ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков

Таков один из выводов обзора мониторинга действий силовых структур в условиях ЧС/ЧП в Кыргызской Республике, проведенного Гражданским союзом "За реформы и результат". В рамках мониторинга были изучены публикации в СМИ и социальных сетях, проведен онлайн опрос граждан (303 респондента). Обзор содержит 5 основных выводов, один из них касается риска роста коррупции и превышения представителями правоохранительных органов своих полномочий в условиях ЧП.

В обзоре, в частности, говорится о том, что эти риски стали возможными из-за противоречивых и размытых правил, как должны действовать блюстители порядка в условиях карантина. Так на интерпретацию правил все больше влияет человеческий фактор, а не четко обозначенные правила, которые действуют для всех. Широкие возможности для маневрирования смыслами правил поведения во время ЧП могут привести к росту коррупции.

Например, размытое понятие "не выходить на улицу без особой нужды", при том, что обозначены разрешенные пункты назначения, дало возможность сотрудникам силовых структур по-разному интерпретировать, что из себя представляет особая нужда. В ходе онлайн-опроса среди тех, кто ответил об отрицательных аспектах действий "силовиков" в условиях ЧС/ЧП, 10,2% назвали коррупционные проявления, еще 4,8% указали на избирательность применения ограничительных мер и наказания (без коррупции).

Отвечая на вопрос о наиболее характерной негативной стороне действий "силовиков" в условиях ЧС/ЧП, 10,2% участников опроса назвали коррупционные проявления, а 4,8% назвали избирательность применения ограничительных мер и наказания (без коррупции).

Опрос также показал, что по схожим кейсам, например, неправильность заполнения маршрутного листа или его отсутствие, сотрудники могли поступить по разному: указывали на ошибки и отпускали, вымогали деньги или доставляли в отделение милиции для составления протокола о нарушении. Традиционно сотрудникам правоохранительных органов спускается требование плана по количеству составленных протоколов о нарушении, что может подталкивать сотрудников к более жестким мерам вместо устного предупреждения.

Что интересно, пешеходы более позитивно оценивали действия сотрудников силовых структур (40,8%), чем те, кто передвигались на машинах и были оставлены на блокпостах (26,6%). 35,8% опрошенных водителей из тех, кто контактировал с милиционерами на блокпостах, заявили о случаях грубого поведения, а 7,4% о вымогательстве взяток.

При этом авторы обзора отмечают, что при наделении силовиков серьезными властными полномочиями в условиях ЧП, нейтрализованными оказались официальные и общественные механизмы контроля и защиты прав человека, такие как адвокаты, СМИ, прокуратура, омбудсмен, Наццентр по предупреждению пыток. Кроме того, Жогорку Кенеш самоустранился в реализации функции парламентского контроля, который чрезвычайно важен в условиях сверхполномочий силовых структур.

Для снижения негативных факторов Гражданский союз предлагает восстановить в полном объеме надзорную функцию, деятельность омбудсмена и адвокатов. Кроме того, необходимо разработать четкие инструкции поведения сотрудников милиции при режиме ЧП. Еще одна рекомендация - результаты расследования противоправных действий представителей правоохранительных органов должны публиковаться.

Мониторинг проводится Гражданским союзом в рамках проекта “Продвижение новых стандартов в деятельности милиции и профилактике правонарушений”, поддержанного Фондом “Сорос-Кыргызстан”.


Прикрепленные файлы


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
02.06.2020 Ожидается рост преступности после карантина. Будет ли в Кыргызстане новая система профилактики?
07.05.2020 Уроки пандемии: Ожидания общества от милиции и что происходит в реальности (ВИДЕО). Среди участников: Тимур Шайхутдинов
04.05.2020 Кто должен защитить медиков? Юрист провела анализ публичных извинений врачей
15.04.2020 ЧП 2020: Дополнительные полномочия повысили риски противоправных действий со стороны силовиков
05.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
04.11.2019 Комитет по правопорядку прорабатывает методику оценки работы милиции
09.09.2019 В Жалал-Абаде проводят внешнюю оценку деятельности милиции
13.08.2019 Гражданский союз: Расследования вокруг событий 7-8 августа не должны стать поводом для сведения счетов
Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 Timur Shaikhutdinov: Law on “The Prevention of Crime” remains declarative
06.06.2019 В Жогорку Кенеше обсудили результаты оценки законов по профилактике преступности