Прокуратура, судебная система и органы нацбезопасности, милиция так и не были реформированы

"Настоящее время. Азия". Во вторник в Кыргызстане предъявили обвинения в коррупции экс-премьеру Сапару Исакову, который также считается протеже Атамбаева

29 мая бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков стал обвиняемым по делу о коррупции. По версии следствия, Исаков пролоббировал интересы иностранной компании при отборе подрядчика, который должен был заниматься модернизацией Бишкекской ТЭЦ в 2013 году: чиновник занимал пост заместителя руководителя аппарата президента страны. Арестовывать Исакова не стали и отпустили его под подписку о невыезде.

На следующий день стало известно, что Антикоррупционная служба госкомитета безопасности Кыргызстана готовит еще два уголовных дела против ближайших сторонников экс-президента. Бывшего советника Атамбаева Икрама Илмиянова подозревают в незаконной выдаче земельных участков в Бишкеке компании "Ихлас", а нынешнего мэра Бишкека Албека Ибраимова – в растрате в особо крупных размерах на госпредприятии, которое он когда-то возглавлял.

Преследования соратников Атамбаева в Кыргызстане продолжаются уже несколько месяцев. Эксперты связывают их с борьбой за власть в правящей партии Кыргызстана между бывшим президентом и нынешним – Сооронбаем Жээнбековым. Сапару Исакову, который всего месяц назад был главой правительства, может грозить до 15 лет тюрьмы.

Окружение бывшего президента называет эти дела политическими. Независимые правозащитники с ним отчасти согласны:

"Сейчас идет не просто борьба с коррупцией. Это не настоящая борьба с коррупцией, это борьба одной коррупции с другой. Определенные политические силы стремятся растерзать те политические силы, которые недавно были правящей группировкой", – полагает юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов.

Другие эксперты замечают, что тех же следователей и судей, которые принимают решения о возбуждении дел на соратников Атамбаева, точно так же в своих политических целях использовали прежние власти Кыргызстана. Вместо того, чтобы соблюдать законы и просто честно работать, чекисты, силовики и судьи просто выполняют политические заказы, считает Тимур Шайхутдинов, координатор гражданского союза "За реформы и результат":

"Прокуратура, судебная система и органы нацбезопасности, милиция не реформированы, – подчеркивает он. – В том виде, котором они есть сейчас, они служат орудием в политических интересах, для того чтобы бороться с политическими оппонентами

" Меняются люди, меняются персоны заказчиков, меняются те, кто на скамье обвиняемых. Но те, кто это все организует, – прокуроры, судьи, остаются все теми же" - считает Шайхутдинов.

Источник: "Настоящее время.Азия"


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
02.06.2020 Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
04.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
09.09.2019 В Жалал-Абаде проводят внешнюю оценку деятельности милиции
13.08.2019 Гражданский союз: Расследования вокруг событий 7-8 августа не должны стать поводом для сведения счетов
Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 В Жогорку Кенеше обсудили результаты оценки законов по профилактике преступности

Фильтр

Сбросить