Министр внутренних дел Мелис Турганбаев и профессор криминологии Ян Ван Дайк обсудили возможность проведения исследования жертв преступлений

Бишкек (АКИpress)- В Кыргызстане планируется проведение комплексного исследования жертв преступлений, сообщили 15 апреля в Гражданском союзе За реформы и результат.

По данным членов ГС, для изучения потребности проведения подобного рода исследования в Кыргызстан прибыл специалист в области виктимологии и криминологии профессор университета Тильбурга (Нидерланды) Ян Ван Дайк.

Одной из ключевых стала встреча с министром внутренних делМелисом Турганбаевым. Глава ведомства выразил заинтересованность в проведении исследования и получении его данных. Участники встречи обговорили способы взаимодействия при подготовке и обсуждении результатов опроса и рекомендаций, - сообщили в Гражданском союзе.

По мнению профессора, исследование ситуации с общественной безопасностью и жертв преступлений поможет милиции повысить эффективность своей работы в части раскрытия правонарушений, а также для улучшения взаимодействия с потерпевшими от преступных посягательств.

Было отмечено, что успешное внедрение виктимологических подходов будет способствовать ориентации в работе милиции в первую очередь на потребности людей. Так, согласно информации профессора Яна Ван Дайка, официальная статистика может серьезно отличаться от реального состояния дел, в результате значительная часть правонарушений может оказаться в тени.

Ян Ван Дайк совместно с Гражданским союзом приступил к разработке анкеты и методологии исследования, применительно к условиям Кыргызстана. В целях проведения постоянных консультаций с профессиональными кругами, сформирован экспертный совет из числа представителей гражданского общества и органов государственной власти; МВД в состав совета направило сотрудников Главного штаба, Главного управления общественной безопасности и Академии МВД.

Ожидается, что независимая социологическая компания опросит 3 тыс. человек, отобранных по стране по случайной выборке. Каждого спросят, сталкивался ли он или она с преступлениями из списка, в котором будут значиться несколько видов преступлений (ограбление, сексуальное насилие, карманные кражи, хулиганство, угон автотранспорта и другие), - отметили они.

Отдельный блок вопросов будет направлен на изучение случаев обмана потребителей. Исследовательская группа также рассматривают возможность включения вопросов о домашнем насилии, насилии в отношении детей, умыкании невест, стокотокрадстве, проявлении рэкета среди подростков, организованной преступности.

Результаты исследования будут представлены в Аппарат правительства и МВД, а также обсуждены с заинтересованными сторонами.

15 апреля 2015 г.

источник:http://kg.akipress.org/news:613771


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице
11.02.2017 Тимур Шайхутдинов: Когда разочарование уступает под натиском новой мечты

Фильтр

Сбросить