ГС «За реформы и результат» призывает МВД поставить на контроль дело сотрудников ППС, незаконно задержавших двоих бишкекчан в Ботаническом саду

В своем обращении к Министерству внутренних дел, Гражданский союз За реформы и результат проситвзять дело на контроль центрального аппарата МВД.

По мнению представителей Гражданского союза, случаи, подобные описанному в обращении, происходят часто. Однако, как правило, виновные остаются безнаказанными. Благодаря настойчивости и смелости потерпевших, данный инцидент получил широкую огласку в СМИ и социальных сетях. Кроме того, пострадавшим удалось восстановить видео происходящего в Ботаническом саду.

В отношении сотрудников ППС проводится служебное расследование, однако, по словам потерпевших, виновникам грозит только служебное взыскание в виде лишения премии.

Мы убеждены, что проводимой по линии ГУВД г. Бишкек проверки, недостаточно - пишут в своем обращении члены ГС. - Просим Министерство внутренних дел взять дело на контроль центрального аппарата при обеспечении объективной и всесторонней проверки всех фактов, изложенных пострадавшими. Виновные должны понести наказание строго на основании закона. Также необходимо определить меру ответственности непосредственного начальника сотрудников ППС, которые проходят по делу. Мы также призываем МВД предоставить общественностиполученные по итогамвыводы.

2 августа члены ГС За реформы и результат Р.Абдукаримов, У.Казакбаев и Т.Шайхутдинов на встрече с заместителем министра Курсаном Асановым озвучили важность объективного расследования каждого случая неправомерного действия работников ОВД.

По нашему убеждению, результаты подобных проверок должны быть публичными и стать делом чести руководства министерства. Без этого никакие реформы не вернут доверие граждан к правоохранительной системе - отмечтается в обращении.

В свою очередь, ГС За реформы и результат намерен осуществлять мониторинг реакции МВД по инциденту в Ботаническом саду г. Бишкек.

Напомним, 11 августа на страницах социальной сети Фэйсбук появилось сообщение о неправомерных действиях сотрудников ППС. Как сообщает один из пострадавших Кирилл Феоктистов, на прогулке в Ботаническом саду он и его товарищ столкнулись с патрульными, которые потребовали показать документы и содержимое карманов. После отказа в произведении осмотра представители ОВД начали агрессивно высказываться и угрожать применением насилия.

Пострадавший также пишет, что он и его товарищ настаивали на досмотре в отделении милиции, где должен составиться протокол в присутствии понятых. Однако в отделение ребят не повели. Вместо этого, по дороге встретив еще нескольких коллег, сотрудники ППС силой отобрали мобильные телефоны, на которые снималось происходящее, и попыталисьстеретьвсе записи. По словам К. Феоктистова, после этого работники правоохранительного органа начали шарить по карманам, а найдя российский паспорт, стали унижать его национальность и гражданство, а также ударили его.

Представители ГС За реформы и результат, в свою очередь, опросили потерпевших для получения дополнительных сведений.


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить