Гражданский союз “За реформы и результат”: предлагаемая норма использования огнестрельного оружия пограничными уполномоченными может привести к непоправимым последствиям

К таким выводам пришли активисты Гражданского союза “За реформы и результат, которые обращаются к Президенту Кыргызской Республики Атамбаеву А.Ш. вернуть с возражениями принятый Жогорку Кенешем проект Закона КР “О пограничных уполномоченных. Текущая редакция в части выдачи гражданскому населению служебного огнестрельного оружия создает риски эскалации конфликтов на приграничных территориях.

Депутат парламента Торобаев Б.Э 22 августа 2013 г. инициировал принятие Закона КР “О пограничных уполномоченных, которым предлагается ввести институт специальных гражданских лиц, назначаемых из числа жителей Пограничной службой. Документ предполагает выдачу и использование “уполномоченными служебного огнестрельного оружия. Законопроект был принят в третьем чтении 8 октября 2014 года и направлен на подписание Главе государства.

Данное предложение парламентариев встретило отрицательные отклики от специалистов и обывателей, появились публикации негативного характера в ряде СМИ, в том числе и зарубежных. Стоит также упомянуть негативное заключение по законопроекту со стороны Правительства и изначально - Комитета по обороне и безопасности. Даже Пограничная служба выступила против данного законопроекта хотя данная инициатива была предложена в помощь пограничникам.

Стоит отметить, что в самой идее пограничных уполномоченных нет ничего плохого, так как это шаг к установлению партнерских отношений для защиты государственных границ и обеспечения безопасности на приграничной территории. По такому пути пошли, в частности, Казахстан и Беларусь, но в этих странах вопрос о вооружении уполномоченных не стоит.

Попадание большого объема огнестрельного оружия в руки населения в неспокойных территориях чревато разрастанием напряженности. Вероятность необдуманного применения насилия со стороны уполномоченных гораздо выше, нежели от кадровых военных, ограниченных дисциплиной и постоянным контролем со стороны вышестоящего начальства. Негативные последствия подобного закона связаны с возможным сведениям счетов участниками бытовых конфликтов, постоянными подозрениями и обвинениями между жителями приграничных территорий. При высокой коррумпированности в государстве не исключено попадание оружия также в руки криминальных элементов, которые смогут легализовать свое влияние в приграничных сообществах.

В качестве варианта Гражданский союз “За реформы и результат предлагает отказавшись от вооружения уполномоченных, закрепить за ними функцию налаживания диалога между пограничными властями, милицией и населением. Кроме того, они могли бы участвоватьв разрешении конфликтных ситуаций с жителями соседних государств, выступая в роли народных посредников.

В связи свышеперечисленнымипринимая во внимание отзывы органов исполнительной власти, ГС За реформы и результатобращаетсяк Президенту с призывом не подписыватьзаконопроект “О пограничных уполномоченныхна данном этапе, вернув его в парламент с возражениями.


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить