Эффективность реформы милиции в Кыргызстане может оценить исследование жертв преступлений, - специалист по виктимологии Ян Ван Дайк (интервью)

Бишкек (АКИpress)- По приглашению Гражданского союза За реформы и результат в Кыргызстан прибыл известный доктор криминологии, профессор Международного института виктимологии Тильбурга (Нидерланды), доктор Ян Ван Дайк.

Цель его визита - информировать всех заинтересованных сторон о виктимологии и различных подходах в проведении исследований по вопросам безопасности. В Кыргызстане у Ван Дайка намечены встречи с должностными лицами Аппарата правительства, МВД, представителями неправительственных организаций, международных организаций и экспертами, а также серия лекций.

Сегодня, 26 марта, профессор дал эксклюзивное интервью агентству АКИpress, в котором рассказал о пользе виктимологического исследования в оценке эффективности реформы органов внутренних дел. По его словам, одна из целей исследования - переход к пониманию того, что МВД — это не только инструмент власти наряду с вооруженными силами, а в первую очередь орган, который оказывает правоохранительные услуги населению, каждому гражданину страны.

- Добрый день господин Ван Дайк, позвольте вас приветствовать в Кыргызстане и начать наше интервью. Какие страны первыми внедрили предложенный Вами подход в исследовании и в чем заключаются его основные плюсы?

- Исследование мнения потерпевших от преступлений проходили во многих странах. Первыми из них были США, а также Великобритания и Нидерланды. Подобные результаты представляют хорошую картину о статистике, об уровне преступности страны, но они не позволяют проводить сравнительный анализ с другими странами. В этой связи, мы решили создать единый стандартизированный вопросник, который будет применяться в международном масштабе по отношению ко всем странам мира.

В целом мы провели исследования в 85 странах. Первые впечатления от результатов были достаточно шокирующими, у всех в сознании было, что Америка — это страна мафиози, как Аль Капоне, сильно развит криминалитет или ОПГ, так как действует свободная торговля оружием. Но когда стали внедрять исследование, выяснилось, что уровень преступности в США ниже, чем в Великобритании и Голландии. Главная причина в том, что основное население США проживает в сельских районах, когда как в Великобритании и Голландии население урбанизировано, то есть основное население проживает в городских условиях. В любой стране мира вы обнаружите, что уровень преступности в больших городах соответственно выше. Я не знаю насчет ситуации в Кыргызстане, но мы это выясним.

- Расскажите об едином вопроснике.

- Интервью занимает где-то 20 минут с примерно 30 вопросами, например, Кто-нибудь пытался ли войти в ваш дом с целью грабежа и пытался ли что-то украсть?. Мы не используем терминологию УПК (уголовно-процессуального кодекса), а используем обычные слова, которые понятны обывателю.

- Планируется ли проведение крупномасштабного исследования жертв преступлений в Кыргызстан и насколько будет сложно его внедрить?

- Вместе с Гражданским союзом За реформы и результат мы надеемся взаимодействовать с одной из ведущих компаний по проведению социологических вопросов в Кыргызстане. Без помощи местных агентств мы не сможем это реализовать и нам необходимо иметь хорошо подготовленных сотрудников, тех, которые знают ситуацию в стране для соответствующей подготовки вопросов.

- У вас уже прошли встречи с представителями официальных структур в Кыргызстане. Какие темы обсуждались в ходе их?

- Основной темой был интерес к методологии исследования. Мы заинтересованы в опросе, в том числе в опросе тех лиц, которые никогда не обращались в милицию, чтобы узнать причины их необращения в правоохранительные органы. Первое с чем я сталкиваюсь в стране, где я начинаю проводить исследование, - это определенная озабоченность и тревога со стороны органов внутренних дел, так как это, что-то иное. И второй момент, то что они относятся с некоторой настороженностью, ведь монополия распространения информации [о состоянии преступности - прим. ред.] принадлежит им. И теперь данное исследование может предоставить некий альтернативный источник информации. В тоже время надо заметить, что подобное исследование в долгосрочной перспективе может принести большую пользу, так как способно повлиять на доверие населения к правоохранительным органам, будет способствовать большей открытости милиции.

- Вы упоминали, что такая система внедрена в Грузии, расскажите об их опыте

- Когда Михаил Саакашвили пришел к власти, его приоритетами были не экономические реформы, а именно коренная реформа правоохранительных органов. Это был его политический лозунг. До того как он стал президентом, он был довольно молодым министром юстиции и был достаточно хорошо осведомлен об уровне коррупции и преступности, которая была в МВД Грузии на тот момент, какую роль занимали в то время ОПГ, а именно воры в законе.

- То есть, это, скорее всего, заслуга президента. А какова роль была вашей исследовательской программы?

- Заслуга, конечно, Саакашвили, но и наше исследование занимает определенную часть. Приоритетом было узнать реальную картину преступности и сделать полицию более открытой. Сегодня в Грузии полицейские участки абсолютно открыты: нет заборов, окна выходят на улицу и можно видеть, что творится в кабинетах. Наше исследование способствовало открытости полиции, в этом заслуга. Мы предоставили очевидные доказательства того, что ситуация улучшилась во многом, повысился уровень доверия населения. Когда мы проводили исследование первый год и сравнили результаты через 3-4 года, мы предоставили президенту реальную картину, где показывалось очевидные успехи реформы и доказательства того, что это действительно было эффективно.

- Кыргызстан первая страна в регионе, где может укорениться виктимологический подход в исследованиях?

- Первой страной в СНГ была Грузия, далее Украина, из отдельных городов — Москва.

- Какая страна, соседствующая с Кыргызстаном, открыта к внедрению программы?

- Возможно это будет Азербайджан или Казахстан. Несмотря на то, что Туркменистан и Узбекистан авторитарные страны, с ними ведутся также переговоры, хотя я сомневаюсь, что они в скором времени увенчаются успехом.

- Владея столькими данными со всего мира, скажите, а какое преступление является самым распространенным в мире?

- Карманные кражи.

- Сколько вы пробудете в Кыргызстане и ваши впечатления о стране?

- Пробуду до 3 апреля. Первые впечатления очень хорошее, я бы сравнил ее с Польшей, Чехией и Венгрией 20 лет назад. Страна находится в транзитном, переходном периоде, ориентированном на построение рыночной экономики и принципов демократии. Страной, которая достигла больше всех успехов за последние 20 лет, является Польша. Если 20 лет назад вы не могли найти в ней продуктов, кафе, то сейчас эта страна сравнима с Италией, то есть, за это время достигнут большой успех. Кстати, из восточных стран Польша была первой, которая провела у себя наше исследование.

- Какие встречи у вас еще предстоят в Кыргызстане?

- Я планирую прочитать лекцию в Академии МВД и возможно посещу заседание Совета по реформированию и развитию системы правопорядка при правительстве.

- Предположим, мы внедрили систему у себя, что изменится в стране благодаря виктимологическому взгляду на изучение преступности?

- В первую очередь, это повысит бдительность населения, его информированность для предотвращения различного рода преступлений, надеюсь через СМИ это будет доведено. В конце концов, обычные преступления — это не только ответственность государства, а также ответственность каждого гражданина страны. Одна из целей исследования также переход к пониманию того, что МВД — это не только инструмент власти, наряду с вооруженными силами, а в первую очередь орган, которые оказывает правоохранительные услуги населению, каждому гражданину страны. В рамках старой концепции, полиция рассматривалась в качестве военизированного формирования, по новой стратегии ООН, это организация должна помогать населению. Население есть потребитель, МВД — представитель услуг. В этой связи мое исследование инструмент, который позволит эффективно оценить или правильно понять картину как со стороны МВД, так и со стороны населения.

- Как часто будет проводиться исследование?

- Основной проблемой также остается финансирование, но мы проводим большие опросы с комплексным подходом каждые 4 года. В Грузии спонсором выступает государство, и опрос проводится ежегодно. Я надеюсь, что в условиях Кыргызстана опрос мы проведем повторно через 2 года. В этом случае, это позволит обществу Кыргызстана осуществлять мониторинг и отслеживать ход реформы милиции.

http://kg.akipress.org/news:612771

Фото: Анастасия Сластникова


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
09.06.2020 ЖК, ПРООН и партнеры подвели предварительные итоги парламентского проекта
Все протоколы, связанные с отсутствием маршрутных листов, должны быть отменены
08.05.2020 Все протоколы, связанные с отсутствием маршрутных листов, должны быть отменены
08.03.2019 Женщин-руководительниц в системе внутренних дел становится меньше, в то время как в целом доля аттестованных сотрудниц растет
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз