От прокуратуры и МВД ждут отчет о расследовании драки милиционеров и сотрудников спецслужб

Гражданский союз За реформы и результат 22 июля обратился в генеральную прокуратуру и МВД с просьбой проинформировать общественность о результатах расследования двух резонансных случаев массовой потасовки между представителями различных правоохранительных органов, произошедших в апреле этого года. В этот день письма были доставлены нарочно.

Напомним, 12 апреля с.г. в г. Бишкек на пересечении улиц Горького и Элебаева произошла стычка между группой работников Свердловского РУВД столицы и АКС КГНБ, при задержании последними нескольких сотрудников уголовного розыска. По данным СМИ, в этот же вечер сотрудники АКС ГКНБ были избиты в здании Свердловского РУВД, куда они прибыли для проведения обыска.

Второй схожий случай произошел на следующий день в Сокулукском районе Чуйской области. Средства массовой информации тогда сообщили о нападении местных сотрудников милиции на представителей Государственной службы по контролю за наркотиками.

Инциденты вызвали шквал критики в адрес правоохранительных органов и даже стали причиной обсуждения в Жогорку Кенеше. 154 гражданина Кыргызстана в петиции Пора остановить произвол!, размещенном на сайте Pikir.kg, выразили тогда свое возмущение произошедшим, призвав к наказанию всех виновных в обоих инцидентах и их руководство. Подписавшие петицию отметили, что результаты расследования случаев, в виду высокой общественной значимости, необходимо сделать публичными. Информация о появлении обращения, инициированного ГС За реформы и результат, появилась сразу в нескольких СМИ.

Смотреть список подписавшихся под петицией Пора остановиться произвол!

На этот раз представители ГC За реформы и результат отмечают, что с момента скандальных событий минуло три месяца.

По нашему мнению, этого срока было более чем достаточно для проведения качественного расследования и определения ответственных лиц - считают они.

В своем письме в генеральную прокуратуру и МВД активисты просят сообщить о результатах расследования и кадровых решениях, последовавших после двух случаев противостояния между представителями правоохранительных структур в г. Бишкеке и Сокулукском районе. Авторы запросов также спрашивают министра Суранчиева А.Ш.: Какие меры были предприняты МВД, чтобы не допустить подобного впредь?.

Стоит отметить, что еще 17 апреля пресс-центр генеральной прокуратуры сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции за Воспрепятствование производству следствия, Превышение должностных полномочий и Применение насилия в отношении представителя власти. А по данным Вечернего Бишкека, оперуполномоченный Свердловского РУВД Бишкека Тилек Сарбашев, проходящий по делу о взятке, в защиту которого и собрались его коллеги, уволился из органов внутренних дел КР и уехал в США.

фото С.Айльчиева, источник: ИА АКИpress


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить