Депутат Мирлан ЖЕЕНЧОРОЕВ: Что такое парламентский контроль?

Член Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Мирлан Жеенчороев рассказал о том для чего нужен парламентский контроль и как он сейчас реализуется в Кыргызстане.

Парламент - представительный орган, осуществляющий законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий.

Как осуществляется парламентский контроль? Жогорку Кенеш принимает законы, после чего - контролирует исполнение, то есть проверяет как реализуются нормы и порядок, установленные законом.

Парламент пользуется определенными инструментами при выполнении контрольных функций, начиная от простого депутатского запроса, заканчивая особенными заседаниями, такими как парламентский час или правительственный день по определенным вопросам.

Проведение парламентского расследования – один из таких инструментов. Вы знаете, что создавались депутатские комиссии по изучению «золотого вопроса», ситуации вокруг ТЭЦ – все это относится к контрольным полномочиям парламента.

Также существуют специальные конституционные органы парламента – Комитеты Жогорку Кенеша, которые имеют полномочия по предварительному изучению вопроса и ведению контроля за исполнением принятых парламентом законов. Комитет может создавать рабочие группы, привлекать независимых экспертов и экспертов из государственных органов, а также изучать различные вопросы.

Могу привести пример: Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции для контроля за исполнением Законов КР «О государственной гражданской и муниципальной службе», «О противодействии коррупции» создал рабочую группу и изучил деятельность

Государственной регистрационной службы в 2016 году. Рабочая группа в ходе работы с экспертами выявила нарушения законодательства. По итогам материалы были переданы в Генеральную прокуратуру для дачи юридической оценки и правительство для приведения в соответствие нормативно-правовых актов. В результате было возбуждено уголовное дело, применены административные меры дисциплинарного характера и так далее. Это один из ярких примеров парламентского контроля.

Выступление Депутата Кенеша Мирлана Жеенчороева было сделано в ходе экспертного обсуждения ЦППИ - Центр политико-правовых исследований, проведенного совместно с Гражданский союз "За реформы и результат", при поддержке Фонд "Сорос-Кыргызстан". Гражданский союз оказывает содействие в развитии парламентского контроля за правоохранительным блоком.


Прикрепленные файлы


Прикрепленное видео


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
12.11.2018 Экспертное обсуждение: парламентский контроль за сектором безопасности
26.10.2018 Депутат Мирлан ЖЕЕНЧОРОЕВ: Что такое парламентский контроль?
13.08.2018 Правоохранительную систему нужно прочищать извне и создавать заново, чтобы функция защиты не пропадала
Реформа милиции: когда ждать реального начала?
31.07.2018 Реформа милиции: когда ждать реального начала?
Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД
26.07.2018 Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД
Тимур Шайхутдинов: «Реформы способны выбить почву из-под ног радикальных течений»
25.07.2018 Тимур Шайхутдинов: «Реформы способны выбить почву из-под ног радикальных течений»
22.07.2018 У президента и в целом у госаппарата есть исторический шанс на системные реформы
Альтернативная концепция реформы МВД сохраняет актуальность
17.07.2018 Альтернативная концепция реформы МВД сохраняет актуальность
МВД не сможет самостоятельно провести реформу, необходимо участие всех сторон
16.07.2018 МВД не сможет самостоятельно провести реформу, необходимо участие всех сторон
Совместные планы по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений: Итоги реализации за 2016 год (2017)
05.07.2018 Совместные планы по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений: Итоги реализации за 2016 год (2017)

Фильтр

Сбросить