!!Гражданский союз выступил с обращением к политическим силам в связи с последними событиями в стране

В Кыргызстане должен начать действовать закон. Это необходимое условие для преодоления затянувшегося кризиса, который в последнюю ночь вылился в народные бунты. Сейчас как никогда крайне важен диалог между разными сторонами, в центре которого должны стать интересы страны и сохранение единства.

Без правового поля в Кыргызстане могут повторяться революционные сценарии и впредь.

Переговоры между политическими силами должны привести к договоренностям об отмене результатов выборов, новом составе правительства и ЦИКа и судьбе должности президента. Необходимо также остановить попытки деления политиками регионов!

В первую очередь уходящий созыв Жогорку Кенеша должен собраться на свое последнее заседание и принять решение об избрании торага, нового состава правительства, Центральной избирательной комиссии и назначении генерального прокурора. Такое заседание целесообразно провести уже в ближайшие дни.

В свою очередь в этот же день должны быть назначены новые выборы в парламент в разумные сроки, а Жогорку Кенеш в трех чтениях принять поправки в Конституционный закон КР "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша", снизив избирательный порог до не менее 4%. Более низкий порог может привести в будущем к невозможности сформировать правительство, а высокий - к непредставленности значительной части населения в парламенте.

Призываем к созданию правительства народного доверия, которое объединит основные политические силы, а первые его лица дадут обещание не участвовать в выборах в парламент.

Мы убеждены, что состав обновленного ЦИК должен включать только независимых людей, доказавших свою приверженность принципам свободных выборов. Это могут быть действующие члены с высокой репутацией - Атыр Абдрахматова, Гульнара Джурабаева, а также представители гражданского общества, которые зарекомендовали себя в ходе наблюдения за выборами (Динара Ошурахунова, Айнура Усупбекова, Эркина Убышева, Эдир Бова и др.)

Политические силы должны дать гарантии безопасности личному составу милиции. Органы внутренних дел должны вернуться на улицы городов под гражданским контролем. В случае необходимости могут быть оперативно развернуты народные дружины.

Для сохранения целостности государства должны быть назначены досрочные выборы президента.

Мы также призываем политические силы находиться в тесном контакте с представителями гражданского общества для обеспечения открытости при выработке судьбоносных решений".

Гражданский союз "За реформы и результат"


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
05.02.2021 Тимур Шайхутдинов: Прекратятся ли реформы в милиции Кыргызстана, если изменится структура правительства? (ВИДЕО)
15.01.2021 Опрос граждан по вопросам насилия в отношении женщин и девочек
08.01.2021 Тимур Шайхутдинов: Проект патрульной милиции без дальнейших реформ будет находится под угрозой
После исключения гражданского общества из реформы патрульной милиции появились риски отката назад
23.12.2020 После исключения гражданского общества из реформы патрульной милиции появились риски отката назад
06.10.2020 !!Гражданский союз выступил с обращением к политическим силам в связи с последними событиями в стране
Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
02.06.2020 Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции