Гражданский союз «За реформы и результат»: У Жогорку Кенеша слабый интерес к реформе органов внутренних дел

Бишкек (АКИpress)- Депутатский корпус и непрофильные министерства, как правило, не проявляют интерес к реформе органов внутренних дел (ОВД), что может впоследствии привести к проблемам с финансированием и получением политической воли со стороны правительства Кыргызстана. Об этом Гражданский союз За реформы и результат пишет в своем докладе Мониторинг реформы ОВД Кыргызстана.

Так, они отмечают, что официально в состав Совета по реформированию и развитию системы правопорядка при правительстве Кыргызстана входят главы министерства финансов, министерства юстиции, министерства экономики. Руководители непрофильных министерств не принимают участие в работе Совета, на последнем заседании Совета приняли участие сотрудники вышеуказанных ведомств. Однако остается открытым вопрос их полномочий голосовать на заседаниях Совета и принимать те или иные решения.

За последний год неоднократно отмечался слабый интерес со стороны Жогорку Кенеша к реформе ОВД. Исключением является председатель Комитета по регламентуАйнуру Алтыбаева, которая периодически принимает участие на некоторых заседаниях Совета и других мероприятиях, связанных с реформой. Ее возможности ограничены вследствие того, что она не состоит в профильном Комитете по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. Сам упомянутый комитет за прошедшее время не проявил интереса к ходу реформы, несмотря на то, что согласно Плану реализации Мер по реформированию ОВД предполагается внесение изменений в законодательство. Зачастую поступающие от гражданского общества предложения и запросы по реформе вышеназванный комитет либо перенаправляет в МВД, а не отвечает самостоятельно, либо ограничивается формальным обещанием принять рекомендации во внимание.

Дефицит внимания парламента, как сказали в Союзе, отчасти объясним тем, что Меры по реформированию ОВД были утверждены правительством, а не Жогорку Кенешем, как предлагалось ранее. Соответственно законодательный орган не стал разделять ответственность за судьбу системных изменений в милиции. Попытки включить в работу Совета представителей всех фракций также успехом не увенчались.

Отсутствие интереса со стороны депутатского корпуса может вызвать следующие сложности:

- непонимание депутатами ЖК предложений об изменениях в бюджете МВД, вызванных необходимостью реформирования;

- отсутствие парламентского контроля и внешнего воздействия на исполнительную власть для соответствия реформы милиции заявленным целям;

- непонимание сути предлагаемых изменений в законодательство, которые должны быть приняты Жогорку Кенешем для системных изменений в деятельности ОВД.

В связи с предстоящими в 2015 году парламентскими выборами ожидается повышение интереса политиков к теме реформы милиции. Вероятно, как считает союз, многие из политических партий будут озвучивать свои предложения о путях преобразования правоохранительной системы, отражая их в предвыборных платформах.

http://kg.akipress.org/news:607815


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить