Одна голова хорошо, а две лучше

Гражданский союз не первый год развивает передовые подходы социального партнерства по общественной безопасности и профилактике правонарушений. Вместе с партнерами, среди которых Управление ООН по наркотикам и преступности, достигнуты серьезные результаты в работе. Есть чем поделиться! Журналист гаезты "Слово Кыргызстана" посетил одно из мероприятий с участием региональных представителей Гражданского союза, подготовив в последствии интересный материал.

Одна голова хорошо, а две лучше

В 12 пилотных муниципалитетах республики представители гражданского общества и госструктур в течение пяти месяцев решали насущные проблемы. В частности, в Уч-Коргонском аймаке Баткенской области работали над уменьшением количества преступлений, связанных с хулиганством, среди подростков. По словам местного координатора Рано Турсуналиевой, они создали несколько рабочих групп, куда вошли представители всех заинтересованных сторон, и утвердили план мероприятий, направленных на профилактику правонарушений.

Совместными усилиями удалось активизировать деятельность школьных парламентов, объединить активистов в молодежную группу, которая непосредственно работала в учебных организациях по принципу «равный — равному», провести диалоговые площадки с ребятами, создать форум-театр и группу «Юный помощник милиции». Сами школьники сняли видеоролики о проблемах, связанных с алкоголизмом, наркоманией, хулиганством.

Планируем в будущем еще усилить взаимодействие правоохранительных органов, общественности, местного самоуправления, образовательных организаций по внедрению подхода к методам профилактики правонарушений через разработку совместных планов,

— сообщила Рано Турсуналиева.

А вот в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области пытались решать проблему, связанную со школьным рэкетом.

Это закрытая тематика, и зачастую директора школ всячески отрицают наличие этого негативного явления в своем учреждении. Однако мы провели анкетирование среди ребят и выявили, что в крупных учебных заведениях, где обучается от 800 детей и большие, существует рэкет. В школах, где занимаются 200-250 учеников, он тоже присутствует, но не в таких масштабах. Получив результаты опроса, собрали соцпедагогов, участковых, директоров школ, представителей местного самоуправления, главу айыл окмоту и вместе пошагово выработали план мероприятий, направленный на искоренение этого зла. Но при реализации документа столкнулись с рядом проблем. В частности, районо категорически отказалось работать над этой проблемой. К примеру, начальник УВД вместе с детьми подготовил мини-спектакль, в котором разъяснил опасность школьного рэкета и как с ним бороться. С этой постановкой мы проехали по семи крупным селам, в то время как представители районо пригрозили увольнением директорам учебных заведений, если они покажут спектакль в своих школах. Но, несмотря на все трудности и препятствия со стороны отдельных госорганов, планируем в будущем работать над этой проблемой и искоренить школьный рэкет в районе,

— заявила координатор проекта по Джеты-Огузу Бибигуль Бупебаева.

В ходе круглого стола представитель гражданского союза «За реформы и результат» Анна Зубенко презентовала итоги исследования участия гражданского общества в вопросах обеспечения безопасности и профилактики правонарушений.

По ее словам, законодательство страны предусматривает участие различных сторон в обеспечении порядка. Однако на практике за это отвечает милиция, а вовлечение других органов в эти процессы ограничено.

Такой подход приводит к тому, что приоритеты в решении местных проблем безопасности не учитывают мнения жителей. В результате усиливается разрыв между милицией и населением, уровень доверия падает.

- подчеркнула Анна Зубенко.

Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов не всегда могут своими силами обеспечить общественный порядок. Необходимо вовлекать в этот процесс гражданское общество, органы местного самоуправления и другие заинтересованные лица.

В ходе исследования опрошенные представители МСУ подчеркивали важность тесного контакта и совместной работы с населением по решению проблем. Инициативы активных граждан воспринимаются положительно, потому что «это способствует повышению сознательности, становится меньше равнодушных людей». Респонденты также отмечали, что работа над совместным планом действий объединила представителей айыл окмоту, депутатов, участковых, инспекторов по делам несовершеннолетних, население. При этом авторитет милиции и МСУ вырос в глазах жителей, поскольку внимание было обращено на реальные проблемы, волнующие граждан.

Ирина КОВШОВА, "Слово Кыргызстана"


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
02.06.2020 Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
04.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
09.09.2019 В Жалал-Абаде проводят внешнюю оценку деятельности милиции
13.08.2019 Гражданский союз: Расследования вокруг событий 7-8 августа не должны стать поводом для сведения счетов
Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 В Жогорку Кенеше обсудили результаты оценки законов по профилактике преступности

Фильтр

Сбросить