Прокуратура, судебная система и органы нацбезопасности, милиция так и не были реформированы

"Настоящее время. Азия". Во вторник в Кыргызстане предъявили обвинения в коррупции экс-премьеру Сапару Исакову, который также считается протеже Атамбаева

29 мая бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков стал обвиняемым по делу о коррупции. По версии следствия, Исаков пролоббировал интересы иностранной компании при отборе подрядчика, который должен был заниматься модернизацией Бишкекской ТЭЦ в 2013 году: чиновник занимал пост заместителя руководителя аппарата президента страны. Арестовывать Исакова не стали и отпустили его под подписку о невыезде.

На следующий день стало известно, что Антикоррупционная служба госкомитета безопасности Кыргызстана готовит еще два уголовных дела против ближайших сторонников экс-президента. Бывшего советника Атамбаева Икрама Илмиянова подозревают в незаконной выдаче земельных участков в Бишкеке компании "Ихлас", а нынешнего мэра Бишкека Албека Ибраимова – в растрате в особо крупных размерах на госпредприятии, которое он когда-то возглавлял.

Преследования соратников Атамбаева в Кыргызстане продолжаются уже несколько месяцев. Эксперты связывают их с борьбой за власть в правящей партии Кыргызстана между бывшим президентом и нынешним – Сооронбаем Жээнбековым. Сапару Исакову, который всего месяц назад был главой правительства, может грозить до 15 лет тюрьмы.

Окружение бывшего президента называет эти дела политическими. Независимые правозащитники с ним отчасти согласны:

"Сейчас идет не просто борьба с коррупцией. Это не настоящая борьба с коррупцией, это борьба одной коррупции с другой. Определенные политические силы стремятся растерзать те политические силы, которые недавно были правящей группировкой", – полагает юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов.

Другие эксперты замечают, что тех же следователей и судей, которые принимают решения о возбуждении дел на соратников Атамбаева, точно так же в своих политических целях использовали прежние власти Кыргызстана. Вместо того, чтобы соблюдать законы и просто честно работать, чекисты, силовики и судьи просто выполняют политические заказы, считает Тимур Шайхутдинов, координатор гражданского союза "За реформы и результат":

"Прокуратура, судебная система и органы нацбезопасности, милиция не реформированы, – подчеркивает он. – В том виде, котором они есть сейчас, они служат орудием в политических интересах, для того чтобы бороться с политическими оппонентами

" Меняются люди, меняются персоны заказчиков, меняются те, кто на скамье обвиняемых. Но те, кто это все организует, – прокуроры, судьи, остаются все теми же" - считает Шайхутдинов.

Источник: "Настоящее время.Азия"


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
03.02.2019 Правоохранительным органам Узбекистана рассказали об опыте профилактике преступности в Кыргызстане
14.01.2019 Методология по осуществлению парламентского контроля
12.01.2019 Анализ законодательства Кыргызской Республики по парламентскому контролю
12.11.2018 Экспертное обсуждение: парламентский контроль за сектором безопасности
26.10.2018 Депутат Мирлан ЖЕЕНЧОРОЕВ: Что такое парламентский контроль?
13.08.2018 Правоохранительную систему нужно прочищать извне и создавать заново, чтобы функция защиты не пропадала
Реформа милиции: когда ждать реального начала?
31.07.2018 Реформа милиции: когда ждать реального начала?
Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД
26.07.2018 Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД
Тимур Шайхутдинов: «Реформы способны выбить почву из-под ног радикальных течений»
25.07.2018 Тимур Шайхутдинов: «Реформы способны выбить почву из-под ног радикальных течений»
22.07.2018 У президента и в целом у госаппарата есть исторический шанс на системные реформы

Фильтр

Сбросить