Гражданский союз: Расследования вокруг событий 7-8 августа не должны стать поводом для сведения счетов

Действиям всех участников конфликта должна быть дана объективная правовая оценка. Недопустимо сворачивание политических прав в стране и использование следствия и правосудия в политических целях. Это может окончательно подорвать общественное доверие к институтам власти. Такой риск в настоящее время существует.

Вызывает беспокойство информация адвокатов о нарушениях процессуальных норм, например, продолжительные допросы свидетелей допоздна. К сожалению, системные проблемы в судах и надзорных органах заставляют усомниться в том, насколько эти и другие следственные действия проходят объективно и с соблюдением прав человека.

Внимание привлекает также сложившаяся ситуация вокруг ТК «Апрель». Под предлогом ареста имущества, фактически деятельность телеканала приостановлена. Этому предшествовало прекращение вещания «Апреля» интернет-провайдерами, хотя о судебном решении на этот счет ничего не известно.

Череда действий против журналистов телеканала наносит урон свободе слова в Кыргызстане и праву граждан получать альтернативную информацию.

В постановлении Жогорку Кенеша от 8 августа 2019 года правительству поручается рассмотреть вопрос образования государственной комиссии «по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш». Гражданский союз считает, что такого рода комиссия действительно должна быть создана, а ее мандат должен быть расширен. Рекомендуется, чтобы комиссия также изучила обстоятельства, которые привели к беспорядкам и их последствия. При этом данная структура должна быть независимой и включать представителей гражданского общества.

Учитывая первостепенную роль парламента, согласно Конституции, предлагаем комиссию по изучению событий создать при Жогорку Кенеше.

В долгосрочной перспективе только реформы правоохранительных органов и судов могут вернуть политические процессы в стране в цивилизованное русло. Преобразования должны быть нацелены на деполитизацию, благодаря которой силовики и Фемида перестанут быть инструментами в руках политических групп. Иначе будет поставлена под сомнение возможность цивилизованной политической борьбы и сменяемости власти. К сожалению, до реальных реформ пока далеко.

Гражданский союз также призывает все политические силы отказаться от применения силы и языка вражды в политической борьбе.


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
13.08.2019 Гражданский союз: Расследования вокруг событий 7-8 августа не должны стать поводом для сведения счетов
06.06.2019 В Жогорку Кенеше обсудили результаты оценки законов по профилактике преступности
Экспертное обсуждение: система подготовки кадров в милиции Кыргызстана
25.03.2019 Экспертное обсуждение: система подготовки кадров в милиции Кыргызстана
03.02.2019 Правоохранительным органам Узбекистана рассказали об опыте профилактике преступности в Кыргызстане
14.01.2019 Методология по осуществлению парламентского контроля
12.01.2019 Анализ законодательства Кыргызской Республики по парламентскому контролю
12.11.2018 Экспертное обсуждение: парламентский контроль за сектором безопасности
26.10.2018 Депутат Мирлан ЖЕЕНЧОРОЕВ: Что такое парламентский контроль?
13.08.2018 Правоохранительную систему нужно прочищать извне и создавать заново, чтобы функция защиты не пропадала
Реформа милиции: когда ждать реального начала?
31.07.2018 Реформа милиции: когда ждать реального начала?

Фильтр

Сбросить