Активисты намерены судиться с МВД Кыргызстана

Они добиваются обнародования элементарных сведений о бюджете министерства, к которым, как оказалось, не допускают даже депутатов парламента.

РыспекТоктоналиев, Voice of Freedom,Бишкек

Как рассказывает в интервью Voice of Freedom представитель гражданского союза За реформы и результат Тимур Шайхутдинов, он обратился просьбой к депутату парламента Равшану Жеенбекову помочь найти постатейный бюджет МВД страны. Депутат в свою очередь обратился в профильный комитет Жогорку Кенеша, но там ему предоставили только общий бюджет: на 2012 год было заложено 3 млрд. 175 млн. сомов, а на 2013 год – 3 млрд. 671 млн. сомов (около $80 млн.).

Таким образом, расшифровка бюджета, т.е. на что конкретно расходуются деньги налогоплательщиков, не оказалось даже у народных избранников.

Возможно, депутаты как-то могут получить подобную информацию, но даже этот порядок предоставления информации засекречен, — сказал Шайхутдинов.

Другой представитель гражданского союза За реформы и результат Атыр Абдрахматова назвала данную ситуацию нонсенсом и правовым беспределом. Получается, что доступ к информации ограничили не только простым гражданам, но и народным избранникам, — сказала она в интервью Voice of Freedom.

Она пояснила, что в данном гражданском союзе собрались люди, которые хотят на этом этапе добиться реформирования МВД так, чтобы этот госорган эффективно и качественно предоставлял услуги населению.

Для качественного анализа деятельности МВД, гражданские активисты запросили у ведомства сведения о его структуре, штате и бюджете. Однако, в доступе к данной информации было отказано со ссылкой на секретность. Не смогли эту информацию получить и депутаты Жогорку Кенеша, хотя они имеют особый статус, согласно которому они доступ к секретной информации без права оглашения.

Некоторую завесу тайности бюджета МВД приоткрылв начале февраля 2013 года тогдашний министр внутренних дел Кыргызстана Шамиль Атаханов, выступая в парламенте страны. По его словам, в 2012 году Главным управлением по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД КР было раскрыто 212 преступлений, а по республике было раскрыто свыше 20 тыс. уголовных дел.

На всю республику было выделено меньше средств, чем на 212 дел ГУБОП, который получает 60% бюджета МВД, — рассказал депутатам Жогорку Кенеша глава МВД.

Руководитель правозащитной организации Прецедент Нурбек Токтакунов высказал свое мнение о причинах закрытости всех государственных органов, в частности, МВД.

По его словам, первая причина – коррупция, т.е. закрытость бюджета позволяет проще расхищать из него деньги.

В каждом ведомстве около 20% бюджетных средств расхищают ключевые руководители – через тендеры, госзакупки и другие схемы. Это очень трудно отследить и это наработанный механизм – делать прибыль на бюджете. Все это осталось с советских времен, — сказал Токтакунов.

Вторая причина по мнению юриста – бесхозяйственность и лень.

Если вытянуть одну проблему, то за ней как ниточка, потянется другая, которая покажет бесхозяйственность в ведомстве, — сказал Токтакунов. — Кроме этого, любому госслужащему доставляет лишнее беспокойство подготовка ответов на запросы – ему просто лень работать.

Более того, по мнению активистки Атыр Абдрахматовой, в МВД засекретили даже информацию о сумме и распределении донорской помощи, оказанной иностранными государствами и благотворительными организациями. Хотя эта информация должна быть наиболее прозрачной.

Абдрахматова согласна с тем, что в деятельности МВД действительно есть секретное составляющее.

Но она (секретная информация) нам и не нужна, — заявила она, отметив, что они требуют открытости только той части информации, которая не засекречена и ее разглашение не представляет угрозу в работе МВД.

Согласно закону о защите госсекретов, каждая секретная информация должна иметь обоснование, почему ее нельзя разглашать, например, необходимо заключение экспертов, что разглашение каких-либо сведений нарушит государственную целостность, говорит Абдрахматова.

Но, по ее словам, в МВД не предоставляют никаких подобных доводов и фактов, поэтому активисты намерены подать в суд на МВД по доступу к информации.

РыспекТоктоналиев, Voice of Freedom,Бишкек

Адрес статьи:http://vof.kg/?p=8892#more-8892

Картинка является адаптацией изображения, взятого на сайте vybor.ua

Комментарий Reforma.kg:

Начиная с апреля 2012 г. Гражданский союз За реформы и результат убеждает власть в необходимости рассекречивания данных об МВД, прежде всего касающихся штатной численности, структуры и финансирования ведомства. Как итог, Правительство 22 октября 2012 г. создает межведомственную комиссию по пересмотру перечня сведений, составляющих государственную тайну. По нашим данным, большинство членов комиссии, чья работа также проходила в тайне, склоняется к тому, чтобы сохранить завесу секретности на информации об МВД. Премьер-министр, вице-премьер министр и руководство МВД проинформированы о несогласии ГС За реформы и результат с такими вероятными выводами комиссии.

Многие чиновники МВД утверждают, что засекречивание является пережитком советского прошлого. Только почему информация до сих пор покрыта тайной? Не попытка ли это укрыть от налогоплательщиков истинное состояние дел в органах внутренних дел, истинные объемы коррупции и нецелевого использования бюджетных средств и зарубежной помощи?


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить