Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

По мнению Гражданского союза «За реформы и результат», данное подразделение ограничивается выписыванием штрафов на дороге, но не выполняет одно из основных своих предназначений – обеспечение контроля за правопорядком.

Одним из последствий подобной ситуации стал рост числа карманных краж в Бишкеке в 2016 году по сравнению с 2015-м на 49%.

По статистике МВД в 2015 году было совершено 475 карманных краж, а в 2016-м почти на половину больше – 707 преступлений. При этом, нельзя забывать, что большинство жертв таких преступлений в милицию не обращаются. Так по данным исследования жертв преступлений, проведенным в 2015 году Гражданским союзом «За реформы и результат», только 4 из 10 пострадавших от карманных краж обращались с заявлением в милицию. 60% таких случаев не регистрируются.

Горожане, как показал опрос, проведенный среди жителей Свердловского района, опасаются выходить в темное время суток на улицу. Этот страх, как часть угрозы безопасности в общественных местах, называли среди пяти главных проблем безопасности. Напомним, бишкекчан также беспокоят большое число ДТП, квартирные кражи, подростковая преступность и наркомания.

Более года назад улицы Бишкека остались без важного элемента обеспечения правопорядка – пеших патрулей милиции, которые обходили свои участки. Произошло это после слияния ДПС и ППС.

По словам координатора Гражданского союза «За реформы и результат» Урмата Казакбаева, патрулирование в том виде, в котором авторы идеи о создании патрульной службы представляли обществу, велось не более месяца.

«Первый месяц машины действительно курсировали по городу, возникло ощущение, что мы получим современную патрульную службу, а каждый экипаж будет ответственен на ситуацию за строго очерченном участке» - отмечает У.Казакбаев.

Однако вскоре вернулась традиционная работа ДПС/ГАИ стоять вдоль дороги и останавливать автотранспорт за нарушения ПДД, а патрулирование за редким исключением исчезло. По словам опрошенных автолюбителей, это приводит к тому, что на проезжей части в местах поста ПМ образуются заторы.

По данным Гражданского союза, в руководстве МВД пытаются найти решение проблемы. Однако прорабатываемый ведомством вариант далек до идеала – планируется снова разделить ДПС от ППС. В то время как мировой подход заключается в универсальном патруле.

Решение не может быть в том, что сегодня объединять, а завтра разъединять службы. Необходимо, как прежде заявляли, в Гражданском союзе, провести тотальное обновление сотрудников патрульной милиции, осуществив набор через открытый конкурс. Далее, предлагается, закрепить за патрулями конкретные участки, за ситуацию с правопорядком на которых они будут нести ответственность.


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить