О «КОРЕЙСКО- ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» И ИЗВЛЕЧННЫХ УРОКАХ

ИНФОРМАЦИЯ ЦЕНТРА ИНТЕРБИЛИМ

Представители различных организаций из стран Центральной Азии: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а также Монголии посетили Корейско-Центральноазиатскую конференцию по сотрудничеству в сфере здравоохранения в период с 23 по 27 сентября 2013 года. Данная конференция проводиласьвпервые с участием данных стран в Сеуле, Корее поинициативе Корейской медицинской гуманитарной НПО Medipeace, спонсором которой стал Корейский фонд (KoreaFoundation).
В рамках конференции было проведено несколько значимых мероприятий: конференция, форумы в городах, встреча по подписанию Декларации, посещение клиник, функционирующих при Университетах, клинику традиционной медицины и др. Все мероприятия были проведены на высшем уровне принимающей стороной.
На конференции представителями стран: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана и Монголии были представлены презентации: 1) по обзору системы здравоохранения каждой страны и вызовы, 2) по международному сотрудничеству стран. Презентация по обзору системы здравоохранения КР была представлена Начальником Департамента Общественного Здравоохранения Министерства Здравоохранения Сыдыкановым А., презентация по международному сотрудничеству была представлена консультантом ОФ Центр анализа политики системы здравоохранения Мурзалиевой Гулгун.
Участникам конференции была представлена информация о системе здравоохранения Южной Кореи и проведенных реформах профессором Сеульского Университета Kim Jin Hyun c общей информацией о стране (50 млн. населения), столице Сеуле (10 млн.), административных единицах (17), ресурсах и затратах, медицинском оборудовании, количестве медицинского персонала, реформах и извлеченных уроках, состоянии здоровья, рождаемости и смертности, др.
Система обязательного страхования (ОМС) охватывает почти все население Кореи. Действует система единого плательщика. ОМС финансируется за счет страховых взносов, государственных субсидий и личных платежей пациентов. Государственная корпорация медицинского страхования (NHIC) несет ответственность за управление программой медицинского страхование, оказание медицинских услуг населению, сбор страховых взносов и возмещение расходов медицинских учреждений, др.
Медицинские услуги оказываются коммерческими частными клиниками и больницами, у пациента есть выбор в провайдере медицинских услуг. Все медицинские учреждения управляются Министерством Здравоохранения, Социального Обеспечения и Семьи (MIHWAF). Функционирует служба надзора и оценки медицинского страхования (подсчет стоимости услуг и пересмотр выставленных счетов). Есть система содействия нуждающимся пациентам- программа медицинской помощи. За короткий период одним из достижений Кореи является всеобщий охват обязательным медицинским страхованием, причем это 50 миллионов граждан Кореи и иностранные работники.
По персоналу: количество врачей на 1000 чел, в 2011 году составляло 2 (наивысший показатель был у Испании- 4.8), количество медсестер в учреждениях Кореи- 4.7 на 1000 чел. в 2011 году.
За короткий период одним из достижений Кореи является всеобщий охват обязательным медицинским страхованием, причем это 50 миллионов граждан Кореи и иностранные работники.
Профессором Департамента Общественного Здравоохранения УниверситетаDaegu-HaanyЮ. ВангКеун (Yoo,WangKeun) был сделан интересный обзор состояния и проблем Корейско-Центрально-Азиатского сотрудничества в сфере здравоохранения, об исторических отношениях, сотрудничестве в сфере политики, экономики, культуры, основных проблемах в сфере здравоохранения в ЦА и др.
Профессором была приведена сравнительная таблица по странам по данным ВОЗ по количеству населения, продолжительности жизни мужчин и женщин с 1990 по 2009 гг. (где наивысший уровень продолжительности жизни отмечается у мужчин Узбекистана- 74 года, у женщин Монголии – 74 года), младенческой смертности на 2010 г. (наивысший уровень на 1000 рожденных отмечен в Таджикистане) и материнской смертности, индикаторы по расходам, общим проблемам (заболевания циркуляторной системы, рак и др.). В Корее наивысший уровень продолжительности жизни по сравнению со средними показателями стран Организации экономического сотрудничества и развития.
Также были представлены по росту заболеваемости туберкулезом. Из 6 стран участников конференции наихудшие показатели по туберкулезу у Таджикистана (от 243 до 382 на 1 млн. жителей) и Кыргызстана (от 195 до 243) за 2000-2010 годы.
В своей презентации профессор также отметил основные аспекты реформы в сфере здравоохранения в странах участников: инфраструктура, усиление общественного здравоохранения, устойчивость финансовой системы, наращивание потенциала персонала.
Корея сотрудничает с государственными структурами, частным сектором и НПО Центральной Азии и Монголии.
Особый интерес у участников вызвало развитие медицинского туризма. В Корее медицинский туризм интенсивно развивается с 2009 года, который охватывает услуги диагностики и лечения, пластических и других операций для иностранных пациентов. Медицинский туризм можно совмещать с осмотром достопримечательностей и знакомством с традициями корейского народа. Ведется учет количества пациентов по регионам и странам. Профессором были представлены данные по количеству иностранных пациентов по регионам: Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Среднего Востока, Евросоюза и др. Увеличение количества иностранных туристов- пациентов в Корее составляет с 60 тысяч в 2009 году до 160 тысяч в 2012 году. Количество пациентов с США, Китая, Японии и России в 2012 году составило 65% всех пациентов. Было также отмечено, что в списке реагирования отдельное место занимает вопрос списка ожидания или/очередь (waitinglist), каждого пациента сопровождает персонал, присваивается кодовый номер, данные сводятся в базе данных, т.д.
Благодаря разумной политике правительства Южной Кореи, уделяющего большое внимание здоровью своего населения, проведению серии реформ и успешному менеджменту развивается система здравоохранения, социального обеспечения и семьи, укрепляя здоровье населения страны.
На мировом рынке услуги лечения в Корее- одно из перспективных направлений, Корея признана лидером в сфере медицинских технологий. Конкурентоспособность Кореи на мировом рынке услуг определена наиболее эффективной системой медицинских услуг, профессиональным медицинским персоналом и условиями диагностики и лечения, высококачественными услугами по разумным ценам.
Подписанная Декларация участниками конференции по сотрудничеству открывает для Кыргызстана новые возможности в сфере здравоохранения: возможность усиления системы здравоохранения и способствованию здоровью граждан Кыргызстана через различные проекты и обучающие программы, обучение, стажировки, усиление сотрудничества с другими странами и межсекторальное сотрудничество.
Декларация была подписана одним представителем от каждой страны. От Кыргызстана Декларация была подписана директором Центра Интербилим Асыл Айтбаевой,являющейся сетевым координатором по Центральной Азии и членом Организационного Комитета конференции.
На данный момент Корея сотрудничает и осуществляет различные проекты вМонголии(обучение кадров, отправка экспертов, оборудование, всего на более 12 млн. долларов),вУзбекистанепо тем же видам оказания помощи на сумму более 9 млн. долларов, вКазахстане– на сумму более 7 млн. долларов.Сотрудничество Кореи с частным сектором ЦА осуществляется через оказание услуг медицинского туризма для получения медицинских услуг (обследование, лечение и др.), торговые отношения и др.
Айтбаева А. А.
Центр Интербилим
Бишкек, ул. Уметалиева 27

Тел: 996-312-456420 (456410, 456433), Электронная почта:interbilim@gmail.com


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить