Прокуратура, судебная система и органы нацбезопасности, милиция так и не были реформированы

"Настоящее время. Азия". Во вторник в Кыргызстане предъявили обвинения в коррупции экс-премьеру Сапару Исакову, который также считается протеже Атамбаева

29 мая бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков стал обвиняемым по делу о коррупции. По версии следствия, Исаков пролоббировал интересы иностранной компании при отборе подрядчика, который должен был заниматься модернизацией Бишкекской ТЭЦ в 2013 году: чиновник занимал пост заместителя руководителя аппарата президента страны. Арестовывать Исакова не стали и отпустили его под подписку о невыезде.

На следующий день стало известно, что Антикоррупционная служба госкомитета безопасности Кыргызстана готовит еще два уголовных дела против ближайших сторонников экс-президента. Бывшего советника Атамбаева Икрама Илмиянова подозревают в незаконной выдаче земельных участков в Бишкеке компании "Ихлас", а нынешнего мэра Бишкека Албека Ибраимова – в растрате в особо крупных размерах на госпредприятии, которое он когда-то возглавлял.

Преследования соратников Атамбаева в Кыргызстане продолжаются уже несколько месяцев. Эксперты связывают их с борьбой за власть в правящей партии Кыргызстана между бывшим президентом и нынешним – Сооронбаем Жээнбековым. Сапару Исакову, который всего месяц назад был главой правительства, может грозить до 15 лет тюрьмы.

Окружение бывшего президента называет эти дела политическими. Независимые правозащитники с ним отчасти согласны:

"Сейчас идет не просто борьба с коррупцией. Это не настоящая борьба с коррупцией, это борьба одной коррупции с другой. Определенные политические силы стремятся растерзать те политические силы, которые недавно были правящей группировкой", – полагает юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов.

Другие эксперты замечают, что тех же следователей и судей, которые принимают решения о возбуждении дел на соратников Атамбаева, точно так же в своих политических целях использовали прежние власти Кыргызстана. Вместо того, чтобы соблюдать законы и просто честно работать, чекисты, силовики и судьи просто выполняют политические заказы, считает Тимур Шайхутдинов, координатор гражданского союза "За реформы и результат":

"Прокуратура, судебная система и органы нацбезопасности, милиция не реформированы, – подчеркивает он. – В том виде, котором они есть сейчас, они служат орудием в политических интересах, для того чтобы бороться с политическими оппонентами

" Меняются люди, меняются персоны заказчиков, меняются те, кто на скамье обвиняемых. Но те, кто это все организует, – прокуроры, судьи, остаются все теми же" - считает Шайхутдинов.

Источник: "Настоящее время.Азия"


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
12.11.2018 Экспертное обсуждение: парламентский контроль за сектором безопасности
26.10.2018 Депутат Мирлан ЖЕЕНЧОРОЕВ: Что такое парламентский контроль?
13.08.2018 Правоохранительную систему нужно прочищать извне и создавать заново, чтобы функция защиты не пропадала
Реформа милиции: когда ждать реального начала?
31.07.2018 Реформа милиции: когда ждать реального начала?
Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД
26.07.2018 Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД
Тимур Шайхутдинов: «Реформы способны выбить почву из-под ног радикальных течений»
25.07.2018 Тимур Шайхутдинов: «Реформы способны выбить почву из-под ног радикальных течений»
22.07.2018 У президента и в целом у госаппарата есть исторический шанс на системные реформы
Альтернативная концепция реформы МВД сохраняет актуальность
17.07.2018 Альтернативная концепция реформы МВД сохраняет актуальность
МВД не сможет самостоятельно провести реформу, необходимо участие всех сторон
16.07.2018 МВД не сможет самостоятельно провести реформу, необходимо участие всех сторон
Совместные планы по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений: Итоги реализации за 2016 год (2017)
05.07.2018 Совместные планы по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений: Итоги реализации за 2016 год (2017)

Фильтр

Сбросить