Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД

Без открытого Министерства внутренних дел невозможно в полной мере говорить об «Открытом правительстве». Для пересмотра изжившей себя практики утаивания от общества информации необходима политическая воля руководства страны.

Гражданский союз «За реформы и результат» считает важным придание открытого характера сведениям о МВД, в частности о штатной численности, структуре и финансировании.

Закрытость является пережитком советского подхода утаивания от граждан общественно значимой информации и основывается на ряде документов. Основной из них – это Перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну, который был утвержден правительством в 1995 году.

При этом ответственные работники государственных органов публично не объясняют причины засекречивания, а необходимая по закону экспертная оценка целесообразности засекречивания в «интересах государства и граждан» отсутствует в открытом доступе.

Согласно статье 11 Закона КР «О защите государственных секретов КР», не подлежат засекречиванию сведения о положении дел в обеспечении правопорядка.

Предложение пересмотреть Перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну и другую информацию о МВД, многократно озвучивалось на встречах с руководством правительства, депутатами Жогорку Кенеша, руководством МВД, отражалось в регулярно подготавливаемых обзорах мониторинга реформы ОВД и материалах СМИ. Последний раз пакет предложений поступал в Совет обороны (в настоящее время – безопасности) в 2016 году, однако реакции не последовало.

По мнению Гражданского союза, открытость доступа к данным о штатной численности и финансировании позволит обеспечить гражданский контроль и проведение независимого функционального анализа в ведомстве. Это может стать также одним из ключевых элементов в борьбе с коррупцией и нецелевым расходованием бюджетных средств.
Важно подчеркнуть, что в предложения Гражданского союза не затрагивают всей информации, касающейся ОВД. Закрытыми должны оставаться такие сведения, как персональные данные сотрудников и агентуры, информация о деятельности закрытых подразделений, тайна следствия и т.д.

К сожалению, все эти годы политической воли оказывалось недостаточно, чтобы избавиться от пережитков утаивания, следствием чего являются серьезные препятствия в реализации гражданского контроля и проведения независимого функционального анализа системы.

Общая инертность бюрократического аппарата и укоренившаяся практика поручать анализ и проработку структурных изменений по вертикали вниз, неминуемо приводят к тому, что решать какие реформы нужны, а какие нет, будет само МВД.

Контроль за расходованием бюджетных средств, осуществляемый государственными структурами, например, Счетной палатой, в полной мере не способен выявлять недостатки, вследствие высокой вероятности появления неформальных связей между проверяющими и проверяемыми.

Закрытый характер информации может приводить к ощущению вседозволенности госаппарата и, как следствие, к нецелевому и неэффективному расходованию бюджетных средств.

Фото: Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)


Прикрепленные файлы


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
06.10.2020 !!Гражданский союз выступил с обращением к политическим силам в связи с последними событиями в стране
Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
02.06.2020 Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
04.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
09.09.2019 В Жалал-Абаде проводят внешнюю оценку деятельности милиции
13.08.2019 Гражданский союз: Расследования вокруг событий 7-8 августа не должны стать поводом для сведения счетов
Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative