Из анализа, проведенного в прошлом году исследования жертв преступлений следует, что Бишкеке имеются серьезные проблемы с преступностью

15.04.2016 04:08
Раздел: Новости

Бишкек, 15 апреля 2016 года. ГУВД города Бишкек распространило информацию в СМИ, где опровергает три факта перестрелки в столице.

«В своем выступление Шайхутдинов отметил, что в г.Бишкек совершено три факта перестрелки, что не соответствует действительности. На территории столицы совершено два факта стрельбы с участием неизвестных лиц, где есть пострадавшие. По данным фактам ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Был один факт применения табельного оружия в отношении подозреваемого со стороны оперуполномоченного УВД Октябрьского района Бишкека. По данному случаю есть задержанный, ведется дальнейшее расследование», - говорится в сообщении ГУВД от 14 апреля 2016 г.

Однако об этих трех фактах перестрелки ранее через СМИ заявлял и начальник Управления уголовного розыска ГУВД столицы Азамат Токтоналиев.

Из информационного агентства АКИpress:

Ранее, 12 апреля, глава Управления уголовного розыска ГУВД столицы Азамат Токтоналиев сообщал, в ближайшее время все три преступления (перестрелки) будут раскрыты. Так, все три факта перестрелки, произошедшие в столице, в ближайшее время раскроются и не связаны между собой (ИА АКИпресс, 14 апреля 2016 г.)

Этим самым ГУВД признает три факта применения огнестрельного оружия в столице.

В свою очередь, представитель Гражданского союза «За реформы и результат» Тимур Шайхутдинов в своих выступлениях в СМИ не говорил о трех фактах перестрелки, как заявляют в ГУВД. Он говорил об инцидентах с применением огнестрельного оружия.

ИА 24.kg

Тимур Шайхутдинов: «Ненормально, когда в городе за такой короткий период посреди дня происходят три инцидента с применением огнестрельного оружия» (ИА 24.kg)

Кроме того, в интервью для ИА «АКИpress» и ИА «K-news» он вовсе не называл количество этих случаев.

И сегодня Тимур Шайхутдинов еще раз заявляет, что подобные факты - тревожный сигнал.

 «Фактов применения огнестрельного оружия, будь то неизвестными лицами, будь то сотрудниками милиции, было три. И говорить, что случай, когда милиционер применил табельное оружие в отношении нападавшего на него человека, не относится к инцидентам -  неправильно. Во всех трех инцидентах стреляли. И я еще раз, повторюсь, что могли пострадать от шальной пули обычные прохожие. Ведь все три случая происходили днем, в черте города. Мы говорим о безопасности мирных граждан. Охранять покой горожан – прямые обязанности столичной милиции», - добавил Тимур Шайхутдинов.

Безусловно, долг граждан и местного самоуправления в этой работе помогать правоохранительному органу.

Также из анализа, проведенного в прошлом году исследования жертв преступлений следует, что Бишкеке имеются серьезные проблемы с преступностью.

Исследования показали, что большинство преступлений, за исключением скотокрадства и взяточничества, имеют более высокие показатели в г. Бишкеке, чем в других регионах. Так, в столице более распространены кражи личного имущества (23,2% горожан столкнулись с этим видом преступлений против 12% жителей в целом по стране), кражи с проникновением в жилище (14,3% против 7,56%), грабежи (5,45% против 3%). Более того, бишкекчане чаще выражают обеспокоенность за свою безопасность во время прогулки после наступления темноты: 45% против 37,8% по стране. Также столичных жителей гораздо больше тревожит вероятность стать жертвой ограбления жилища, чем жителей по стране в целом – 47,1% против 32,8%.

Поделиться:

Ключевые слова