Шайхутдинов: «Преобразование милиции в полицию нужный шаг и мы должны на это пойти»

Кыргызской милиции нужны реформы. Идея преобразовать ее в полицию должна сопровождаться решительными изменениями системы. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщил со-председатель гражданского союза «За реформы и результат» Тимур Шайхудинов.

«Премьер-министр Сапар Исаков сообщил, что в Кыргызстане планируется преобразовать милицию в полицию. Здесь нужно понимать значение преобразований. Речь должна идти не о простом переименовании, смене формы и фуражек, а о системных реформах. Милиция сейчас ориентирована на контроль над людьми, расследование совершенных преступлений и гонку за статистикой. Результатом реформ должна стать принципиально иная система – правоохранительный орган, который будет взаимодействовать с обществом. «Цель новой полиции должна стать защита прав и интересов кыргызстанцев и профилактика преступлений», - сказал Т.Шайхутдинов.

Как он отметил, на просторах бывшего советского союза есть разные примеры попыток поменять систему.

В одних случаях это была только смена вывески, что не дало ожидаемого эффекта. А в других, например, в прибалтийских странах и Грузии, осуществлены настоящие реформы с приходом новых кадров.

Соответственно в этих государствах полиция превратилась в основного защитника общества от преступных посягательств, значительно снизился уровень коррупции и возросла открытость и подотчетность перед гражданами. Этот путь должен быть изучен нашим правительством.

Эксперт подчеркнул, что премьер-министра Сапар Исаков впервые публично высказался о реформах в органах внутренних дел.

«Да, до этого он неоднократно говорил о дорожной безопасности, но о намерении осуществить преобразования в милиции мы услышали впервые», - отметил он.

«Глава правительства сказал, что этот вопрос в планах, что специалисты изучают мировую практику», - отметил Т.Шайхутдинов.

По его словам, у гражданского общества Кыргызстана и международного сообщества также много конкретных предложений по реформе, которые могут быть использованы при выработке мер. Среди них: новые методы профилактики правонарушений, принятие нового закона о полиции, борьба с коррупционными проявлениями и нарушениями прав человека, а также внедрение конкурсного отбора сотрудников полиции.

По мнению эксперта, ориентировать ОВД на потребности людей и открытость может новая система оценки деятельности, в которой главным критерием должно стать доверие граждан.

Источник: Кабар 


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
05.02.2021 Тимур Шайхутдинов: Прекратятся ли реформы в милиции Кыргызстана, если изменится структура правительства? (ВИДЕО)
15.01.2021 Опрос граждан по вопросам насилия в отношении женщин и девочек
08.01.2021 Тимур Шайхутдинов: Проект патрульной милиции без дальнейших реформ будет находится под угрозой
После исключения гражданского общества из реформы патрульной милиции появились риски отката назад
23.12.2020 После исключения гражданского общества из реформы патрульной милиции появились риски отката назад
06.10.2020 !!Гражданский союз выступил с обращением к политическим силам в связи с последними событиями в стране
Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
02.06.2020 Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции