Новая система оценки деятельности ОВД

Существующая система оценки деятельности органов внутренних дел малоэффективна и имеет ряд негативных последствий, начиная от распространения пыток для достижения нужных статистических показателей (требуется, прежде всего, показать данные не ниже, чем за прошлый год), заканчивая отказами в регистрации преступлений, имеющих небольшие шансы раскрытия. В МВД признают, что из-за сложившейся практики оценивания население, как главный потребитель правоохранительных услуг, исключено из процесса оценки деятельности ОВД.

Учитывая рекомендации, поступившие от экспертов Гражданского союза За реформы и результат и международных организаций, министерством внутренних дел и привлеченными экспертами был разработан проект Положения о комплексной оценке деятельности ОВД, которое планируется утвердить постановлением правительства.

В случае принятия документа, впервые в Кыргызстане оценка правоохранительного ведомства будет разделена на внутреннюю и внешнюю. Внешняя оценка будет осуществляться Общественным советом МВД с использованием данных от органов МСУ, общественных профилактических центров и общественности, а также результатов социологических опросов. Подробные механизмы внутренней оценки должны быть прописаны в отдельной ведомственной инструкции, а методические рекомендации внешней - разработаны Общественным советом МВД с вовлечением в этот процесс самого министерства и гражданского общества.

В долгосрочной перспективе комплексный подход в оценке способен положительно сказаться на открытости милиции перед обществом. Однако в предложенной системе оценки, как и в нынедействующей, не содержатся ясные последствия достижения либо недостижения показателей. При этом, эта неопределенность относится, как к персональной оценке, так и к оценке ОВД в целом, осуществляемой по линии внешней оценки.

Без регламентации влияния результатов оценки на управленческие и кадровые решения, эффект от изменений будет незначительным, а новые критерии рискуют остаться декларацией. В связи с этим, эксперты Гражданского союза предлагают в инструкции о внутренней оценке и других документах регламентировать воздействие результатов оценки сотрудников на принятие решений при повышении, понижении, а также определить иные способы мотивации.

Одним из предлагаемых механизмов внешней оценки, который позволит общественности и органам МСУ не только вовлечься в процесс поддержания безопасности, но и профессионально формулировать свое мнение по деятельности ОВД, стала идея разработки совместных планов обеспечения безопасности. Предполагается, что совместные планы будут разрабатываться представителями ОВД, МСУ и гражданского общества на местах, и будут использованы при оценке работы милиции и других вовлеченных в обеспечение безопасности сторон. Предлагаемый подход способен ориентировать оценку на способность милиции учитывать в своей работе потребности общин.

СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИТОГОВОГО ДОКЛАДА


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице
11.02.2017 Тимур Шайхутдинов: Когда разочарование уступает под натиском новой мечты

Фильтр

Сбросить