный характер, часто это возможность разового заработка до следующего контракта. Часто стоимость услуг закладывается за период до 7- 8 месяцев до присуждения гранта и стоимость патента и страхового полиса входят в сумму оплаты, при изменении стоимости патента меняется также сумма страхового полиса, все это ложится на плечи поставщика данных услуг.

Увеличение поступлений в бюджет страны за счет увеличения стоимости патентов предпринимателей приведет к снижению закупок добровольных патентов и увеличению теневой экономики и большему обнищанию граждан страны. Повышение стоимости патента можно рассматривать при улучшении жизненного уровня населения и увеличении покупательской способности без угроз для здоровья и жизни.

Минимальные ставки добровольных патентов могли бы стимулировать развитие малого бизнеса и поддержать одиночек, начинающих какую-то предпринимательскую деятельность для поддержания своих семей, повысить собираемость налогов за счет количества приобретаемых патентов, а не за счет повышения стоимости, внести вклад в соблюдение принципа честности и ответственности и способствовать выведению из тени недобросовестных поставщиков услуг, снижению коррупции и др.

Убедительно просим исключить из рассмотрения предложенный проект Постановления О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 30 декабря 2008 года № 733 Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности.

Центр Интербилим

Альянс Либеральной Молодежи Свободное поколение

ОФ Молтур Коз

ОФ Наш век

ОО Женский Дискуссионный Клуб за демократию

ОО Комитет родителей студентов

ОФ Келечек ХП

ОФ Семья - каждому ребенку, г. Ош

ОО Ассоциация родителей детей –инвалидов (АРДИ). Сеть организаций по защите прав детейс особыми нуждамии их родителей КР

ОО Апрель Байрыгы

Президент Специальная олимпиада КР Канат Мамбеталиев

ОФ Благодать, г. Ош

Общественный Фонд Smile.KG (Смайл.КейДжи), г.Ош
Президент Общественного фонда Феномен Искендер Султаналиев

Центр развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, Татьяна Веденеева

ОО Нур Бала

ОФ Интеграция, директор Фегеле М.Е.

Общественный фонд Луч солнца, г.Кызыл-Кия

ОО Союз инвалидов Иссыккульской области Равенство

Председатель ОО Назик-Кыз Укей Мураталиева

Экологическое движение Кыргызстна Алейне, председатель, доктор географических наук, профессор, засслуженный деятель науки КР Эмиль Шукуров

ОБФ Рема, исполнительный директор Светлана Пак, г. Кызыл-Кия Баткенской области

ОО Бинго, Адылжан Шамшиев

ОО Даанышман Жумгал Кабары, Жапарбек Допоев, с.Чаек

Сбор подписей продолжается!


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице
11.02.2017 Тимур Шайхутдинов: Когда разочарование уступает под натиском новой мечты

Фильтр

Сбросить