62% жертв насилия не идут в милицию: предлагают изменить стандарты

Кактус Медиа, 5 сентября 2016 года: Гражданский союз "За реформы и результат" направил Министерству внутренних дел вторичный анализ результатов международного исследования общественной безопасности. В документе приведены четкие рекомендации по улучшению работы ОВД в борьбе с конкретными преступлениями, сообщают общественники.

Гражданский союз предлагает упростить процедуру подачи заявления, четко закрепив основные процессуальные действия и их продолжительность.

"Необходимо создать условия для заявителей обращаться в милицию, не опасаясь проволочек и излишней траты времени. Важно также внедрить практику информирования потерпевших об основных этапах рассмотрения заявления.

Дело в том, что 63,28% пострадавших от преступлений не обращаются в милицию. Об этом стало известно в ходе международного исследования общественной безопасности в Кыргызстане, которое было проведено организацией.

Результаты масштабного исследования были презентованы во всех регионах страны, где также прошли обсуждения с представителями общин, МСУ и ОВД. Часто участники встреч на местах отмечали, что процедура подачи заявлений в милицию отнимает много времени. Да и нередки попытки сотрудников ОВД оказать давление на потерпевшую сторону с целью не писать заявление", - говорится в пресс-релизе.

В ходе опроса жертв преступлений также было выявлено, что по сравнению с другими странами мира, в которых проводилось подобное исследование, в Кыргызстане уровень имущественных и коррупционных преступлений превышает среднемировой показатель. Если усредненный мировой уровень краж личного имущества в столичных городах составляет 8,1%, то в Бишкеке - 11%. Со взяточничеством за последние пять лет столкнулись 22,2%кыргызстанцев.

В связи с этим гражданские активисты предлагают проведение масштабной информационной кампании о системах защиты личного имущества. А вот для борьбы с коррупцией, гражданские активисты рекомендуют на законодательном уровне предоставить правоохранительным органам полномочия для проведения оперативных мероприятий с использованием методов провоцирования должностных лиц на коррупционные действия. Это поможет выявлять коррупционное поведение, считают эксперты Гражданского союза.

По данным исследования, не обращаются в милицию и пострадавшие от преступлений сексуального характера. Только треть женщин, подвергшихся насилию, обращаются в милицию за помощью. А вот 61,7% жертв подобных правонарушений предпочли не заявлять в органы правопорядка.

Поэтому предлагается проведение информационной кампании по повышению правовой грамотности населения. А Министерству внутренних дел рекомендуется введение новых стандартов работы сотрудников с жертвами насилия на сексуальной почве. Рекомендуется также увеличить представленность женщин среди сотрудников ОВД. Важно предусмотреть штатную единицу психолога во всех территориальных подразделениях.

Для снижения уровня насилия, карманных краж и нападений на улицах необходимо увеличить количество камер наружного наблюдения. Это также будет способствовать усилению охраны общественной безопасности в столице.

В Бишкеке более высокие показатели по всем преступлениям за исключением скотокрадства и взяточничества.

Бишкекчане чаще выражают обеспокоенность за свою безопасность во время прогулки после наступления темноты: 45% против 37,8% по стране. И здесь работа патрульной милиции может стать одним из способов профилактики правонарушений на улицах города.

Столичной мэрии предлагается инициировать и участвовать в разработке совместного плана обеспечения безопасности и профилактики правонарушений, определить приоритетные для жителей столицы проблемы и выработать пути их совместного решения.

Гражданский союз "За реформы и результат" предлагает регулярно проводить опрос жертв преступлений. Это позволит сравнивать данные и отслеживать динамику изменения состояния общественной безопасности в Кыргызстане. Правоохранительные органы на основе результатов исследования могут корректировать свою стратегию по профилактике преступности и снижению уровня латентной преступности. Результаты исследования также могут стать основой для разработки национальной программы профилактики преступности, которая может быть утверждена постановлением правительства.

Источник: Кактус

Источник фото: mon.uvic.cat


Прикрепленные файлы


Прикрепленное видео


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
Альтернативная концепция реформы МВД сохраняет актуальность?
17.07.2018 Альтернативная концепция реформы МВД сохраняет актуальность?
МВД не сможет самостоятельно провести реформу, необходимо участие всех сторон
16.07.2018 МВД не сможет самостоятельно провести реформу, необходимо участие всех сторон
Совместные планы по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений: Итоги реализации за 2016 год (2017)
05.07.2018 Совместные планы по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений: Итоги реализации за 2016 год (2017)
Образование - главный инструмент в борьбе с экстремизмом, считает активист
29.06.2018 Образование - главный инструмент в борьбе с экстремизмом, считает активист
Второй независимый доклад для Жогорку Кенеша о положении дел в Министерстве внутренних дел и реформе ОВД Кыргызской Республики (2018)
24.06.2018 Второй независимый доклад для Жогорку Кенеша о положении дел в Министерстве внутренних дел и реформе ОВД Кыргызской Республики (2018)
24.06.2018 Joint plans as a social partnership tool in public security provision and prevention of offences at local level (2017)
24.06.2018 Совместные планы как инструмент социального партнерства в обеспечении общественной безопасности и профилактике правонарушений на местном уровне (2017)
23.06.2018 School racketeering: relevance of the phenomenon, preventive and response measures in the Kyrgyz Republic (2016)
23.06.2018 Школьный рэкет: актуальность явления, профилактика и реагирование в Кыргызской Республике (2016)
В Кыргызстане возможно будет усилен парламентский контроль над спецслужбами
23.06.2018 В Кыргызстане возможно будет усилен парламентский контроль над спецслужбами

Фильтр

Сбросить