Глава Правительства поручил создать рабочую группу по анализу нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы профилактики правонарушений

Премьер-министр КР провел совещание по борьбе похищением женщин с целью принуждения их вступления в брак

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев поручил создать межведомственную рабочую группу по проведению инвентаризации и анализу нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы профилактики правонарушений и внесению изменений в законодательство. Ранее оргкомитет Второй нацинальной конференции "Собезопасность и политика предупреждения преступности в Кыргызской Республике" обратился  с данной рекомендацией в правительство.

Поручение главы правительства было сделано 4 июня на совещании по вопросу похищения женщин для вступления в брак вопреки их воле. Это стало реакцией на похищение и последующее убийствао 19-летней Бурулай Турдали кызы в здании РОВД Жайылского района.

По сообщению отдела информационного обеспечения Аппарата правительства, премьер-министр подчеркнул, что вопиющий случай человеческой жестокости и преступной халатности тех, кто призван защищать граждан от убийц и насильников, бросает тень на все наше государство.

«О каком развитии мы можем говорить, если не можем гарантировать защиту прав человека? Принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для развития всего общества.  Трагический случай с Бурулай должен стать для нас вызовом к коренному изменению отношения общества к так называемой «традиции» принуждения девушек к вступлению в брак. Это постыдное явление не имеет никакого отношения к культуре и традициям кыргызского народа»,- подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства особо отметил, что правоохранительные органы должны в приоритетном порядке и с особой тщательностью рассматривать уголовные дела, связанные с насилием отношении женщин и детей.

«Практика принуждения к вступлению в брак, а также кражи невест должна быть прекращена. Виновные лица должны получать реальные сроки наказания вне зависимости от факта примирения сторон. В обществе не должно быть терпимости к случаям кражи женщины с целью принуждения ее к вступлению в брак», — сказал Премьер-министр.

В ходе совещания Глава Правительства был проинформирован о том, что в настоящее время Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников органов внутренних дел по факту халатного отношения к функциональным обязанностям, повлекшим убийство человека.

Премьер-министр поручил министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву принять кадровые решения в отношении должностных лиц органов внутренних дел, не обеспечивших должный контроль за действиями подчиненных.

«Но силовой подход не должен быть единственным. Понимаю, что не все зависит от государства. Я прошу аксакалов, представителей местной власти, деятелей культуры, средств массовой информации обратить пристальное внимание на существующую проблему. В нашем повседневном отношении к тем или иным обычаям должны быть внесены корректировки. Ничто не должно нарушать права личности и закон», — отметил Премьер-министр.

Глава Правительства Мухаммедкалый Абылгазиев также поручил создать межведомственную рабочую группу по проведению инвентаризации и анализу нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы профилактики правонарушений и внесению изменений в законодательство.

Кроме того, Министерству внутренних дел поручено обеспечить проведение всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, а также в срок до 1 июля 2018 года внести в Правительство предложения по ужесточению уголовной ответственности по преступлениям, совершенным против семьи и несовершеннолетних.

Напомним, в мае 2018 года оргкомитет Второй национальной конференции "Собезопасность и политика предупреждения преступности в Кыргызской Республике" обратился в правительство с рекомендациями, направленными на совершенствование профилактики преступности. Среди организаторов конференции - Гражданский союз "За реформы и результат", Управление ООН по наркотикам и преступности, Saferworld, Фонд "За международную толерантность"

Источник фото: Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
02.06.2020 Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
04.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
09.09.2019 В Жалал-Абаде проводят внешнюю оценку деятельности милиции
13.08.2019 Гражданский союз: Расследования вокруг событий 7-8 августа не должны стать поводом для сведения счетов
Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 В Жогорку Кенеше обсудили результаты оценки законов по профилактике преступности

Фильтр

Сбросить