Глава Правительства поручил создать рабочую группу по анализу нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы профилактики правонарушений

Премьер-министр КР провел совещание по борьбе похищением женщин с целью принуждения их вступления в брак

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев поручил создать межведомственную рабочую группу по проведению инвентаризации и анализу нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы профилактики правонарушений и внесению изменений в законодательство. Ранее оргкомитет Второй нацинальной конференции "Собезопасность и политика предупреждения преступности в Кыргызской Республике" обратился  с данной рекомендацией в правительство.

Поручение главы правительства было сделано 4 июня на совещании по вопросу похищения женщин для вступления в брак вопреки их воле. Это стало реакцией на похищение и последующее убийствао 19-летней Бурулай Турдали кызы в здании РОВД Жайылского района.

По сообщению отдела информационного обеспечения Аппарата правительства, премьер-министр подчеркнул, что вопиющий случай человеческой жестокости и преступной халатности тех, кто призван защищать граждан от убийц и насильников, бросает тень на все наше государство.

«О каком развитии мы можем говорить, если не можем гарантировать защиту прав человека? Принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для развития всего общества.  Трагический случай с Бурулай должен стать для нас вызовом к коренному изменению отношения общества к так называемой «традиции» принуждения девушек к вступлению в брак. Это постыдное явление не имеет никакого отношения к культуре и традициям кыргызского народа»,- подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства особо отметил, что правоохранительные органы должны в приоритетном порядке и с особой тщательностью рассматривать уголовные дела, связанные с насилием отношении женщин и детей.

«Практика принуждения к вступлению в брак, а также кражи невест должна быть прекращена. Виновные лица должны получать реальные сроки наказания вне зависимости от факта примирения сторон. В обществе не должно быть терпимости к случаям кражи женщины с целью принуждения ее к вступлению в брак», — сказал Премьер-министр.

В ходе совещания Глава Правительства был проинформирован о том, что в настоящее время Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников органов внутренних дел по факту халатного отношения к функциональным обязанностям, повлекшим убийство человека.

Премьер-министр поручил министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву принять кадровые решения в отношении должностных лиц органов внутренних дел, не обеспечивших должный контроль за действиями подчиненных.

«Но силовой подход не должен быть единственным. Понимаю, что не все зависит от государства. Я прошу аксакалов, представителей местной власти, деятелей культуры, средств массовой информации обратить пристальное внимание на существующую проблему. В нашем повседневном отношении к тем или иным обычаям должны быть внесены корректировки. Ничто не должно нарушать права личности и закон», — отметил Премьер-министр.

Глава Правительства Мухаммедкалый Абылгазиев также поручил создать межведомственную рабочую группу по проведению инвентаризации и анализу нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы профилактики правонарушений и внесению изменений в законодательство.

Кроме того, Министерству внутренних дел поручено обеспечить проведение всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, а также в срок до 1 июля 2018 года внести в Правительство предложения по ужесточению уголовной ответственности по преступлениям, совершенным против семьи и несовершеннолетних.

Напомним, в мае 2018 года оргкомитет Второй национальной конференции "Собезопасность и политика предупреждения преступности в Кыргызской Республике" обратился в правительство с рекомендациями, направленными на совершенствование профилактики преступности. Среди организаторов конференции - Гражданский союз "За реформы и результат", Управление ООН по наркотикам и преступности, Saferworld, Фонд "За международную толерантность"

Источник фото: Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
12.11.2018 Экспертное обсуждение: парламентский контроль за сектором безопасности
26.10.2018 Депутат Мирлан ЖЕЕНЧОРОЕВ: Что такое парламентский контроль?
13.08.2018 Правоохранительную систему нужно прочищать извне и создавать заново, чтобы функция защиты не пропадала
Реформа милиции: когда ждать реального начала?
31.07.2018 Реформа милиции: когда ждать реального начала?
Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД
26.07.2018 Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД
Тимур Шайхутдинов: «Реформы способны выбить почву из-под ног радикальных течений»
25.07.2018 Тимур Шайхутдинов: «Реформы способны выбить почву из-под ног радикальных течений»
22.07.2018 У президента и в целом у госаппарата есть исторический шанс на системные реформы
Альтернативная концепция реформы МВД сохраняет актуальность
17.07.2018 Альтернативная концепция реформы МВД сохраняет актуальность
МВД не сможет самостоятельно провести реформу, необходимо участие всех сторон
16.07.2018 МВД не сможет самостоятельно провести реформу, необходимо участие всех сторон
Совместные планы по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений: Итоги реализации за 2016 год (2017)
05.07.2018 Совместные планы по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений: Итоги реализации за 2016 год (2017)

Фильтр

Сбросить