Международное исследование общественной безопасности (в графиках)

27.02.2016 12:53
Раздел: Новости
Международное исследование общественной безопасности в Кыргызстане
Международное исследование общественной безопасности в Кыргызстане (в фокусе - женщины)
Международное исследование общественной безопасности в Кыргызстане (заявление в милицию)
Международное исследование общественной безопасности в Кыргызстане (почему не обращаются в милицию)
Международное исследование общественной безопасности в Кыргызстане (группы риска)

Граждаский союз "За реформы и результат" ранее представил результаты "Международного исследования общественной безопасности в Кыргызстане 2015". Исследование было сфокусировано на опыте граждан, столкнувшихся с различными видами преступлений и тем, как эти люди оценивают работу милиции. 

Проектируя исследование, Гражданский союз «За реформы и результат» исходил из того, что вся деятельность правоохранительных органов должна отвечать интересам людей, в том числе лиц, столкнувшихся с преступлениями. Исследование помогло определить, как оценивает эта категория граждан милицию и какие недостатки существуют в ее работе по раскрытию преступлений. В разработке и проведении исследования приняли участие профессор Ян Ван Дайк (Нидерланды) и международная социологическая компания GORBI (Грузия). Опрошено 3500 человек, отобранных по случайной выборке.

Исследование показало, что по сравнению со среднемировыми значениями, преступность в Кыргызстане характеризуется низким уровнем насильственных преступлений, сложной ситуацией с преступлениями на сексуальной почве и высоким уровнем краж и взяточничества.

В среднем более 60% потерпевших от правонарушений в милицию не обращаются. Исключения составляют случаи угона автотранспорта, по которым в правоохранительные органы люди обращаются чаще всего.

Опрос выявил высокий уровень взяточиничества. В среднем по стране за последние 5 лет 22,2% жителей столкнулись с коррупцией. В крупнейших городах уровень коррупции варьируется от 17,6% (Бишкек), до 58,3% (Ош). Чаще всего в качестве сторон, вовлеченных во взяточничество назывались: работники образования (26%), работники медицины (25,2%), сотрудники милиции (14,4%), инспектора различных сфер (7,1%).

Ряд вопросов исследования задавались всем респондентам, независимо от того, становились ли они жертвами преступлений или нет. Таким образом, например, изучалась степень обеспокоенности относительно основных угроз безопасности. Выяснено, что 39,8% населения испытывают страх перед ростом организованной преступности, 40,1% обеспокоены стать жертвами террористических актов, 32,8% считают вполне вероятным, что станут жертвами ограбления.

 Полный отчет исследования доступен по следующим ссылкам:

на кыргызском языке 

на русском языке

на английском языке

Смотрите также инфографики на текущей странице

 

Материалы по теме:

«Более 60% потерпевших от преступлений не обращаются в милицию» (Азаттык)

 

Ключевые слова:

Поделиться:

Ключевые слова