Гражданский союз: Расследования вокруг событий 7-8 августа не должны стать поводом для сведения счетов

Действиям всех участников конфликта должна быть дана объективная правовая оценка. Недопустимо сворачивание политических прав в стране и использование следствия и правосудия в политических целях. Это может окончательно подорвать общественное доверие к институтам власти. Такой риск в настоящее время существует.

Вызывает беспокойство информация адвокатов о нарушениях процессуальных норм, например, продолжительные допросы свидетелей допоздна. К сожалению, системные проблемы в судах и надзорных органах заставляют усомниться в том, насколько эти и другие следственные действия проходят объективно и с соблюдением прав человека.

Внимание привлекает также сложившаяся ситуация вокруг ТК «Апрель». Под предлогом ареста имущества, фактически деятельность телеканала приостановлена. Этому предшествовало прекращение вещания «Апреля» интернет-провайдерами, хотя о судебном решении на этот счет ничего не известно.

Череда действий против журналистов телеканала наносит урон свободе слова в Кыргызстане и праву граждан получать альтернативную информацию.

В постановлении Жогорку Кенеша от 8 августа 2019 года правительству поручается рассмотреть вопрос образования государственной комиссии «по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш». Гражданский союз считает, что такого рода комиссия действительно должна быть создана, а ее мандат должен быть расширен. Рекомендуется, чтобы комиссия также изучила обстоятельства, которые привели к беспорядкам и их последствия. При этом данная структура должна быть независимой и включать представителей гражданского общества.

Учитывая первостепенную роль парламента, согласно Конституции, предлагаем комиссию по изучению событий создать при Жогорку Кенеше.

В долгосрочной перспективе только реформы правоохранительных органов и судов могут вернуть политические процессы в стране в цивилизованное русло. Преобразования должны быть нацелены на деполитизацию, благодаря которой силовики и Фемида перестанут быть инструментами в руках политических групп. Иначе будет поставлена под сомнение возможность цивилизованной политической борьбы и сменяемости власти. К сожалению, до реальных реформ пока далеко.

Гражданский союз также призывает все политические силы отказаться от применения силы и языка вражды в политической борьбе.


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
05.02.2021 Тимур Шайхутдинов: Прекратятся ли реформы в милиции Кыргызстана, если изменится структура правительства? (ВИДЕО)
15.01.2021 Опрос граждан по вопросам насилия в отношении женщин и девочек
08.01.2021 Тимур Шайхутдинов: Проект патрульной милиции без дальнейших реформ будет находится под угрозой
После исключения гражданского общества из реформы патрульной милиции появились риски отката назад
23.12.2020 После исключения гражданского общества из реформы патрульной милиции появились риски отката назад
06.10.2020 !!Гражданский союз выступил с обращением к политическим силам в связи с последними событиями в стране
Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
02.06.2020 Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции