Министр внутренних дел Мелис Турганбаев и профессор криминологии Ян Ван Дайк обсудили возможность проведения исследования жертв преступлений

Бишкек (АКИpress)- В Кыргызстане планируется проведение комплексного исследования жертв преступлений, сообщили 15 апреля в Гражданском союзе За реформы и результат.

По данным членов ГС, для изучения потребности проведения подобного рода исследования в Кыргызстан прибыл специалист в области виктимологии и криминологии профессор университета Тильбурга (Нидерланды) Ян Ван Дайк.

Одной из ключевых стала встреча с министром внутренних делМелисом Турганбаевым. Глава ведомства выразил заинтересованность в проведении исследования и получении его данных. Участники встречи обговорили способы взаимодействия при подготовке и обсуждении результатов опроса и рекомендаций, - сообщили в Гражданском союзе.

По мнению профессора, исследование ситуации с общественной безопасностью и жертв преступлений поможет милиции повысить эффективность своей работы в части раскрытия правонарушений, а также для улучшения взаимодействия с потерпевшими от преступных посягательств.

Было отмечено, что успешное внедрение виктимологических подходов будет способствовать ориентации в работе милиции в первую очередь на потребности людей. Так, согласно информации профессора Яна Ван Дайка, официальная статистика может серьезно отличаться от реального состояния дел, в результате значительная часть правонарушений может оказаться в тени.

Ян Ван Дайк совместно с Гражданским союзом приступил к разработке анкеты и методологии исследования, применительно к условиям Кыргызстана. В целях проведения постоянных консультаций с профессиональными кругами, сформирован экспертный совет из числа представителей гражданского общества и органов государственной власти; МВД в состав совета направило сотрудников Главного штаба, Главного управления общественной безопасности и Академии МВД.

Ожидается, что независимая социологическая компания опросит 3 тыс. человек, отобранных по стране по случайной выборке. Каждого спросят, сталкивался ли он или она с преступлениями из списка, в котором будут значиться несколько видов преступлений (ограбление, сексуальное насилие, карманные кражи, хулиганство, угон автотранспорта и другие), - отметили они.

Отдельный блок вопросов будет направлен на изучение случаев обмана потребителей. Исследовательская группа также рассматривают возможность включения вопросов о домашнем насилии, насилии в отношении детей, умыкании невест, стокотокрадстве, проявлении рэкета среди подростков, организованной преступности.

Результаты исследования будут представлены в Аппарат правительства и МВД, а также обсуждены с заинтересованными сторонами.

15 апреля 2015 г.

источник:http://kg.akipress.org/news:613771


Фильтр

Сбросить

Фильтр

Сбросить