5. Инициативы правительства по вопросам оценки

Внедрение новых подходов в оценке ОВД целесообразно проводить в общем контексте реформ данного направления во всем государственном аппарате страны, что позволит обеспечить устойчивость изменений. В этой связи выделяются две инициативы Правительства – установление плана для глав органов власти и принятие постановления Об оценке эффективности государственных органов исполнительной власти и органов МСУ.

В мае 2014 г. Премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев обязал руководителей органов государственной власти составить планы с конкретными задачами, чтобы можно было отследить эффективность работы каждого главы ведомства. Исходя из установок руководства правительства[1], план министра внутренних дел не включает наращивание показателей раскрываемости. Вместо этого поставлены задачи, напрямую касающиеся обеспечения общественной безопасности и реформы ОВД. Выделяется направление изменения критериев оценки, ориентируемых на чувство защищенности и безопасности каждого человека и общества в целом, которое предполагает, что к 1 августа будут внедрены новые показатели оценки для подразделений и индивидуально каждого сотрудника без увязки к проценту раскрываемости. Также в документе идет речь о необходимости разработки механизмов горизонтального и вертикального поощрения.

Пока не объясняется, последуют ли санкции за невыполнение плана, однако в случае успешности эксперимента, общественность сможет четче уяснить векторы развития исполнительной ветви власти. Применительно к МВД, подобного рода планирование и отчетность за реализацией может привести к пересмотру укоренившегося палочного подхода и переориентации оценки на системные изменения.

Инициативе по разработке плана для руководителей госорганов предшествовало принятие 17 февраля 2012 года (изменения внесены 18 апреля 2014 г.) постановления Правительства КР Об оценке эффективности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В качестве базовых показателей для МВД определены результаты снижения нескольких видов преступных проявлений и количества ДТП со смертельным исходом, участие ведомства в нормотворчестве, повышение качества следствия и т.д.

Также включено положение об индексе доверия граждан к госорганам, расчет которого ведется путем сложения показателей двух частных индексов: личная удовлетворенность граждан деятельностью госоргана и удовлетворенность оказываемыми услугами.

Оценка госоргана не включает каких-либо определенных последствий достижения и недостижения заявленных показателей.

Еще одной особенностью постановления Правительства является ограничение внешней оценки только проведением социологических опросов; не предусматриваются возможности для участия профессиональных групп и организаций гражданского общества.

Отмечая положительные предпосылки начатого процесса, стоит подчеркнуть важность согласованных действий Правительства и МВД при разработке новых подходов оценки.

Скачать полную версию в PDF

Переход к краткой версии

Download the English version(available short version only)

[1] Дж.Оторбаев намерен устранить количественные показатели для оценки качества работы милиции /АКИpress// kg.akipress.org/discus:595200/


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
10.08.2018 Accordion
18.05.2018 Контакты
10.05.2018 Конкурс на позицию эксперта по правовым вопросам
10.04.2018 Kyrgyzstan sees launching of 12 projects on security and crime reduction
03.04.2018 Timur Shaikhutdinov: There is a huge public potential to maintain law and order
03.04.2018 They will fight against crime together in Bishkek
Гражданский союз
24.02.2018 Гражданский союз
Cтать лучше себя вчерашнего
18.02.2018 Cтать лучше себя вчерашнего
09.09.2017 Будущему президенту под силу определить вектор реформ в правооохранительной сфере
22.08.2017 Дезорганизованная работа патрульной милиции привела к фактическому отсутствию патрулирования улиц в столице

Фильтр

Сбросить