Для качественной работы милиции на местах государство должно обеспечить им условия, — активисты «За реформы и результат» из регионов

Бишкек (АКИpress)- Для качественной работы правоохранительных органов на местах государство должно обеспечить им соответствующие условия. Об этом в ходе обсуждения роли участковых и общественно-профилактических центров в обеспечении безопасности заявил член гражданского союза За реформы и результат, глава ОФ Пир-Соломон (г.Нарын) ЭркинАсаналиев.

По его мнению, сотрудников, которые после вуза приходят на работу в милицию, не обеспечивают даже такими элементарными вещами, как форма.

Их отправляют в отдаленные районы, выдают на руки приказ и все. Государство не беспокоит, где он будет жить и в каких условиях работать, — подчеркивает Э.Асаналиев.

— По данным МВД, участковым приходится обслуживать от 3 и более населенных пунктов с численностью от 4 тыс. до 10 тыс. человек, а в некоторых густонаселенных районах до 22 тыс. человек, тогда как нормативная нагрузка составляет от 3 до 4 тыс. человек на одного участкового инспектора милиции.

Глава ОФ ОмурБулагы (г. Баткен) ТоктоканМамбетова считает, что нехватка сотрудников усугубляется отсутствием транспорта. На 4 села – один участковый. Транспорта нет. Как они могут хорошо работать? — поясняет она.

Ее коллега из Иссык-Кульской области, руководитель общественного фонда Акцент Анна Макарова также считает, что у службы участковых много внутренних проблем. Участковые не всегда занимаются своим делом. Им приходится выполнять задания начальства, выезжать куда-то по приказу, — говорит она.

По ее словам, из-за отсутствия служебного транспорта участковый редко появляется в отдаленных районах, а для того, чтобы он приехал и решил какой-то вопрос, людям приходится заливать ему бензин.

По роду деятельности я сталкиваюсь больше с негативными явлениями — говорит А.Макарова. — Есть даже участковые, которые занесены нами в черный список — те, кто занимается поборами, может не принять заявление или же принять его с обеих сторон и искать для себя выгоду.

По мнению А.Макаровой, это кадровый вопрос – к работе необходимо привлекать квалифицированные кадры и повышать им заработную плату. Она подчеркнула, что это также касается и общественно-профилактических центров.

ОПЦ не выполняют свою функцию, то, что им предназначено по закону. Помощь, которую они оказывают населению, далека от идеала. Не всегда, но по кричащим случаям приходится жаловаться, чтобы подтолкнуть их к работе, — пояснила правозащитница.

Она отметила, что в ОПЦ приходят временные сотрудники, так сказать провинившиеся или ожидающие кадровые перестановки. Соответственно, заинтересованности в выполнении полноценной работы у них нет, потому что люди не на своем месте, как говорится, отсидел и ушел.

Члены гражданского союза, представляющие регионы, также обсудили идею Альтернативной концепции о выборности участковых. Активисты считают, что это могло бы сказаться на эффективности работы участковых инспекторов, а также решить ряд проблем с доверием населения.

Участковый должен избираться на определенный срок. Если жителей не устраивает его работа, по истечении этого срока они могут выбрать другого, — говорит глава ОФ Пир-соломон Э.Асаналиев. – Если же работа участкового была оценена положительно, и жители доверяют ему – его могут выбрать снова. В любом случае у населения есть выбор.

ИА АКИpress, 21 сентября 2012 г.


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить