Эксперты Гражданского союза считают, что МВД ослабляет механизмы внутриведомственного контроля

К такому выводу пришел Гражданский союз За реформы и результат в документе, подготовленном в рамках мониторинга реформы милиции в Кыргызстане.

На фоне попыток внедрить подходы внешнего гражданского контроля, Министерство внутренних дел ослабляет свои собственные внутренние механизмы. Эксперты считают, что возможности для объективного внутреннего контроля в органах внутренних дел были подорваны, когда в феврале 2013 года Служба собственной безопасности (СВБ) была реорганизована в Управление собственной безопасности.

СВБ до реорганизации обладала значительными полномочиями и подчинялась непосредственно министру, что обеспечивало независимость региональных подразделений службы от руководителей областных УВД и ГУВД г. Бишкека, г. Оша и Ошской области.

Созданное вместо СВБ управление (УСБ) получило гораздо меньший статус, его региональные отделы подчиняются напрямую начальникам УВД соответствующего региона. Соответственно, сотрудники УСБ действуют с оглядкой на своих коллег из других подразделений, в отношении которых должны осуществлять контроль.

По мнению экспертов, помимо развития гражданского контроля, целесообразно совершенствовать внутриведомственные механизмы. В качестве одного из вариантов, в документе предлагается создание при правительстве или МВД автономного департамента, или службы, в функции которой входили бы внутренние расследования, защита прав сотрудников, обеспечение и содействие в проведении внешней оценки ведомства и др. Самостоятельность структуры может быть обеспечена за счет порядка укомплектования штата на основе открытого конкурса.

Обзор о ходе реформы милиции был подготовлен в рамках кампании Гражданский мониторинг реформы ОВД. Кампания предусматривает наблюдение за ходом реализации Мер по реформированию ОВД, принятых Правительством 30 апреля 2013 года, оценку общественного восприятия реформы и представление рекомендаций для государственных органов по внедрению преобразований.

Новости по теме:

Гражданский союз За реформы и результат призывает формирующийся кабинет министров сохранить преемственность реформы ОВД

Cовет по реформированию системы правопорядка должен быть усилен – Гражданский союз За реформы и результат


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить