В Жогорку Кенеше обсудили результаты оценки законов по профилактике преступности

Рабочая группа, изучавшая, как реализуется закон "О профилактике правонарушений", предлагает значительно пересмотреть законодательство и практику в этой сфере. По мнению депутатов Жогорку Кенеша и экспертов, это необходимо, чтобы нормы закона перестали быть декларативными и заработали.

Заседание рабочей группы 31 мая 2019г

Предложение было озвучено 31 мая 2019 года на совещании под председательством главы комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Натальи Никитенко. Участвовали депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев, Джаныбек Бакчиев и Аалы Карашев, а также представители ключевых министерств и ведомств, гражданского сектора и международных организаций.

"Трагические случаи среди детей, факты семейного насилия, другие проблемы в сфере безопасности требуют серьезного пересмотра системы профилактики, мы не будем просто смотреть со стороны на происходящее",

– заявила председатель комитета Наталья Никитенко.

По словам Никитенко, исполнение Закона "О профилактике правонарушений" оценивали в первую очередь, так как необходимо совершенствовать превенцию преступлений в Кыргызстане.

Члены рабочей группы комитета представили промежуточные результаты оценки.

"Согласно результатам оценки рабочей группы, Закон "О профилактике правонарушений" во многом остается декларативным",

- отметил в своем докладе сопредседатель "Гражданского союза" Тимур Шайхутдинов.

Заседание рабочей группы 31 мая 2019г

Хотя в законе прописано большое число субъектов профилактики, в реальности основная ответственность за его реализацию ложится на сотрудников милиции. А создать условия для снижения числа правонарушений можно только совместными усилиями и более активным участием других субъектов, а также проведением реформ в ОВД.

Рабочая группа предлагает инициировать изменения в закон и другие документы. При этом подчеркивается, что совершенствование законодательства должно носить концептуальный характер. Сначала нужно определиться с видением того, какую систему профилактики ожидают общество и государство, и только после этого прорабатывать конкретные нормы права.

Рабочая группа убеждена, что необходимо расширять роль местного самоуправления, гражданского общества, совершенствовать общественно-профилактические центры и различные координационные площадки на местном, областном и национальном уровнях.

Предлагается разделить профилактику на первичную - для всех групп населения, вторичную – для тех, кто подвержен антисоциальному поведению, и третичную – для тех, кто ранее преступил закон и вышел из мест лишения свободы.

Также следует рассмотреть потребность в появлении такого направления, как профилактика виктимности. Несмотря на то что за каждое конкретное преступление ответственность должно нести лицо, его совершившее, предоставление потенциальной жертве правовых, психологических и информационных инструментов самозащиты снизит риск совершения преступлений.

Заседание рабочей группы 31 мая 2019г

Говоря об открытости МВД, рабочая группа комитета отмечает определенные улучшения. Так, расширяется число контактов, отдельные предложения гражданского общества принимаются, есть примеры общей работы. Например, принятие на местном уровне совместных планов по общественной безопасности и профилактике правонарушений, которое сейчас идет в Бишкеке.

Однако устойчивой системы взаимодействия милиции с другими сторонами по профилактике правонарушений нет. Многое зависит от персонального фактора. Так же как и нет единой площадки для координации усилий и более последовательной работы. Этому предстоит еще появиться.

Также необходимо принятие единой государственной программы в сфере общей профилактики.

Напомним, в настоящее время группа депутатов Жогорку Кенеша совместно с экспертами разрабатывают методологию оценки исполнения законов. На примере законодательства о профилактике методика была протестирована.

"Все более востребованным становится внедрение эффективной системы мониторинга и оценки исполнения законов и государственных программ, - отметил депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев. - В этой связи опыт комитета по правопорядку полезен с точки зрения поиска функционирующего механизма для всего парламента. Мы работаем с рядом парламентариев и экспертов над этим".

По словам Карашева, необходимо создать условия для того, чтобы принимаемые законы заработали для людей и меняли жизнь к лучшему во всех сферах.


Прикрепленное видео


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
05.02.2021 Тимур Шайхутдинов: Прекратятся ли реформы в милиции Кыргызстана, если изменится структура правительства? (ВИДЕО)
15.01.2021 Опрос граждан по вопросам насилия в отношении женщин и девочек
08.01.2021 Тимур Шайхутдинов: Проект патрульной милиции без дальнейших реформ будет находится под угрозой
После исключения гражданского общества из реформы патрульной милиции появились риски отката назад
23.12.2020 После исключения гражданского общества из реформы патрульной милиции появились риски отката назад
06.10.2020 !!Гражданский союз выступил с обращением к политическим силам в связи с последними событиями в стране
Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
02.06.2020 Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции