Депутат Мирлан ЖЕЕНЧОРОЕВ: Что такое парламентский контроль?

Член Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Мирлан Жеенчороев рассказал о том для чего нужен парламентский контроль и как он сейчас реализуется в Кыргызстане.

Парламент - представительный орган, осуществляющий законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий.

Как осуществляется парламентский контроль? Жогорку Кенеш принимает законы, после чего - контролирует исполнение, то есть проверяет как реализуются нормы и порядок, установленные законом.

Парламент пользуется определенными инструментами при выполнении контрольных функций, начиная от простого депутатского запроса, заканчивая особенными заседаниями, такими как парламентский час или правительственный день по определенным вопросам.

Проведение парламентского расследования – один из таких инструментов. Вы знаете, что создавались депутатские комиссии по изучению «золотого вопроса», ситуации вокруг ТЭЦ – все это относится к контрольным полномочиям парламента.

Также существуют специальные конституционные органы парламента – Комитеты Жогорку Кенеша, которые имеют полномочия по предварительному изучению вопроса и ведению контроля за исполнением принятых парламентом законов. Комитет может создавать рабочие группы, привлекать независимых экспертов и экспертов из государственных органов, а также изучать различные вопросы.

Могу привести пример: Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции для контроля за исполнением Законов КР «О государственной гражданской и муниципальной службе», «О противодействии коррупции» создал рабочую группу и изучил деятельность

Государственной регистрационной службы в 2016 году. Рабочая группа в ходе работы с экспертами выявила нарушения законодательства. По итогам материалы были переданы в Генеральную прокуратуру для дачи юридической оценки и правительство для приведения в соответствие нормативно-правовых актов. В результате было возбуждено уголовное дело, применены административные меры дисциплинарного характера и так далее. Это один из ярких примеров парламентского контроля.

Выступление Депутата Кенеша Мирлана Жеенчороева было сделано в ходе экспертного обсуждения ЦППИ - Центр политико-правовых исследований, проведенного совместно с Гражданский союз "За реформы и результат", при поддержке Фонд "Сорос-Кыргызстан". Гражданский союз оказывает содействие в развитии парламентского контроля за правоохранительным блоком.


Прикрепленные файлы


Прикрепленное видео


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
04.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
09.09.2019 В Жалал-Абаде проводят внешнюю оценку деятельности милиции
13.08.2019 Гражданский союз: Расследования вокруг событий 7-8 августа не должны стать поводом для сведения счетов
Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 В Жогорку Кенеше обсудили результаты оценки законов по профилактике преступности
Экспертное обсуждение: система подготовки кадров в милиции Кыргызстана
25.03.2019 Экспертное обсуждение: система подготовки кадров в милиции Кыргызстана

Фильтр

Сбросить