62% жертв насилия не идут в милицию: предлагают изменить стандарты

Кактус Медиа, 5 сентября 2016 года: Гражданский союз "За реформы и результат" направил Министерству внутренних дел вторичный анализ результатов международного исследования общественной безопасности. В документе приведены четкие рекомендации по улучшению работы ОВД в борьбе с конкретными преступлениями, сообщают общественники.

Гражданский союз предлагает упростить процедуру подачи заявления, четко закрепив основные процессуальные действия и их продолжительность.

"Необходимо создать условия для заявителей обращаться в милицию, не опасаясь проволочек и излишней траты времени. Важно также внедрить практику информирования потерпевших об основных этапах рассмотрения заявления.

Дело в том, что 63,28% пострадавших от преступлений не обращаются в милицию. Об этом стало известно в ходе международного исследования общественной безопасности в Кыргызстане, которое было проведено организацией.

Результаты масштабного исследования были презентованы во всех регионах страны, где также прошли обсуждения с представителями общин, МСУ и ОВД. Часто участники встреч на местах отмечали, что процедура подачи заявлений в милицию отнимает много времени. Да и нередки попытки сотрудников ОВД оказать давление на потерпевшую сторону с целью не писать заявление", - говорится в пресс-релизе.

В ходе опроса жертв преступлений также было выявлено, что по сравнению с другими странами мира, в которых проводилось подобное исследование, в Кыргызстане уровень имущественных и коррупционных преступлений превышает среднемировой показатель. Если усредненный мировой уровень краж личного имущества в столичных городах составляет 8,1%, то в Бишкеке - 11%. Со взяточничеством за последние пять лет столкнулись 22,2%кыргызстанцев.

В связи с этим гражданские активисты предлагают проведение масштабной информационной кампании о системах защиты личного имущества. А вот для борьбы с коррупцией, гражданские активисты рекомендуют на законодательном уровне предоставить правоохранительным органам полномочия для проведения оперативных мероприятий с использованием методов провоцирования должностных лиц на коррупционные действия. Это поможет выявлять коррупционное поведение, считают эксперты Гражданского союза.

По данным исследования, не обращаются в милицию и пострадавшие от преступлений сексуального характера. Только треть женщин, подвергшихся насилию, обращаются в милицию за помощью. А вот 61,7% жертв подобных правонарушений предпочли не заявлять в органы правопорядка.

Поэтому предлагается проведение информационной кампании по повышению правовой грамотности населения. А Министерству внутренних дел рекомендуется введение новых стандартов работы сотрудников с жертвами насилия на сексуальной почве. Рекомендуется также увеличить представленность женщин среди сотрудников ОВД. Важно предусмотреть штатную единицу психолога во всех территориальных подразделениях.

Для снижения уровня насилия, карманных краж и нападений на улицах необходимо увеличить количество камер наружного наблюдения. Это также будет способствовать усилению охраны общественной безопасности в столице.

В Бишкеке более высокие показатели по всем преступлениям за исключением скотокрадства и взяточничества.

Бишкекчане чаще выражают обеспокоенность за свою безопасность во время прогулки после наступления темноты: 45% против 37,8% по стране. И здесь работа патрульной милиции может стать одним из способов профилактики правонарушений на улицах города.

Столичной мэрии предлагается инициировать и участвовать в разработке совместного плана обеспечения безопасности и профилактики правонарушений, определить приоритетные для жителей столицы проблемы и выработать пути их совместного решения.

Гражданский союз "За реформы и результат" предлагает регулярно проводить опрос жертв преступлений. Это позволит сравнивать данные и отслеживать динамику изменения состояния общественной безопасности в Кыргызстане. Правоохранительные органы на основе результатов исследования могут корректировать свою стратегию по профилактике преступности и снижению уровня латентной преступности. Результаты исследования также могут стать основой для разработки национальной программы профилактики преступности, которая может быть утверждена постановлением правительства.

Источник: Кактус

Источник фото: mon.uvic.cat


Прикрепленные файлы


Прикрепленное видео


Фильтр

Сбросить

Похожее в этом районе
03.02.2019 Правоохранительным органам Узбекистана рассказали об опыте профилактике преступности в Кыргызстане
14.01.2019 Методология по осуществлению парламентского контроля
12.01.2019 Анализ законодательства Кыргызской Республики по парламентскому контролю
12.11.2018 Экспертное обсуждение: парламентский контроль за сектором безопасности
26.10.2018 Депутат Мирлан ЖЕЕНЧОРОЕВ: Что такое парламентский контроль?
13.08.2018 Правоохранительную систему нужно прочищать извне и создавать заново, чтобы функция защиты не пропадала
Реформа милиции: когда ждать реального начала?
31.07.2018 Реформа милиции: когда ждать реального начала?
Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД
26.07.2018 Гражданский союз призывает правительство обеспечить открытость информации о МВД
Тимур Шайхутдинов: «Реформы способны выбить почву из-под ног радикальных течений»
25.07.2018 Тимур Шайхутдинов: «Реформы способны выбить почву из-под ног радикальных течений»
22.07.2018 У президента и в целом у госаппарата есть исторический шанс на системные реформы

Фильтр

Сбросить