Представители гражданского общества внесли в правительство пакет предложений по профилактике преступности и правопорядку

Об этом сообщают в оргкомитете Второй национальной конференции «Собезопасность и политика предупреждения преступности». 

«После конференции была проведена кропотливая работа по доработке предложений и согласованию их с экспертным сообществом» - поясняют в оргкомитете. «Они представляют собой подробный перечень рекомендаций по дорожной безопасности, общей профилактике, преодолению экстремизма, а также преступности в молодежной и подростковой среде».

Их принятие может существенно улучшить ситуацию с правопорядком в Кыргызстане. В свою очередь, премьер-министр Сапар Исаков, принявший участие в работе национальной конференции, уже заявлял о поддержке основных рекомендаций. 

«Акцент необходимо сделать на недопущении преступности, создании безопасной среды, выявлении и устранении причин правонарушений" - заявил премьер-министр.

Достичь поставленной цели можно только совместными усилиями государства, гражданского общества, местного самоуправления и всех неравнодушных граждан» - подчеркнул глава правительства.

Для сокращения смертей на дорогах участники национальной конференции призывают запустить комплекс инфраструктурных мер, особенно в отношении аварийно опасных участков трасс. Это потребует открытости данных по ДТП, ведь в настоящее время доступен лишь незначительный объем информации, который не позволяет выявлять опасные участки, анализировать факторы, которые приводят к трагедиям.

Среди других рекомендаций: контроль за автошколами и процессом выдачи водительских прав, ужесточение порядка выдачи лицензий для компаний-перевозчиков общественного транспорта, продвижение светоотражающих элементов на одежде.

Анализируя проблему правонарушений среди детей, участники национальной конференции выделили слабую координацию между субъектами профилактики и недостаточный потенциал инспекторов по делам несовершеннолетних, и социальных педагогов. Принятые государственные программы в этой области в полной мере не реализуются, а в школах профилактическая работа проводится несистемно и формально. 

Необходимо увеличить число школьных психологов с одновременным повышением их потенциала и статуса, пересмотреть систему постановки на учет трудных детей и запустить проактивную работу с трудными подростками.

Другая проблема, которая беспокоит экспертов, связана с растущим распространением экстремизма. В этом направлении также предложены рекомендации по усилению профилактической работы. Важно решать корневые причины, включая различные социально-экономические, культурные и психологические проблемы, а не только работать с симптомами. Непосредственно для лиц, осужденных за преступления террористического и экстремистского характера, членов их семей необходимо внедрить программу реабилитации и реинтеграции. Вовлечение жителей в преодоление экстремизма через профилактику должно стать центральным направлением работы. 

Красной линией по предложениям проходит идея вовлечения местного самоуправления и гражданского общества в обеспечение общественной безопасности

Это потребует совершенствования норм права в сфере профилактики правонарушений, а также анализа и изменения законодательной базы, регулирующей сферу обеспечения общественной безопасности. Предлагается внести отвечающие современным стандартам изменения в Закон КР «Об органах внутренних дел», Закон КР «Об органах местного самоуправления», Закон КР «О профилактике правонарушений» и другие документы. Отмечена необходимость реформ в правоохранительных органах в целях их переориентирования на потребности населения и подотчетность перед обществом.

Рекомендовано создать рабочую группу, которая и займется выработкой пакета предложений к законодательству. Ранее руководство правительства заверило участников национальной конференции в том, что такая рабочая группа будет сформирована. 

Вторая национальная конференция «Собезопасность и политика предупреждения преступности в Кыргызской Республике» состоялась 1-2 марта. Ее организаторами выступили Управление ООН по наркотикам и преступности, местное представительство Saferworld, Фонд «За международную толерантность» и Гражданский союз «За реформы и результат».

Источник фото: Пресс-сулжба Правительства КР


Прикрепленные файлы


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
02.06.2020 Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
04.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
09.09.2019 В Жалал-Абаде проводят внешнюю оценку деятельности милиции
13.08.2019 Гражданский союз: Расследования вокруг событий 7-8 августа не должны стать поводом для сведения счетов
Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 В Жогорку Кенеше обсудили результаты оценки законов по профилактике преступности

Фильтр

Сбросить