МВД превратилось в очаг интриг, хищений и землячества?

Автор:Кубат Сегизбаев
27 мая 2013

Внутренняя жизнь Министерства иностранных дел снаружи кажется загадкой. Среди силовых органов это министерство самое многочисленное и имеет самую большую кормушку. Именно здесь от каждого поступающего заявления ожидают денег.

Сегодня посредниками при устройстве на работу в милицию выступают, с одной стороны, центральный аппарат министерства, с другой – влиятельные люди из Белого дома. Страна маленькая, поэтому все видят и слышат. Если окинуть взглядом историю МВД с начала обретения независимости, то увидишь, что укоренившиеся там обычаи продолжатся и доныне. Широко распространились трайбализм, круговая порука, крышевание, группирование своих людей вокруг себя. Все сейчас хорошо знают, что за каждым руководителем областных, районных, городских отделов милиции, значительными должностями стоит какой-либо покровитель. В милиции нет ничего случайного. Никто точно не знает точного объема получаемых и отдаваемых там взяток.

Более всего влияет на сотрудников болезнь севера-юга. Если в бакиевские времена все ключевые посты занимали южные кадры, то после апрельских событийЗарылбек Рысалиевпоставил на выгодные должности только северные кадры, в том числе из Таласа. Даже те южные кадры, которые не имели никакого отношения кБакиеву, были сметены с работы с ярлыком бакиевец. В короткое время руководстваШамиля Атаханноваопять обострился недуг север-юг. Усилились внутренние интриги, отдельные руководители не освобождали кабинеты после увольнения, демонстрируя своим видом что вы мне сделаете. Белый дом все это наблюдал, поэтому и поставил министром пенсионера, а не человека из состава МВД. Со времени оседания в министерском креслеСуранчиеване прекращаются внутренние интриги и закулисные игры. Сегодня самым влиятельным руководителем министерства называют 1-го заместителя министраБактыбека Жусубалиева. В настоящее время весь Баткенский ООВД находится под его крылом, так как начальник областной милицииА.Алимбековявляется его человеком. Также Жусубалиев сам возвысил начальников ряда начальников районных милиций Чуйской области. Неизвестно, сколько еще времени Суранчиев пробудет министром, но Жусубалиев не скрывает своих амбиций занять министерскую должность. Это чувствует и Суранчиев, назвав его главным интриганом, о чем известно личному составу.

Желание стать министром есть и у начальника Бишкекского ГОВДМелиса Турганбаева. Он в качестве заместителя министра раскрыл убийствоМедета Садыркулова. Правдивость этого расследования покажет приговор суда. Если все будет подтверждено, то Мелиса ждет награда. Пока что никто из обвиняемых не признает своей вины, и приговор суда еще не принят. Но сегодня Турганбаев озабочен другими делами. 6 мая в кафе Лия был ограблен гражданин Китая на сумму 100 тыс. долларов и 2,4 млн. сомов.Эти деньги гражданин Китая получил в тот день из банка, и эти средства принадлежали компании Алтын кен. Информацию дал сотрудник банка. Оказывается, ограбили сотрудники милиции. Более того, один из грабителей оказался сыном сестры Мелиса Турганбаева Айгуль по имени Тянь-Шань. Напомним, что этот джигит был уже судим до этого времени и с помощью своего дяди снова устроился на работу в милицию. Теперь племянник Турганбаева находится в розыске. По отдельной информации, он имеет свою банду. Несмотря на то, что в милиции он работает с 2003 года, до сих пор остается в звании лейтенанта.

Сегодня личный состав мили ции сильно недоволен Турганбаевым. Его обвиняют в незаконном назначении на должности многих сотрудников. Кроме этого, против Турганбаева есть много других фактов. Мы думаем, что руководство МВД хорошо о них осведомлено. Но несмотря на это, в милиции действует неписаный закон своих не сдаем. Какой бы министр ни пришел в МВД, он все равно подчинится укоренившимся коррупционным традициям. В МВД долго работают только интриганы и покровители внутренней коррупции. Эта сфера давно уже нуждается в коренном реформировании, но власть не может найти выхода из-за отсутствия средств.

Источник:газета Де-Факто № 16 от 26.04.2013 / стр. 5


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить